Экономика, 19.08.2021 12:35

На достройку завода «Донбиотех» потребуется несколько годовых бюджетов Волгодонска

На завершение строительства завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» в Волгодонске потребуется не менее 17 миллиардов рублей.

Самый большой и дорогой долгострой Волгодонска завод «Донбиотех» потребует дополнительной финансовой поддержки. Как заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров, на окончание строительства завода потребуется не менее 17 миллиардов рублей. Деньги может предоставить государственным «Россельхозбанк», который в настоящее время является основным владельцем и кредитором предприятия.

Строительство завода возобновилось в июле 2021 года. Ранее «Россельхозбанк» выделил «Донбиотеху» почти 400 миллионов рублей на проведение аудита и продолжение работ.

- Эти деньги осваиваются, сотрудники приступили к работе. До этого готовность объекта составляла 80%, и сейчас после технического и финансового аудита было принято решение об увеличении стоимости проекта- подсчитали, что нужно порядка 17 миллиардов рублей, - прокомментировал ситуацию Виктор Гончаров.

Для сравнения, 17 миллиардов рублей - это два годовых бюджета Волгодонска с учетом затрат на строительство моста через Сухо-Соленовский залив.

С 2013 года на строительстве завода было освоено 12,4 миллиардов рублей, в том числе 289,7 миллиона рублей в 2018 году, рассказывал ранее «Блокноту» заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров. При этом строительную готовность завода уже в 2020 году оценивали более чем в 80%. Теперь оставшиеся 20% строительно-монтажных и пуско-наладочных работ потребует более чем 17 миллиардов рублей. Таким образом, стоимость строительства завода может превысить 30 миллиардов рублей.

Между тем руководство «Донбиотеха» получает большие по меркам Волгодонска бонусы и зарплаты. Как сообщало издание «Коммерсант-Юг», в прошлом году Арбитражный суд Ростовской области признал недействительным решение комитета кредиторов ООО «Донские биотехнологии» об установлении исполнительному директору ООО Роману Голомовзову стимулирующих денежных выплат. Тогда Голомовзову определили фиксированный должностной оклад в 300 тысяч рублей и премиальную надбавку к нему, которая не может составлять менее 50% от оклада.

Завод «Донбиотех» начал строить в Волгодонске предприниматель Вадим Варшавский еще в 2013 году. Тогда объем инвестиций составлял всего в 7 миллиардов рублей, а первую очередь производства хотели запустить уже в 2014 году. Завод должен перерабатывать в год 250 тысяч тонн зерна и производить из него аминокислоты, которые в ходят в состав кормов для крупного рогатого скота. Но спустя 7 лет завод так и не был запущен, а его стоимость выросла почти в 3 раза.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехденьгиВолгодонск
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1