Волгодонск Пятница, 09 декабря
Общество, 23.11.2022 18:02

Как брат главы города Волгодонска списал более 60 миллионов рублей долгов

10 ноября отделом полиции №1 управления МВД России «Волгодонское» было возбуждено уголовное дело в отношении брата председателя Волгодонской городской Думы Павла Ладанова - теперь он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Это произошло спустя 15 дней после выхода публикации «Блокнота» под названием «Мы ему полностью доверяли»: 10 млн рублей лишились предприниматели после сотрудничества с братом главы города Волгодонска». До этого заявление, написанное в феврале текущего года, просто-напросто «пылилось» на полках отделения, и даже в прокуратуре признавали, что дело заволокитили.


Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Павла Ладанова

В сегодняшней публикации речь пойдет о странном банкротстве, процедура которого была успешно проведена в отношении Павла Ладанова в период с 2016 по 2020 годы. Именно банкротство стало последней каплей терпения, которое кончилось у предпринимателей.

Напомним, что Андрей Быков и Андрей Ю. (который просит не оглашать его фамилию в связи с возможным давлением на него со стороны правоохранительных органов и семьи Ладановых, но в суд или СК РФ мы готовы предоставить информацию о нем) заключили с бизнесменом предварительные договоры купли-продажи долей торгово-производственного здания в станице Романовской еще в 2012 году, вложили 10 миллионов рублей, а годом позже от заключения основного договора Павел Ладанов начал уклоняться, а потом и вовсе отказался.


Павел Ладанов

И только в феврале 2022 года предприниматели обратились в полицию - все это время они верили в порядочность бизнесмена, в его слова о сложном финансовом положении и в обещания вернуть средства, как только такая возможность представится. «В один момент он откровенно сказал нам, что взять с него больше нечего, он - банкрот, а имущество принадлежит родственникам - хотите, мол, подавайте в суд», - рассказывал «Блокноту» Андрей Быков.

Процедура банкротства Павла Ладанова - процесс очень интересный, и обойти его стороной было бы большой ошибкой. Хотя бы потому, что половина того самого здания в станице Романовской, по словам предпринимателей, незадолго до банкротства отошла бывшей супруге Павла Ладанова - Елене Вакуленко, которая в период с 2012 по 2017 годы занимала должность мирового судьи по судебному участку №7 города Волгодонска. Но не только фиктивный, как считают предприниматели, развод Ладанова с супругой незадолго до банкротства делает эту процедуру странной.

Информацию о том, как она проходила, можно найти на сайте Арбитражного суда Ростовской области. Из данных электронного портала следует, что заявление в суд было подано ООО «Бравис» - местной компанией, основными видами деятельности которой являлись консультации и работы в области компьютерных технологий.

В 2013 году между фирмой и ИП Ладановым П.Н. был заключен фиктивный, как считают предприниматели, договор займа, в рамках которого Павлу были переданы денежные средства в размере 3 миллионов рублей. Павел Ладанов в установленный срок денежные средства с процентами не вернул, и в 2015 году от имени «Бравис» в суд поступил иск о взыскании с предпринимателя 4,6 миллионов рублей. Когда взыскать с Ладанова деньги не удалось, «Бравис» и подал заявление о признании Павла банкротом.

И тут следует отметить, что директором ныне ликвидированного ООО «Бравис» являлся Вадим Брюханов. По некоторым данным, этот человек связан с Павлом Ладановым многолетней дружбой и духовным родством (они кумовья). Кроме того, он также загадочным образом владеет престижной квартирой в трехэтажном доме по переулку Низовскому в Волгодонске. Застройщиком этого дома, не удивляйтесь, является Павел Ладанов. Впрочем, запросить информацию о духовном родстве мужчин у РПЦ суд посчитал нецелесообразным.


Дом по переулку Низовскому, который построил Павел Ладанов

Еще одна странность в деле о банкротстве заключается в имуществе Павла Ладанова, которое было включено в конкурсную массу. Конкурсная масса - это все имущество признанного банкротом должника, подлежащее продаже для взыскания долгов в пользу кредиторов. А задолжал Павел Николаевич сразу 22 физическим и юридическим лицам на общую сумму 66,3 миллионов рублей.

Казалось бы, имущества у состоятельного Павла Ладанова должно быть хоть отбавляй, но по итогам процедуры банкротства его странным образом было выявлено на общую сумму всего 4,2 миллионов рублей. Оно впоследствии было продано, а вырученные средства отошли кредиторам первых очередей, среди них первоочередной, конечно, являлась «бывшая», а ныне гражданская жена Елена Вакуленко.


Бывшая супруга Павла Ладанова Елена, в прошлом - мировой судья судебного участка №7 Волгодонского судебного района

Во время развода, при котором Елене Федоровне была передана часть коммерческих помещений, в том числе и второй этаж в том самом торгово-производственном здании в станице Романовской, супруги заключили договор об уплате алиментов на содержание ребенка, согласно которому Павел Николаевич обязался в период с апреля по декабрь 2016 года выплатить супруге 3,6 миллионов рублей.

Когда бизнесмена признавали банкротом, у него также арестовали долю в здании по улице Маршала Кошевого, 38Б. Когда это недвижимое имущество продать не удалось, его также благополучно передали бывшей супруге Ладанова в счет уплаты алиментов. Уже через год женщина продала данное имущество двоюродному брату Павла Ладанова - Евгению Ладанову. Кредиторы Ладанова пытались вразумить судейское сообщество - налицо ведь вывод активов из конкурсной массы, но все безуспешно - апелляции были отклонены.

Примечательно и то, что незадолго до начала процедуры банкротства Павел Ладанов, судя по декларациям, был довольно обеспеченным человеком: за 2015 год его доход составлял 23,9 миллионов рублей, за 2016 год - 27,6 миллионов рублей. Вместе с тем стоимость общего имущества Ладановых до его раздела составляла 57,7 миллионов рублей.


Выводы суда о доходах Павла Ладанова в 2015-2016 годах, а также о стоимости имущества Ладановых до его раздела

«Он был достаточно состоятельным человеком, но потом все таинственным образом куда-то исчезло», - рассказали «Блокноту» кредиторы. Стоит ли говорить о том, что большинство граждан, занимавших бизнесмену, своих денег так и не увидели, а все долги Павлу Николаевичу были списаны?

- Освободить Ладанова Павла Николаевича от исполнения требований кредиторов, за исключением требований кредиторов, предусмотренных пунктом 5 статьи 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», - сказано в решении Арбитражного суда Ростовской области от 7 февраля 2020 года.

Процедура банкротства, инициированная, как считают кредиторы, Павлом Ладановым и его близким другом Вадимом Брюхановым, проходила под чутким руководством известного юриста по банкротству Виталия Петрова, с которым у них с Павлом более чем дружеские отношения. В прошлом их семьи связывала коммерческая деятельность и, не удивляйтесь, они тоже кумовья.


Супруг финансового управляющего Татьяны Петровой - Виталий Петров

Кредиторы также считают, что столь «гладкий» процесс банкротства не мог пройти без одной важной фигуры в этом деле - финансового управляющего. Это человек, которого суд назначает из специальной организации для реализации имущества гражданина и погашения требований кредиторов.

Этим человеком была выбрана Татьяна Петрова из «Межрегиональной Северо-Кавказской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих «Содружество». Судом не были найдены сведения о том, что эта кандидатура является заинтересованным лицом по отношению к должнику, однако кредиторы считают иначе.

По их данным, Татьяна Петрова является супругой Виталия Петрова, и, соответственно, более чем просто знакомой Павла Ладанова. Именно с подачи Татьяны Петровой имущество Павла Ладанова, которое изначально оценивалось в 20 миллионов рублей, по итогу было реализовано на торгах за 4,2 миллионов рублей.


Данные из сайта Арбитражного суда Ростовской области

К слову, под предыдущей публикацией «Блокнота» на сайте и в социальной сети «ВКонтакте» некий пользователь с именем и фамилией Виталий Петров активно защищал честь и достоинство председателя Волгодонской городской Думы Сергея Ладанова, призывал участников спора «разбираться между собой» и сообщал о том, что знает всю ситуацию и героев публикации.


Отметим и то, что кредиторы Павла Ладанова не раз подвергали сомнению мотивы развода Павла Ладанова и Елены Вакуленко. В прокурорской жалобе, отправленной одним из кредиторов, говорится о том, что соглашение о разделе имущества между супругами датировано 15 ноября 2015 года, то есть за 7,7 месяцев до написания заявления о признании Павла Ладанова банкротом - соответствующее заявление поступило в суд от «Бравис» 5 июля 2016 года.

В то же время 8 июля 2016 года супруги заключали еще и дополнительное соглашение о разделе имущества, то есть всего за 21 день до принятия заявления о признании Павла Ладанова банкротом. Вместе с тем кредиторы считают, что никакого соглашения в 2015 году супруги и вовсе не подписывали.

В действительности же, по мнению одного из кредиторов, это происходило в период с марта по июнь 2016 года, когда Павел Ладанов оспаривал решение Волгодонского районного суда о взыскании с него 5 миллионов рублей, одолженных этим кредитором еще в 2009 году. Аргументирует кредитор свою позицию тем, что на копиях соглашений отсутствует печать управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Грубо говоря - этот документ мог быть написан когда угодно.

Соглашение и дополнительное соглашение о разделе имущества Павла Ладанова и Елены Вакуленко, на которых отсутствует печать управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

Данный кредитор приводит еще один аргумент - в ноябре 2016 года во время судебных тяжб с Павлом Ладановым последний, аргументируя свою позицию, предоставил документы, подтверждающие, что он в марте 2016 года продолжал распоряжаться бывшим имуществом - долей в здании по улице Маршала Кошевого, 38Б. К тому моменту оно уже должно было отойти бывшей супруге. Следовательно, настаивает кредитор, либо в тот момент никакого соглашения о разделе имущества и вовсе не существовало, либо Павел Ладанов таким образом вводил суд и истца в заблуждение.

По информации кредиторов, доказательством того, что развод Павла Ладанова с Еленой Вакуленко был фиктивным, является тот факт, что двое этих граждан продолжают совместно проживать, кстати, по тому же ранее озвученному адресу, в доме по переулку Низовскому, ведут общее хозяйство, и более того - в 2017 году у них родился еще один ребенок.

Более того, по сей день Павел Ладанов получает прибыль в виде арендной платы с имущества, которое своевременно не переоформил на предпринимателей, и оно стало принадлежать бывшей судье Елене Вакуленко. Обо всем об этом кредиторы не раз оповещали суд, отправляли апелляционные жалобы в вышестоящие суды, отправляли жалобы в прокуратуру, но все бес толку.

Казалось бы, после предания истории огласке в «Блокноте», в результате чего в отношении Павла Ладанова было возбуждено уже второе уголовное дело (хотя по многочисленным заявлениям в волгодонский отдел полиции №1 можно возбуждать еще несколько), предпринимателю следовало хотя бы из уважения к правоохранительной системе поставить все свои бизнес-проекты на паузу, но нет - по информации пострадавших партнеров, влиятельный бизнесмен продолжает строить и продавать коммерческую недвижимость на территории Волгодонска и близлежащих районов.

В частности, собственником построенного им торгового двухэтажного здания в Цимлянске по улице Морской, 9, где размещается магазин «Магнит», является в большей степени Евгений Ладанов - ему принадлежит 5/6 здания. К слову, у предпринимателей, обратившихся в «Блокноту», есть основания полагать, что Евгений сейчас также пытается провернуть процедуру фиктивного развода со своей супругой Еленой Владимировной Ладановой.


Двоюродный брат Павла Ладанова - Евгений Ладанов


Коммерческое здание по улице Морской, 9 в Цимлянске, построенное Павлом Ладановым. Принадлежит в большей степени Евгению Ладанову



Сведения о правообладателе здания по улице Морской, 9 в Цимлянске

В связи с этим возникает резонный вопрос - а на какие, собственно, средства недавно обанкротившийся Павел Ладанов построил это здание, только предварительная стоимость которого составляет 25-30 миллионов рублей? Нет ли в этом связи с тем, что предприниматели Андрей Быков и Андрей Ю. после партнерства с ним лишились 10 миллионов рублей?

И это только капля в море - по данным из открытых источников, сайта Федеральной кадастровой палаты, у Елены Владимировны Ладановой (супруги Евгения Ладанова) откуда-то появились многомиллионные коммерческие объекты в Цимлянском районе и земельные участки под Новороссийском.

А еще сейчас предприниматели с «громкой» фамилией Ладановы с участием новых инвесторов достраивают трехэтажный многоквартирный жилой дом в Цимлянске по улице Донской, 4. Не получив до конца всех разрешительных документов, они уже предлагают к продаже квартиры жителям Цимлянска (фамилия одного из несостоявшихся покупателей есть в редакции «Блокнота»). Со слов покупателей, застройщик Ладанов утверждал, что якобы имеет многочисленные связи и большой опыт в решении данных вопросов. И тут ненароком вспоминаются слова пострадавшего предпринимателя Андрея Быкова о том, что Павел Ладанов для решения вопросов пользуется фамилией своего старшего брата.


Трехэтажный многоквартирный жилой дом в Цимлянске по улице Донской, 4

Примечательно, что под предыдущей публикацией большинство читателей «Блокнота» (71% из 783 проголосовавших) выразили мнение, что глава города Волгодонска - председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов должен выступить с заявлением об обвинениях в отношении брата. Спустя полмесяца этого сделано не было.


Опрос под публикацией «Блокнота» о Павле Ладанове

Этому факту не удивлен уроженец Волгодонска, редактор федерального издания Блокнот.ру Дмитрий Носков, который связывает происходящее с масштабной коррупцией, сложившейся в Ростовской области. Нерасторопность силовиков во всплывших на поверхность скандалах - явление для региона не новое, и было бы странно полагать, что в случае с братом председателя Волгодонской городской Думы могло сложиться иначе.


Редактор федерального издания Блокнот.ру Дмитрий Носков

Впрочем, справедливый исход событий еще исключать рано - для этого, по мнению Дмитрия Носкова, дело Павла Ладанова и предпринимателей на контроль должен взять глава МВД Владимир Колокольцев и руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.


Дмитрий Носков считает, что без контроля главы МВД Владимира Колокольцева и руководителя СК Александра Бастрыкина дело о вероятном мошенничестве силовики Волгодонска не расследуют

- Искусственное затягивание расследования, чтобы вывести его за сроки давности и «похоронить» - излюбленная тактика донских силовиков. Взять, например, уголовное дело о гибели 13 пациентов в 20-й горбольнице Ростова от нехватки кислорода. Или громкое для Волгодонска дело Сергея Мурашова - о признаках массовых пыток операми в отделении полиции с выбиванием признательных показаний. Но если в этих случаях, наверное, из-под удара и угрозы тюрьмы выводили бюджетников (медиков и полицейских), что называется по «служебной необходимости», то почему не расследуют дело о о вероятно незаконных действиях Павла Ладанова, подпадающих под статью о мошенничестве? Ответ, по всей видимости, лежит на поверхности: он - брат главы города Сергея Ладанова. Все это очень печально и наводит на мысли о тотальной коррупции в Волгодонске. Возможно, Сергей Ладанов походатайствовал за брата перед высокопоставленными силовиками и готов оказать им такую же сомнительную услугу. Лично мне очевидно, что это дело качественно могут расследовать только под контролем федеральных силовиков - главы МВД Владимира Колокольцева и руководителя СК Александра Бастрыкина. Будем следить за этой показательной историей и делать выводы, - считает Дмитрий Носков.

Мнения о том, что ситуация в Волгодонске еще может завершиться справедливо, придерживается и московский политолог Дмитрий Фетисов.


Политический эксперт Дмитрий Фетисов

- Ростовская область является регионом, близким к линии фронтов СВО, а такие регионы сейчас находятся под особым контролем федерального центра и федеральных силовых ведомств. В таких регионах в последнее время особое внимание уделяется нестандартным ситуациям в информационной повестке и происходящим скандалам. Поэтому можно предполагать, учитывая возникающий резонанс, связанный с ситуацией, что сверху поступит указание разобраться, и пострадавшие предприниматели могут рассчитывать на восстановление справедливости, - сообщил «Блокноту» Дмитрий Фетисов.

Дмитрий Фетисов убежден, что свое слово должно сказать и высшее партийное руководство «Единой России».

- Партия за последний год сильно прибавила в росте рейтинга и заинтересована в том, чтобы сохранять его как можно дальше. Подобные же ситуации, с участием местного руководства ЕР бьют по рейтингу партии на местах и ЕР заинтересована в том, чтобы исключать из своих рядов лиц, которые своими действиями дискредитируют партию. Как это уже было в Белгороде, когда достаточно заметные фигуры в региональном руководстве ЕР были вынуждены уйти в отставку после того, как их фамилии оказались связаны с публикацией скандальной книги экс-губернатора Савченко, - рассказал политолог.


Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов

Отметим, что Сергей Ладанов - брат Павла Ладанова, с 2020 года является председателем Волгодонской городской Думы, представляет интересы жителей округа №18, является секретарем местного отделения партии «Единая Россия».

Ему 50 лет, он родился в Свердловске, а позже его семья переехала в Волгодонск. В 2005 году 32-летний Сергей Николаевич впервые был избран депутатом в городскую Думу. На выборах ему удалось одолеть Алексея Фирсова (его отец Виктор Фирсов в тот год стал мэром Волгодонска), а также банкира Анатолия Фисунова. В 2015 году он снова пытался избраться в Думу, однако тогда его опередил Сергей Асташкин. В 2016 году он стал главным врачом детской городской больницы, а в период с марта 2019 года по сентябрь 2020 года занимал должность начальника управления здравоохранения Волгодонска.

Доход Сергея Ладанова за 2021 год составил 2 миллиона 133 тысячи рублей, что в пересчете на 12 месяцев составляет примерно 177 тысяч рублей ежемесячно. Для сравнения, в 2020 году спикер Думы заработал 1 миллион 649 тысяч рублей. Примечательно, что транспортных средств в декларации председателя Думы нет - только пятая часть земельного участка общей площадью 600 квадратных метров, а также доли в двух квартирах.

«Блокнот Волгодонск» готов опубликовать комментарии Павла Ладанова, Сергея Ладанова, Евгения Ладанова, Виталия Петрова, Татьяны Петровой и других лиц, упомянутых в статье.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостибизнесменпредпринимательуголовноеделоЛадановполициябанкротствомахинациипреступление
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1