Волгодонск Вторник, 26 октября

Как итальянцы пробурили трехкилометровую скважину рядом с Волгодонском для поиска нефти

Более 10 лет назад под Волгодонском искали нефть итальянцы.

5 сентября в России отмечается День работников нефтяного и газового хозяйства. Для Ростовской области профессия нефтяника является экзотичной. 

Наш регион богат каменным углем, но запасы нефти и газа на фоне соседей, тех же Волгоградской области, Республики Калмыкия или Ставропольского края, являются микроскопическими.

Тем не менее, газ в Ростовской области добывают. Разрабатываемые в регионе газовые месторождения сгруппированы в два района: устье Дона и северо-запад области (Тарасовский район). Именно рядом с селом Синявское Неклиновского района в 1959 году было открыто первое одноименное месторождение природного газа. На севере области было открыто и разрабатывается самое большое в регионе Марковское газовое месторождение. Там же были обнаружены Леоновское газоконденсатно-нефтяное и Тишкинское нефтегазовое месторождения. 

За пределами этих двух районов небольшие даже по меркам области газовые месторождения и одно нефтяное были выявлены в районе Зернограда и в полосе между станицей Тацинской и городом Морозовском. Считается, что оценочные запасы нефти во всей Ростовской области не превышают 14-20 миллионов тонн в лучшем случае. Даже в период высоких цен на нефть разработка таких микроместорождений была нерентабельна.

Но прогнозные запасы нефти еще несколько лет назад в Ростовской области оценивались гораздо выше, а с учетом того, что на 80% территории региона разведочные скважины. Именно поиски нефти более 10 лет назад итальянских нефтяников в степи под Волгодонском. В 20 километрах от города неподалеку от берега реки Сал была заложена разведочная скважина «Серебряковская-1». Она стала одной из самых глубоких в Ростовской области. 

Проектная глубина буровых работ превышала три с половиной километра. Поиском нефти на берегу Сала занялся консорциум из итальянской нефтегазовой компании «Эни» и российского холдинга «Гепромтранс», привлекший к работе известную нефтесервисную компанию «Шлюмберже». На этапе подготовки работе предполагалось, что Зимовниковско-Волгодонский участок может содержать в своих недрах до 150 миллионов тонн нефти и до 5,5 миллиардов кубометров природного газа. Даже по меркам России месторождение с такими запасами было бы отнесено в число пятидесяти самых крупных. 

На берегу Сала буровики задержались почти на полгода. Бурение скважины началось в декабре и завершилось к началу лета следующего года. Надежд она не оправдала – скважина оказалась сухой. Место бурения скважины было должны образом рекультивировано, устье скважины забетонировали. Предпринятые в те же годы разведочные работы в старых нефтеносных районах области также не выявили новых крупных месторождений. Нефтяной мираж прошел мимо Волгодонска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
нефтьВолгодонскСалбурение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1