Волгодонск Суббота, 18 мая
Здоровье, 22.03.2024 10:00

Как избавиться от аллергии рассказала врач-аллерголог Юлия Харина

Как избавиться от аллергии рассказала врач-аллерголог Юлия Харина

В рубрике «Подкаст» врач-терапевт, аллерголог, иммунолог, гематолог Юлия Сергеевна Харина.

«Блокнот Волгодонск» в рамках рубрики «Подкаст» пообщался с Юлией Сергеевной Хариной. Она врач-терапевт, аллерголог, иммунолог, гематолог с опытом работы более 10 лет. Юлия Сергеевна активно принимает участие в семинарах, межрегиональных и международных научно-практических конференциях и конгрессах, повышая свой профессионализм.

По итогам всероссийской премии «ПроДокторов-2023» Юлия Харина вошла в число лучших врачей Ростовской области. Победитель федеральной премии «Stars over Moscow»* в номинации «Терапевт года-2023», который проходил в Москве.

Кроме того, Юлия Сергеевна выступала в качестве приглашенного врача-эксперта в программе «За Гранью» на федеральном канале НТВ.

Юлия Харина - врач-эксперт в исследовательской деятельности по апробации препарата для лимфатической системы фармацевтической компании «АртЛайф» май- июль 2023.

Ведет прием в двух медицинских централ города Волгодонска («Рождение» и «Флебомед»), а также проводит онлайн-консультации.

Что такое аллергия?

Существуют несколько видов аллергии: врожденная и приобретенная. Аллергия – это неспецифическая реакция нашего организма, как гиперреактивность нашего иммунного ответа на раздражители, а именно аллергены.

Человек ни в коем случае не должен заниматься самолечением и постановкой диагноза. При любом виде неспецифичных проявлениях обязательно обращайтесь к специалистам. Я всегда рекомендую – если с вашим организмом что-то не так – идите к терапевту. А врач уже назначит определенных специалистом и чек-ап обследований.

Нужно ли сдавать анализы на аллергены?

Анализы сдавать нужно. Гипердиагностику я не люблю делать. Если есть какие-то проявления лучше обратится к специалиста. Сдавать анализы необходимо именно по клинической симптоматике и признакам. Я работаю со взрослыми от 18 лет.

Как узнать, есть ли у тебя аллергия?

Аллергенов очень много. Аллергических панелей большое множество. Есть новейшая технология – молекулярная диагностика. Сдается анализ из вены, благодаря чему можно получить полную картотеку, где прописано, на что у человека имеется аллергия. В Волгодонске можно сдать такой анализ.

Может ли аллергия привести к астме?

Конечно. В том числе и поллинозы сезонные. Особенно это весенний период – период цветения. Как правило, аллергический ринит каким образом купируют – приемом антигистаминных препаратов. Человек пропивает их и успокаивается. Но! На самом деле проблема кроется очень глубоко. Это не лечение. Этими препаратами вы просто убираете симптоматику. Если вы не обращаетесь к специалисту и запускаете проблему, со временем это может перерасти в бронхиальную астму. Потому что при неправильном лечении происходит рост показателя аллергокомпонента в организме. И если ранее у человека была аллергия, например, на пыльцу, то в дальнейшем рост аллергокомпонент провоцирует не только сезонную, но и круглогодичную реакцию организма на пыль, например. И со временем респираторное переходит вниз. Идет повреждение иммунной системы.

Можно ли вылечить аллергию?

В первую очередь, важно обратиться к врачу и выяснить на что именно у вас аллергия, устранить контакт с аллергеном. Что касаемо лечения, да, действительно, есть средства по лечению аллергических реакций – это называется аллергенспецифическая иммунотерапия. Это введение в организм малых доз аллергена с последующей выработкой антител. Первый прием препарата осуществляется на приеме у доктора. В течение 30 минут проходит осмотр пациента, так как вводится аллерген и мы не знаем, какая реакция может произойти. Я для своих пациентов разработала дневники, которые они ведут ежедневно. Раз в неделю обязательный мониторинг. Лечение происходит до начала периода сезонности. В период сезонности лечение прекращается. И уже после острого периода происходит возобновление терапии. Все под контролем лечащего врача. Такая терапия может длиться от 2 до 4 лет.

Как происходит формирование иммунитета?

Есть приобретенный иммунитет, который вырабатывается путем перенесенных заболеваний. А также иммунитет, приобретенный путем вакцинации. Прежде, чем делать прививку, необходимо обратиться к врачу. Ведь у людей есть непереносимость к определенным вакцинам. Не нужно искать информацию в интернете и заниматься гипердиагностикой.

Как поддерживать иммунитет?

Придерживаться основных принципов ЗОЖ. Убрать весь пищевой мусор (фастфуд, газировки и т.д.). Закаливание, солнечные и воздушные ванны. А также витаминотерапия, но перед этим важно пройти чек-ап, чтобы понять, какие именно витамины вам нужны. Есть фанаты витамина Д, они пьют его в очень больших дозировках, а потом приходят с пигментными пятнами. Не всегда витамин Д – это хорошо. Прежде чем что-то назначать, обязательно должна быть правильная диагностика. Даже если вы хотите принимать витамин Д – в первую очередь вы идете к врачу и сдаете анализы.

Что делать людям, чтобы в весенний период избежать аллергических реакций?

В первую очередь, обращаться к специалистам. Ни в коем случае не заниматься самолечением, так как это чревато последствиями, которые могут привести к необратимым процессам. Берегите себя.

Сайт - https://juliaharina.tilda.ws/

*Звезды над Москвой

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Реклама. физ.лицо Харина.Ю.С
ИНН613704332709

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: «Блокнот Подкаст» Волгодонск  
подкастиммунологаллергологаллергия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость