Волгодонск Четверг, 28 октября
Экономика, 10.06.2021 08:59

Как машиностроители Волгодонска пострадали от роста цен на металл

Рост цен на металл уже сказался на рентабельности некоторых машиностроительных заводов Волгодонска, в мебельной промышленности пока так и не удалось достичь показателей производства докоронавирусного периода.

В первом полугодии 2021 года обрабатывающая промышленность Волгодонска продемонстрировала рекордные объемы отгрузки готовой продукции. Рост преимущественно был обеспечен за счет поставок оборудования для атомных и ветровых электростанций.

При сохранении высоких темпов роста отгрузки продукции ряду средних и малых машиностроительных предприятий города может грозить снижение рентабельности производства из-за быстрого увеличения цен на металл, сообщил 9 июня в ходе своей пресс-конференции заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров.

По словам Сергея Макарова, доля металла в себестоимости производства на некоторых предприятиях города выросла с 28% до 52-60%, что может негативно сказаться на финансовом положении машиностроителей. По его словам, проблемы могут возникнуть при закупке металла для реализации ранее подписанных контрактов на производство оборудования. В лучшем положении оказалась те заводы, где металл в рамках длинноциклового производства оборудования, был приобретен заранее.

В мебельной промышленности, которая является второй по объему производства отраслью обрабатывающей промышленности города, пока не удалось достигнуть показателей докоронавирусного периода. По словам Макарова, ряд предприятий показывают неплохой восстановительный рост, но до полного восстановления прежних объемов производства далеко. В этом мебельщики сильно проигрывают производителям энергетического оборудования.

Макаров также подтвердил информацию о фактическом прекращении производства ДСП на Волгодонском комбинате древесных плит (ВКДП). По его словам, себестоимость производства ДСП на еще советском оборудовании оказалась слишком высокой по сравнению с более технологически продвинутыми конкурентами. ВКДП, таким образом, стал чисто мебельным производством. Макаров уточнил, что сокращенные на производстве ДСП сотрудники ВКДП были переведены в другие подразделения компании или перешли на машиностроительные заводы.

Пока же в целом по городу доля прибыльных предприятий составляет 82%, что является неплохим показателем, отметил Макаров.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
металлмашиностроениеВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1