Волгодонск Воскресенье, 28 ноября
Общество, 09.06.2021 13:30

Родители рассказали депутату о требовании оплатить косметический ремонт школы в Волгодонске

Выделяемых на ремонт школ города денег хватает в лучшем случае только на поддержание зданий в рабочем состоянии, более крупные работы возможны только при проведении капитального ремонта всего комплекса школ.

Как заявила на заседании постоянной думской комиссии по социальному развитию начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк, к новому учебному году все школы города будут подготовлены к работе. Но запланированный объем ремонта в них в лучшем случае позволяет только поддерживать школьные здания в рабочем состоянии, денег на масштабное улучшение внешнего облика школ, на переустройство школьных дворов и стадионов в бюджете города нет и в ближайшие годы не будет.

В ходе заседания депутат Геннадий Кудрявцев поинтересовался финансированием городом мелкого текущего ремонта школ. По его словам, в некоторых школах сохраняется практика, при которой администрация образовательных учреждений требует у родителей сдавать деньги на ремонт классных помещений, где учатся их дети.

- Есть практика, что город выделяет школам деньги на мелкий текущий ремонт? Или все зависит от родителей? Ведь сейчас на такие вещи деньги просят у родителей с каждого «по копеечке», чтобы сделать в классе небольшой ремонт, - рассказал о проблеме Геннадий Кудрявцев.

Татьяна Самсонюк призналась, что отдельной сметы финансирования на эти цели в бюджете города сейчас нет, а небольшой объем средств выделяется только за счет текущей экономии расходов. Какие-то деньги могут появиться только во втором полугодии, при корректировке бюджета города.

- Сейчас средства выделяются в основном за счет экономии в ходе реализации договоров в сфере образования. На заседание Думы в июле будет подготовлено дополнительное письмо о выделении из бюджета дополнительных средств на такие работы, - ответила депутату Татьяна Самсонюк.

Другой проблемой стало резкое сокращение финансирования со стороны области программы по ремонту кровель и замены окон в школах города. По словам Самсонюк, город выделил на эти цели 2 миллиона рублей, но софинасирования со стороны области так и не дождался. Деньги из областного бюджета если и поступят в Волгодонск, то только позднее.

Исключением станет школа №21. Она вошла в число одобренных проектов инициативного бюджетирования в рамках программы «Цифровая школа», за счет чего в образовательном учреждении ремонтируют кровлю и установят электронные системы контроля доступа.

Депутат Петр Горчанюк поинтересовался о планах по ремонту школьных дворов и стадионов, большинство из которых находятся в неприглядном состоянии, и о перспективах проведения капитального ремонта школы №16. Татьяна Самсонюк сообщила, что школа №16 стоит в очереди на капитальный ремонт после завершения аналогичной работы по школе №9. Проект капитального ремонта школы №9 должен быть готов в августе 2021 года. По школьным стадионам и дворам ситуация хуже.

- Ремонт школьных дворов к сожалению не рассматривается. Такую работу можно сделать только вместе с капитальным ремонтом. Для той же школы №9 обустройство всей территории, включая озеленение, дорожки и стадион, включено в смету капитального ремонта, - разочаровала депутатов Татьяна Самсонюк.

Петр Горчанюк в свою очередь предложил кандидатам в Госдуму от Волгодонского избирательного округа внести в свои предвыборные программы пункт о лоббировании программы ремонтов пришкольных территорий за счет федерального бюджета.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
школаВолгодонскремонтДума
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1