Волгодонск Вторник, 24 ноября
Общество, 20.10.2020 17:02

Как объяснить при трудоустройстве долгий перерыв между работами

Работодатели часто считают, что сотрудники должны всю жизнь безостановочно работать, постоянно повышая свою квалификацию, а значит длительный перерыв между работами может вызвать нежелательные вопросы при трудоустройстве.

Если человек находится в статусе безработного первые недели или несколько месяцев, то вопросов у кадровиков не возникнет. Но если соискатель не работает более шести месяцев или года, то такой перерыв в работе может стать препятствием при трудоустройстве.

При собеседовании у работодателя сразу возникнет вопрос, почему у соискатель рабочего места так долго остается безработным. Ответ на этот вопрос может быть самым разным, но его лучше всего заранее держать в голове. Как же ликвидировать такую лакуну в резюме?

На предварительной стадии отбора, если вас попросят прислать до начала собеседования краткое резюме, при перечислении мест работы можно указать только годы приема и увольнения. Это позволяет «растянуть» период жизни без работы до года или полутора лет. Сам перечень можно поместить в конец резюме. В начале красочно отрекомендовать себя как лучшего и компетентного специалиста на интересующую вакансию.

Уже во время собеседования следует отдельно остановиться на причинах длительного перерыва в работе. Как лучше представить себя? Дайте понять, что вы человек с активной жизненной позицией, а свободное время тратили на повышение квалификации, чтению специальной литературы или освоению новых курсов. Можно подчеркнуть, что вы не стали тратить время на работу не по специальности, а осознанно расширяли свой профессиональный кругозор. Освоение смежных специальностей, даже в формате удаленной работы или на фрилансе без записи в трудовой книжке, также пойдет «в плюс» соискателю.

Может возникнуть и другая дилемма. Если человек претендует на должность инженера, а год или два он был вынужден работать продавцом в магазине или грузчиком. Здесь действует простое правило: чем выше должность и чем старше соискатель, тем занятие «непрофильной» работе рассматривается негативнее.

Чего не следует делать ни в коем случае, так это придумывать себе несуществующую работу. Сейчас проверить трудовой стаж человека стало крайне легко, а такое вранье может испортить репутацию соискателя на пару лет вперед.

Работу для всех и каждого, не зависимо от возраста можно найти в «Блокноте» рубрике «Работа»! Стоит просто нажать на кнопку «работа» и вы непременно найдете вакансию, о которой давно мечтаете.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
работаВолгодонсквакансии
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое