Волгодонск Среда, 28 октября
Общество, 16.10.2020 17:01

Какую силу имеет письменное предложение о работе

Некоторые работодатели перед официальным трудоустройством передают соискателю так называемый джоб-оффер или предложение о работе.

В этом письме вкратце фиксируются намерение о готовности принять сотрудника на работу и сообщаются основные параметры трудоустройства. В это перечень могут входить такие данные, как срок трудоустройства, размер зарплаты и бонусов, описание льгот в социальном пакете, основные должностные обязанности, график работы, наличие и особенности испытательного срока, режим отпусков.

Оффер высылается после собеседования и прохождения всех формальностей во время трудоустройства. Считается, что получение такого письма является последней стадией перед заявлений на трудоустройство.

Но в России оффер не имеет обязывающей юридический силы как в отношении работодателя, так и соискателя. Даже получение приглашения на работу в письменном виде по почте с печатью и подписью кадровой службы нового работодателя не означает полной гарантии трудоустройства. Фирма может без формальных последствия для себя отказать в работе, а соискатель в свою очередь может передумать устраиваться на работу буквально за день до итогового визита в кадровую службу.

Отказ от исполнения приглашений на работу несет скорее имиджевые издержки для обеих сторон, в Трудовом кодексе нет определения предложения о работе. ТК определяет начало трудовых отношений при заключении трудового договора или при фактическом начале работы. Наличие письменного приглашения на работу при этом не является обзывающим документов при заключении трудового договора. Но в этом случае есть нюансы.

При наличии письменного заявления о приеме на работу работодатель должен аргументированно в письменном же виде объяснить причины отказа. Трудовой кодекс прямо запрещает дискриминацию при приеме на работы по признакам пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства и ряда других случаев.

Юридическую силу имеет не обычное приглашение на работу, а так называемое «приглашение работнику на работу в порядке перевода от другого работодателя». В этом случае сотрудник, старый и новый работодатели договариваются о переводе человека на новую работу. Трудовой кодекс запрещает отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Работу для всех и каждого, не зависимо от возраста можно найти в «Блокноте» рубрике «Работа»! Стоит просто нажать на кнопку «работа» и вы непременно найдете вакансию, о которой давно мечтаете.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
работаВолгодонсквакансии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое