Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 02.05.2015 15:17

Как парк Победы в Волгодонске три раза закладывали

1 мая горожане увидели обновленный парк Победы. Одновременно, через семь дней, главная зеленая зона Волгодонска будет отмечать свой юбилей – 30 лет со дня официального открытия парка. Впрочем, реальный возраст парка Победы на 20-25 лет больше. Некоторое время парк был простым безымянным сквером, а от решения о создании нового городского парка культуры и отдыха до его претворения в жизнь прошло почти 20 лет.

Идея о создании центрального парка культуры и отдыха отразилась еще в первом генеральном плане города в середине 50-х годов. Тогда жилая часть Волгодонска ограничивалась переулком Донской, а земли между Донским и переулком Первомайским еще только начали застраиваться. Под новый парк и проектируемый большой дворец культуры в нем было зарезервировано более 20 гектаров земли. Ее застройка жилыми домами запрещалась. Парк должны были окружать кварталы из 2-3 этажных жилых домов, похожих на те, что находятся в начале улицы Ленина.

парк

9 мая 1985 года

Разбивку регулярного парка пришлось отложить почти на 10 лет – у Волгодонского химического комбината, который выступал заказчиком стройки, не нашлось достаточного количества ресурсов на  обустройство парка. Но озеленение пустыря все же началось – в течение нескольких лет удалось высадить деревца и создать небольшой сквер вдоль современной улицы Думенко. Именно эта часть парка, примыкающая к нынешний пиццерии «Гинза» и гостинице «Арт-сити», стала ядром будущей зеленой зоны. В сквере построили танцевальную площадку, которая в несколько измененном виде сохранилась до настоящего времени.

демонстрация

Первомайская демонстрация 1978 года на площади Победы

Город быстро рос, и вскоре проектируемый парк оказался в кольце жилой застройки. Новую попытку создать парк городские власти решили приурочить к юбилею Победы. 8 мая 1965 года исполком городского совета принял решение о присвоении площади и парку имени Победы. Тогда же в парк перевели развлекательные аттракционы из парка «Юность». На площади должен был быть установлен обелиск, а в парке построен дворец культуры и ледовый дворец. Площадь парка сразу расширили в три раза – с 5 до 16 гектар. Теперь деревья стали высаживать на территории от площади Победы до улицы Горького. Пустой осталась только часть парка, примыкающая к улице 50 лет ВЛКСМ. Здесь строители начали рыть котлован под ледовый дворец (на месте современных домов №№ 77/1 и 77 по улице Максима Горького). По проекту длина здания ледового дворца равнялась 72 метрам, ширина – 26 метров, а высота – 13 метров. Арена планировалась из расчета одновременного посещения 1200 человек. Но к 1967 году удалось построить только ДК «Октябрь» и частично озеленить парк. От ледового дворца остался только котлован.

Тарас Батяновский

Тарас Ботяновский

В третий раз за обустройство парка взялись через 12 лет,  после начала строительства «Атоммаша». В 1979 году за переработку проекта парка взялся новый главный архитектор города Тарас Ботяновский (1918 год (Киев) – 2004 год (Волгодонск)). До переезда в Волгодонск Тарас Ботяновский работал в Балаково, Волгораде и Саратове. Теперь ему предложили создать архитектурный облик площади и парка Победы. Парк был заново перепланирован. К проекту ледового дворца решили не возвращаться, а вместо него построили новый спортивный комплекс (сейчас это развлекательный центр и боулинг-клуб «Марко Поло»). Ботяновский выступил архитектором гостиницы и ресторана Волгодонск, арки Победы. Для ускорения стройке придали статус комсомольской, а за всеми крупными городскими предприятиями и учреждениями закрепили свой участок работ. Центром парка стал летний кинотеатр «Победа» и фонтан со скульптурой солдата. 9 мая 1985 года парк был официально открыт. С тех пор  и до настоящего времени он в целом сохранил свой облик и планировку.

горка

Некоторые изменения в использовании зданий в парке все же произошли. Кафе «Березка» успело побывать колбасным цехом, а потом было перестроено в пиццерию. Летний кинотеатр много лет стоит пустым, а его собственники так и не смогли подобрать ему подходящей функции. Утратой для парка стал сгоревший павильон на альпийской горке, запечатленный на многих фотографиях 80-х годов. Уже в 90-е годы в парке работал небольшой зоологический уголок, позже закрытый.

открытка

Почтовый конверт выпуска 1990 года.

Летом 2014 года при подготовке к празднованию юбилеев Победы и города парк было решено обновить. Но кардинальной реконструкции не получилось. От первоначально планировавшихся наиболее затратных работ, в частности ландшафтной перепланировки парка, из-за нехватки денег пришлось отказаться.

В итоге на центральных аллеях парка уложили новую тротуарную плитку и разбиты газоны и цветники, подсадили новые кусты роз, а в качестве центрального элемента на аллеях были высажены саженцы туй. На второстепенных аллеях заново уложили асфальт. Обновили и подходы к парку со стороны площади Победы и улицы Горького. На боковых входных башнях поменяли подсветку и фонари и нанесли новую краску на фонарные столбы на центральных аллеях парка. Со стороны площади Победы смонтировали световую вывеску с названием парка.

Новых аттракционов в парке не появится – в этом году будет производиться только текущий ремонт механизмов. В качестве элемента благоустройства в парке оборудовали новую детскую антивандальную спортивную площадку и отремонтировали летнюю танцевальную площадку. Из других элементов благоустройства в парке установили модульный туалет для инвалидов, заменили бытовые вагончики для работников парка и отремонтировали домик озеленителя.

Работы по благоустройству в парке будут проводиться вплоть до 9 мая. Рабочим еще предстоять установить скамейки и закончить укладку плитки около фонтана.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
События: День ПобедыСобытия: День городаистория ВолгодонскаПарк Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1