Волгодонск Суббота, 13 апреля
Культура, 31.03.2024 14:10

Как спецназ в тылу врага: как готовят молодых актеров в Волгодонске

Физические усилия, стремление к результату, раскрепощенность и шикарное актерское мастерство: как готовят молодых артистов в Волгодонске.

Согласитесь, смотря на игру артистов в театре, вы задумывались: «Да что там уметь? Я тоже так смогу!». Уверены? А ведь прежде чем выйти на сцену, артисты серьезно учатся этому мастерству, подолгу репетируют, и под силу это далеко не всем. Все еще думаете, что ничего сложного в этом нет? Что ж, съемочная группа «Блокнота» обо всем и узнала.

Каждое занятие театральной студии при ВМДТ проходит динамично. Как рассказывает режиссер театра Елена Леонидовна Сергеева, ребят нужно привести в готовность быстро реагировать. Студийцы принимают участие во многих проектах, поэтому они должны быть наравне с профессиональными артистами.


В занятия включен целый комплекс театральных дисциплин: актерское мастерство, вокал, хореография, сценическая речь и сценическое движение. Эти дисциплины помогают развить творческие задатки, фантазию, приобрести навыки общения, публичного выступления.

- На каждом занятии мы добавляем какой-то дисциплины больше, какой-то меньше. В зависимости от того, какая задача перед нами стоит. К примеру сегодня мы повторяли тексты Цветаевой. Что касается движений, здесь также. Перед тем, как показать волгодонцам спектакль «Маугли», мы приглашали специалистов, которые помогали ребятам освоить кувырки и прочие элементы. Одно из важных упражнений — бокс. Конечно, мы не стараемся их сделать агрессивными, вовсе нет. Мы стараемся их сделать партнерскими, открытыми и умеющими доносить свою мысль. Ведь если ты размазан, то у тебя ничего не получится. А если ты держишь удар (образно), можешь ответить, то и на сцене ты будешь заметен, - рассказывает Елена Леонидовна.


Далеко не все дети, подростки, придя в театральную студию, думают связать свою жизнь с театром. Для многих занятия – прежде всего возможность расширить кругозор, стать уверенным человеком, улучшить память, внимание, обрести друзей.

Съемочная группа «Блокнота» на себе узнала, что не так просто выполнить даже элементарное упражнение. Основная проблема, с которой сталкиваются новички — это стеснение.

- Избавиться от стеснения можно только тренировками. Допустим, как спортсмены. Они ведь постепенно идут к своей цели, постоянно тренируясь. Так и артист. Он постепенно забывает про то, что он когда-то стеснялся. Вот к примеру некоторые ребята пришли к нам в студию не так давно. Я помню их такими скованными, стеснительными. А сейчас это совершенно другие люди. Сейчас они расправили плечи, улыбаются и делают все открыто. Да, кто-то из них артистом не станет, но они станут смелее в жизни. К нам пришел один мальчик, просто за компанию. Он очень много помогает нам, такой отзывчивый и добрый молодой человек. И вы знаете, у него тоже проявляется актерский талант. Он сам этого не замечает. Он сам от этого, может быть, так немножко отстраняется, но мы то видим. Это здорово, - делится Елена Леонидовна Сергеева.


Занятия в студии проходят три раза в неделю. Но главное для детей — это их будущее, их учеба.

- У нас три раза в неделю занятия, и мы стараемся, чтобы они проходили именно в те часы, которые нужны. Вторник, четверг, воскресенье, 2 часа, 2 часа, 3 часа. Потому что мы понимаем, что главное и для родителей, и для детей - это их учеба, их будущее. Мы в это будущее не лезем и стараемся по минимуму дополнительные занятия или репетиции ставить. И поэтому нам важно работать качественно и каждый раз на 200%, - отметила Елена Сергеева.


При поступлении в студию есть важный критерий — умение читать. Поэтому в студии дети занимаются с десяти лет. Елена Леонидовна отметила, что приходили в студию и студенты, которым больше 20.

- Возрастное ограничение, конечно же, есть. Первое, нам нужны уже читающие ребята. Мы всегда говорим — главное — это школа. Второе, это люди, читающие книги. Поэтому к нам приходят детки с десяти лет. Однако, есть у нас мальчик — исключение. Ему недавно исполнилось девять. Когда мы с ним общались, мы поняли, что он довольно зрелый и для своего возраста очень грамотный человек. В компании большой не потеряется. И вы знаете, это хорошо, что у нас такие разные возраста. У нас старшим 17 лет, а младшим девять. Такой разброс помогает им сосуществовать, помогать друг другу. Иногда более младшие становятся более уверенными. И даже 25-летние у нас были. Продержались долго, но жизнь все равно заставила зарабатывать деньги, поэтому они ушли. Это нормально, у нас идет смена поколений, - рассказывает Елена Сергеева.


Человеку, который никогда не был связан с театром, но решил приобрести навыки актерского мастерства, придется поставить театр на первое место и уделять актерству много времени.

- Навыки приобрести, конечно, можно. Я думаю, что нужно найти какой-то самодеятельный коллектив. Потому что актерская профессия — это партнерская профессия. Это умение слышать, слушать, реагировать и действовать. Артистом, конечно, можно стать в любом возрасте, но тут есть множество нюансов. Артист — это публичная профессия, связанная со зрителем. Если вы хотите состояться как профессионал, вы должны уделять этому внимание. Желательно, конечно, с юности. Взять, к примеру, наших ребят в студии. Они ведь не только в театр ходят, они помимо этого занимаются музыкой, танцами, историей, иностранными языками и прочим. И это очень здорово. Они вырастут гармоничными людьми. Актерское мастерство — это комплекс учений. Молодые артисты должны уметь все, если надо машину водить, или по горам лазать, - рассказывает Елена Леонидовна.


Кстати, молодые артисты студии при ВМДТ задействованы практически во всех постановках театра. Приезжающие режиссеры оценивают молодежь по-достоинству. Помимо того, что ребята задействованы в постановках со старшими профессиональными артистами, у молодого поколения есть и свои постановки, которые впечатлили жителей Волгодонска.

- Помимо того, что они участвуют в общих спектаклях, ребята делают свои. Понятно, что под нашим руководством. Например, «Маугли» мы сделали как спектакль для детей, а потом туда вошли взрослые артисты. Еще одна наша гордость - «Республика ШКИД». Это полноценный спектакль, полноценный выход на зрителя с серьезным разговором о беспризорности, о том, кому можно доверять, о том, как прожить жизнь. И мы прямо заявляем, что если ты трудишься, ты будешь человеком, не трудишься — ты не человек. Мы провели массу тренингов с разной аудиторией, с ребятами, которые попали в трудную ситуацию. Мы приглашали их на показы, на мастер-классы, сами к ним ездили. У нас такая позиция — мы должны делать театр кафедрой, из которой можно вещать что-то важное. Сейчас очень много важных вещей. Например, учитесь быть человеком - «Маугли», учитесь ладить в семье - «Жили были», труд победит все, умейте становиться человеком - «Республика ШКИД». Мало того, что этими спектаклями мы что-то утверждаем, мы делаем это проектами для всех. Каждый может поучаствовать. И еще, мы стараемся в своих декорациях, в костюмах, использовать то, что казалось бы, должно быть выброшено. Мы перерабатываем массу всего, что можно. Перепарываем, перевязываем, переклеиваем. Таким образом, мы сохраняем мир, делаем его чище и учим детей, чтобы они были людьми, - подытожила Елена Леонидовна Сергеева.



Что ж, вывод такой: стать актером кино или театра непросто. Нужно не только иметь талант и желание, но и быть готовым к упорному труду, продолжительному обучению, а также возможным неудачам на пути к цели.

Прежде, чем выйти на сцену, актеры проделывают колоссальный труд. Ну что, все еще думаете, что сможете так же?


Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новоститеатрВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость