Волгодонск Понедельник, 05 декабря
Здоровье, 06.12.2020 16:45

Как выглядит изнутри новая «ковидная» лаборатория Волгодонска

В Волгодонске завершилось создание новой ПЦР-лаборатории, которая будет специализироваться на проведении коронавирусных тестов.

4 декабря глава администрации Волгодонска, депутаты Думы и представители Ростовской АЭС посетили новую ПЦР-лабораторию, созданную на площадях бывшей поликлиники №1 на улице Ленина (в настоящее время там находится филиал поликлиники №3). Определить, где в здании поликлиники находится ПЦР-лаборатория, очень легко.

Ее выдают многочисленные блестящие трубы вытяжной вентиляции, выведенные с первого этажа здания на уровень крыши. С понедельника 7 декабря в лаборатории будет проведена последняя генеральная уборка и дезинфекция, после чего она превратиться в закрытую для посторонних зону.

Работать в новой лаборатории будут всего 7 человек: 1 врач, 4 лаборанта и 2 уборщицы. Доступ других сотрудников поликлиники в лабораторию будет строго ограничен.  В Ростовской области лаборатория в Волгодонске стала первой с начала эпидемии коронавируса такой площадкой, созданной «с нуля».

- Здесь ранее было отделение профосмотров. При ремонте его «сдвинули»  в глубину поликлиники. А эти помещения были в молниеносном темпе перестроены. Теперь нам осталось получить разрешение «Роспотрербнадзора», после чего сразу начнем работать. Мощности лаборатории хватит не только на город. Наша новая система лабораторного контроля имеет возможность к расширению  объемов тестов,- рассказал главврач поликлиники №3 Виктор Дорохов.

После ремонта от старых помещений поликлинического отделения остались только внешние и пара внутренних несущих стен. В остальном помещения были полностью перестроены и перепланированы. Новую лабораторию оценил и глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. Он остался довольным увиденным.

- Важно, что в Волгодонске начнет работать своя лаборатория. Это позволит оперативнее получать результаты анализов.  Все было сделано за короткий срок, чисто, добротно. Есть некоторые шороховатости, но их исправят,  - отметил Мельников.

Требования повышенной биологической безопасности стали основным препятствием к созданию новых лабораторных площадок для проведения тестов на ковид. В Волгодонске уже более 15 лет проводятся исследования по ПЦР-методике, но старая лаборатория находится на первом этаже жилого дома с пониженной категорией защиты от проникновения вирусов и бактерий за пределы лабораторной зоны.

Поэтому при перепрофилировании под лабораторию помещений поликлиники пришлось особое внимание уделить мерам безопасности. Все  помещения лаборатории опутаны трубами вытяжной вентиляций с системой установленных внутри фильтров и обеззараживающих ламп. В подвале здания пришлось перестроить систему водоподготовки и канализации. Сотрудники лаборатории будут работать в защитных костюмах, масках и перчатках, а все расходные одноразовые материалы пройдут обеззараживанием паром в специальном автоклаве при температуре в 130 градусов, после чего их направят на переработку как медицинские отходы.

Помимо более полной системы биологической защиты новая лаборатория оснащена и современным оборудованием. К примеру амплификаторы,  приборы для  нагревания и охлаждения пробирок, здесь не российского, как в старой лаборатории, а американского производства. В перспективе, после завершения эпидемии коронавируса, новая лаборатория станет главной площадкой в городе для проведения соответствующих исследований вирусных и бактериальных болезней.

- Эта лаборатория молекулярно-биологических исследований предоставляет почти неограниченные возможности для исследования разных возбудителей, в том числе и других вирусных и бактериальных инфекций. В Волгодонске исследования методом ПЦР проводятся более  18 лет, но исследования на ковид поставили нас в более жесткие рамки, ведь этот вирус принадлежит к более высокой группе патогенности, - рассказала руководитель лаборатории Мария Булатова.

По ее словам, ПЦР-лаборатория будет работать в закрытом режиме без приема пациентов, а значит для жителей города схема сдачи анализов на ковид останется неизменной. Все, кому требуется исследование на ковид, будут сдавать анализы в прежних местах. Но теперь пробы будут доставляться не в ростовские лаборатории, а исследоваться в Волгодонске.

Анализы будут проводиться в два потока. Для этого в лабораторию закупили два комплекта оборудования. В сутки сотрудники новой лаборатории смогут обработать результаты 280 тестов на ковид. От момента поступления биоматериала в лабораторию до выдачи результата пройдет не более 48 часов.

Создание лаборатории оплатили Ростовская АЭС и «Атоммаш». Общий объем затрат на ремонтные работы и приобретение оборудования оцениваются на сумму в 20 миллионов рублей, с приобретением оборудования городу помог и «Атоммаш», уточнил глава администрации города Виктор Мельников. Подряд на перепланировку помещений поликлиники под ПЦР-лабораторию был передан волгодонской компании «Спецкомплект» Сергея Жизненко.

Структура инвестиций в создание лаборатории в итоге выглядит следующим образом. Ростовская АЭС оплатила 9,7 миллионов рублей затрат на перепланировку помещений и капитальный ремонт и выделила 7,1 миллиона рублей на приобретение нового оборудования. Еще 3,6 миллиона рублей на мебель и оснащение лаборатории перечислил «Атоммаш».

- Существует расхожее мнение, что лабораторию сделали атомщики для себя, но это не так. Лаборатория предназначена для всех жителей города , - заявил заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев. Он выразил уверенность, что лаборатория заработает в ближайшие две недели, то есть до 18 декабря.

Как будут в реальности распределяться квоты на проведение лабораторных анализов, мы узнаем в ближайшее время.


улица.jpg
Со стороны улицу Ленина ПЦР-лабораторию можно легко определить по многочисленным трубам вытяжной вентиляции, выведенным на уровень крыши поликлиники

принадлежность.jpg
Новая лаборатория входит в отделение молекулярно-биологических исследований при иммунологической лаборатории городской поликлиники

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

лабораторияВолгодонскковид
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1