Общество, 18.04.2020 16:17

Как живется белокожим в Африке рассказала волгодончанка Олеся Сильченко

Олеся Сильченко (Голикова) родилась 8 марта 1987 года в станице Романовская Волгодонского района Ростовской области. В детстве Олеся была активным и общительным ребенком, впрочем, такой она осталась и по сей день. Она жизнерадостная, улыбчивая, целеустремленная и разносторонняя личность. В рубрике «Мы из Волгодонска» Олеся Сильченко рассказала о переезде в Африку и поделилась впечатлениями от жизни в Уганде, которую называют «жемчужиной Африки».

Олеся, расскажи о жизни в Волгодонске и поделись воспоминаниями из детства.

- Я родилась 8 марта. В момент моего рождения у врачей играла песня «Олеся», поэтому меня так и назвали. Выросла я Волгодонске, в этом чудесном городе сформировалась моя личность. Училась я в школе №11, окончила ее в 2004 году. Была активной, вела все школьные линейки, была президентом школы и старостой класса. О школе у меня только самые лучшие и добрые воспоминания. Это время, которое никогда не вернешь, но никогда не забудешь. Такие же воспоминания у меня и об институте.

de72ce8f-7cb0-4bf9-bbae-4d8653b65b36.jpg

Кем ты мечтала стать в детстве и куда поступила после школы?

- Всегда мечтала стать журналистом. В Волгодонске, к сожалению, не было такого факультета, поэтому я поехала в Ростов-на-Дону. В Ростовском государственном университете окончила факультет журналистики. Институт – это чудесное время. Говорят, же: «Живут студенты весело: от сессии до сессии». Это чистая правда. Работать я начала еще в университете. Сначала в ростовском журнале, потом были другие работы в сфере рекламы и развлечений. Неожиданно меня пригласили на работу в Москву, было это в 2010 году. И я улетела. Именно на новой работе я и познакомилась с мужем, он был моим клиентом. Это не то, о чем вы подумали.

97068aad-1357-4c96-8274-d08f0ae9777c.jpg

Расскажи об этой встрече?

- Я работала в крупной российской компании в сфере букмекерских ставок и, однажды, в офис приехал мой муж (тогда будущий). Он вернулся из США, где жил два года и искал, чем бы заняться в России. Так произошла наша судьбоносная встреча. Это была любовь с первого взгляда, но не с первого раза, как говорится. Так получилось, что через полгода я уже там не работала, а вышла замуж. После свадьбы и начались мои путешествия. В 26 лет я получила заграничный паспорт и начала смотреть на мир через иллюминатор самолета.

fe_R6cn9J5I.jpg

Какие страны посмотрели? Где больше всего понравилась?

Благодаря мужу и его деятельности, я смогла побывать в Европе: за плечами Люксембург, Франция, Германия, Польша и Бельгия. В Бельгии мы даже немного пожили. Муж занимался там мебельным антикварным бизнесом, и мы облазили все бельгийские помойки. Это были очень дорогие помойки. Не стоит забывать о Турции, там тоже побывала моя ступня. Интересно не просто путешествовать, а именно жить в той или иной стране. Мне было безумно интересно вливаться в жизнь новой страны вместе с ее коренными жителями. Это нечто другое, нежели недельный приезд туриста. После наших с мужем активных поисков себя в Бельгии и антиквариате, мы, практически в капусте нашли свою дочь. Рожать я улетела в Москву.

c95e3d1c-6cb6-48cc-92e3-9a2a8ab6eaef.jpg

Как вы оказались в Уганде?

- Когда ребенку исполнилось 1,5 года, мы рванули покорять «черный континент». Теперь мы тут – в Уганде. И уехать не можем, даже если бы захотели, так как границы закрыты. Но меня это не огорчает. Единственное, что меня огорчает, что может сорваться поездка в родной Волгодонск. У нас уже куплены билеты на июнь, надеюсь, что прилечу.

Как часто бываешь в Волгодонске? Какое любимое место в городе?

- Я стараюсь бывать в Волгодонске 1-2 раза в год. Дом там, где родители, где мамины котлеты и папины нравоучения. Последний раз дома была в июне 2019 года. Прилетала на три недели, которые очень быстро пролетели. Любимое место? Любимых мест в городе много. Наверное, самое любимое, это станица Романовская. Там прошло мое детство. Я люблю наши базы отдыха с нереальными видами на берег Дона. Люблю кинотеатр «Комсомолец», парк «Юность» и вообще старую часть города, она пропитана чем-то атмосферным и волшебным. Я люблю Волгодонск, горжусь этим городом и людьми, которые там живут. Волгодонск – это любовь навсегда. Где бы я не была, меня всегда туда тянет. И чем старше я становлюсь, тем сильнее туда тянет. В Волгодонске живет вся моя семья: родители, брат, а также мои друзья.

Какие впечатления от Уганды?

- Великолепные. Я не ожидала, что есть такая цивилизация. Есть все необходимое для жизни, по крайне мере необходимое для жизни обычной русской семьи с маленьким ребенком. Я имею в виду продукты питания, игрушки, одежду, медикаменты. Мы живем здесь в апартаментах – это такой жилой комплекс с отдельными квартирами. Здесь есть охрана, бассейн, даже свой тренажерный зал. Конечно здесь не все так живут. Да и жить в Уганде дорого. Поход в магазин за обычным набором продуктов обходится в 50 долларов или 3700 рублей, это можно сравнить с московскими ценами. Социальное активное население Уганды зарабатывает в месяц около 50 долларов, поэтому здесь так много бедных людей. Медицина платная, много частных клиник, где работают много русских врачей. У местного населения нет ни денег на медицинское обслуживание, нет и возможности просто доехать до больницы без транспорта. Здесь есть даже такие места, где у людей нет в домах света, да и домами это сложно назвать. Я живу в Кампале (столица Уганды), а вот в отдаленных районах республики до сих пор сохранились племена. В некоторых племенах не знают даже, как выглядят люди с белой кожей, потому что у них нет ни телевизора, ни интернета, так как просто нет света. Зато они друг друга поддерживают, помогают. Кто-то едой, кто-то деньгами. Здесь люди живут по принципу «Здесь и сейчас», они не думают про завтра, радуются каждому дню. Они много рожают. Есть семьи, в которых по 40 детей. Как они говорят сами: «А вдруг кто-то умрет, а у тебя есть еще дети».

fe2KGVYaRwo.jpg

Где же работают угандийцы?

- Все зависит от образования. Многие едут работать в город, так как здесь есть миллион отелей, банков, торговых центров.

Как прошла адаптация?

- Супер. Здесь очень комфортная погода: днем около +30, но ты не чувствуешь этой температуры, потому что везде зелень. Дикой жары здесь нет, потому что это не пустыня Сахара. С едой проблем тоже нет, в магазине можно купить все тоже самое, что и в России. Мы готовим привычные для себя блюда: борщ, блинчики, макароны с сосисками, оладушки, мясо с картошкой. Из местных деликатесов я пробовали бананы «матоке» - зеленые бананы. Один раз попробовать можно. А вообще здесь еда приходит сама, шутка, конечно.

ARlkzvmU32M.jpg

Как относятся к русским?

- К нам относятся, как и к любым людям с белой кожей. Нас любят разглядывать, им хочется нас потрогать. В целом на нас смотрят позитивно, Африка вообще позитивный континент. Здесь много русских, мы стараемся часто встречаться. У меня есть две подруги из Казахстана, мы часто ходим друг к другу в гости. Но и с африканцами легко найти контакт, они очень общительные. Своеобразные конечно, но открытые и добрые. Сначала было не привычно видеть вокруг людей с другим цветом кожи, а теперь я привыкла.

Чем вы занимаетесь в Уганде?

- Я являюсь пресс-секретарем Ассоциации русскоговорящих женщин «Росинка». Эта ассоциация была создана три года назад. В ней объединились русскоговорящие женщины: русские, угандийки, украинки. Женщины из этой организации несут русскую культуру в массы: мы проводим русские тематические праздники, рассказываем про русскую культуру, про то, что по Красной площади не ходят медведи и русские не пьют водку по утрам. «Росинка» - связь с Родиной. Знаете, наша культура и традиции не сравнятся ни с какими другими. Скажу вам откровенно, что наша река Дона намного красивее местного Нила.

Александра Горбатенко

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Мы из Волгодонска  
новостиВолгодонскАфрика
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1