Волгодонск Пятница, 09 декабря
Общество, 24.11.2022 16:10

Экологическая катастрофа и безразличие властей: в реку Кумшак сбрасывают канализационные стоки

На территории Цимлянска была найдена труба, через которую канализационные стоки сбрасываются в реку Кумшак.

В редакцию «Блокнот Волгодонск» обратились местные жители, которые обнаружили, что на территории Цимлянска Ростовской области в реку Кумшак по трубе сбрасываются стоки, похожие на канализационные. По едкому запаху можно понять, что это фекалии. «Блокнот Волгодонск» берет данный вопрос на контроль, чтобы разобраться в данной ситуации и найти виновных.

Как только в распоряжение «Блокнота» попало видео, на котором видны стекающие в реку стоки, в администрацию станицы Красноярской был направлен запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию на реке Кумшак. Но они открестились, ведь место, где была обнаружена сточная труба, находится на границе города Цимлянска. 

Однако в администрации сообщили, что данная проблема существует уже не первый год. По словам представителя администрации станицы Красноярской, в Цимлянске об этой проблеме хорошо известно, однако никаких действий по устранению этой экологической катастрофы - не предпринимается. О том, что фекальные стоки попадают в Кумшак уже не первый год - говорят и местные жители.

Тогда «Блокнот Волгодонск» направил запрос в администрацию Цимлянского городского поселения на имя главы администрации Павла Ивановича Разумовского с вопросом: а знают ли они о данной проблеме и предпринимали ли они какие-либо действия, чтобы устранить экологическую катастрофу и наказать виновных. На данный момент ответ не поступил. Как только администрация Цимлянска даст ответ - мы опубликуем его на страницах нашего информационного издания.


Глава администрации Цимлянского городского поселения Павел Разумовский

Важно понимать, что это глобальная проблема, которая затрагивает не только Цимлянск и Волгодонск, но и всю Ростовскую область.

Река Кумшак впадает в реку Дон. А это значит, что вода, смешанная со стоками, по реке Дон направляется в сторону Ростова-на-Дону, после чего попадает в краны жителей донской столицы. Ростовчане принимают душ, чистят зубы, готовят еду, используя ту самую воду.

Под «фекальный удар» попадают и базы отдыха. Каждый год в летний период времени базы отдыха в Волгодонске и Цимлянске наполняются большим количеством отдыхающих, которые даже не подозревают, что их может ждать в реке. В жару так хочется окунуться в прохладную воду... Со сточными водами. Уже не так приятно, не правда ли?

Если рассматривать схему водоснабжения и водоотведения Цимлянска, то можно увидеть, что недалеко от места, где был зафиксирован сброс канализационных стоков, находятся главные городские очистные сооружения, которые уже несколько лет находятся на реконструкции. Проблема очистных сооружений в Цимлянске существует уже много лет. Их не могут решить с 80-х годов. А за неимением нормально функционирующих очистных сооружений на эту проблему просто закрывали глаза последние 30 лет. Только чудом за это время не произошло крупной вспышки кишечных и иных инфекций, источником которых являются неочищенные стоки.


Схема водоснабжения и водоотведения Цимлянска

Впрочем, следует отметить, что какую-то очистку эти стоки все же проходят, но по существующим нормативам вода, которая сбрасывается из очистных сооружений в реку Дон, должна быть даже чище, чем вода в самой реке. Насколько большую опасность представляет данный источник сброса сточных вод может показать только немедленно проведенная экспертиза. Пока же мы можем только констатировать тот факт, что эти сточные воды имеют отчетливый запах фекалий, что говорит о большом содержании в них органических веществ. А это значит, что они могут стать питательной средой для развития болезнетворных бактерий.


Стоки, которые сливают в реку Кумшак

Стоит отметить, что ниже по течению котлована, немногим более, чем в трех километрах, находится действующий водозабор Цимлянска. На этом же месте будет располагаться и реконструированные водозаборные сооружения города, которые будут питать водой не только Цимлянск, но и его пригороды, в том числе станицу Красноярскую, хутор Крутой и поселок Саркел. Конечно, современные водозаборные сооружения в теории должны обеспечивать полную очистку воды, но забор в них свежего содержимого туалетов цимлян, явно не пойдет им на пользу. При этом по правилам все водозаборы должны находиться выше по течению от места сброса сточных вод. А исходя из того, что происходит в Цимлянске - люди просто пользуются водой со своими же отходами жизнедеятельности.


Место, где был зафиксирован сброс канализационных стоков

То, что обнаружили читатели «Блокнота» - настоящая экологическая катастрофа, ведь канализационные стоки могут стать причиной серьезных болезней среди населения. За комментарием «Блокнот Волгодонска» обратился к ихтиологу Наталье Володькиной. Она отметила, что большая угроза существует и для населения, и для рыб.

- Безусловно, необходимо проводить расследование и искать собственника. Должна быть создана комиссия, которая возьмет пробы и определит тип загрязнения. И по заключению этой комиссии будут сделаны выводы. Неочищенные сточные воды - это сильнейший загрязнитель. Для человека это очень опасно, ведь есть угроза заражения холерой, кишечной палочкой и другими опасными заболеваниями. А там ведь ниже по течению находится Цимлянский водозабор - а это вообще страшное дело! И если человек случайно хлебнет эту воду... Это очень опасно и может привести к страшным последствиям. Что касается рыбы, то она может пострадать в том случае, когда зимой начнется перенасыщение воды органикой. Это повлияет на содержание растворенного кислорода. Фекалии начнут разлагаться, поглощать кислород и тогда у рыб может начаться кислородное голодание. Проще говоря - рыба просто задохнется и в зимний период может произойти массовый мор рыбы. Самое страшное, что вся эта вода из реки Кумшак попадает в Дон. Обязательно надо бить тревогу, создавать комиссию и находить виновных. И все это делать необходимо немедленно! - прокомментировала Наталья Володькина.


Ихтиолог Наталья Николаевна Володькина

«Блокнот Волгодонск» уже готовит запрос в Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агенства по рыболовству, с просьбой создать комиссию и приступить к проверке, в Министерство природы, а также в Прокуратуру Ростовской области, с просьбой провести проверку по факту действий или бездействий администрации Цимлянского городского поселения.

Также хочется задать открытый вопрос главе администрации Цимлянского городского поселения Павлу Ивановичу Разумовскому: вы действительно не знаете, какая экологическая катастрофа происходит в вашем городе? Вы считаете допустимым главе администрации не знать о проблемах такого масштаба? А если вы знали ранее, то почему до сих пор не было предпринято никаких действий и почему проблема не решена? И как вы, Павел Иванович, считаете - кто теперь должен понести ответственность?

Виктория Машошина

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьЦимлянскстоковые водыэкологическая катастрофа
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1