Волгодонск Четверг, 08 декабря
Общество, 18.11.2022 10:04

Какой мусор запрещено выносить на контейнерные площадки, или как образуются несанкционированные свалки

О правилах пользования контейнерными площадками рассказали волгодонцам.

Зачастую на контейнерных площадках в Волгодонске появляются отходы, которые не относятся к твердым коммунальным отходом. Проблема кроется в то, что недобросовестные граждане, юридические лица складывают строительные, растительные отходы и шины на контейнерные площадки. 

Все это превращается в несанкционированные свалки. К слову, в обязанности «ЭкоЦентра» не входит вывоз подобного мусора. За подробным комментарием «Блокнот Волгодонск» обратился к заместителю начальника коммерческого отдела ООО «ЭкоЦентр» Наталье Зель.


- Проблема загрязнения контейнерных площадок растительными отходами особенно обостряется в осенний период. Обрезки деревьев и листья привозят на площадки и складируют рядом с контейнерами, образуя несанкционированной свалки. Эти виды отходов нельзя выносить на площадки. Если какая-либо организация производит обрезку деревьев на общественных территориях, то она обязана заключить договор со специализированными организациями на вывоз таких отходов, - пояснила Наталья Зель.

Что касается жителей частного сектора, то они могут заказывать вывоз крупногабаритных отходов, таких как диваны, кресла, столы, оконные рамы по телефону горячей линии 8 (800)707-05-08. Данная услуга входит в тариф регионального оператора. 



Сами мусорные контейнеры предназначены исключительно для сбора твердых коммунальных отходов. Это мусор, который формируется в жилых помещениях: предметы обихода, товары потребления, остатки пищи. 

На контейнерные площадки люди могут выносить также крупногабаритные отходы - это отходы, размер которых превышает 0,5 метров в высоту, ширину и длину. Это может быть мебель, бытовая техника, оконные рамы, обои. Их можно оставлять либо в специальных отсеках под КГО, а если их нет - рядом с контейнерами. 

- Вывоз твёрдых коммунальных отходов с контейнерных площадок осуществляется ежедневно. Крупногабаритных отходов, согласно СанПиН, по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю. Все отходы направляются на современный объект - Волгодонский МЭОК, где проходят сортировку, а далее направляются на переработку. А неутилизируемые фракции размещаются на полигоне. Создание и содержание мест накопления ТКО - обязанность собственников земли, управляющих организаций, юридических лиц или органов местного самоуправления, - подытожила Наталья Зель.

Виктория Машошина



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЭкоЦентрновостьмусорконтейнерные площадки
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1