Волгодонск Среда, 05 октября

Календарь Волгодонска: 24 года назад голодные учителя вышли на массовый митинг

В ноябре 1996 года Волгодонск сотрясли массовые акции протеста бюджетников.

5 ноября 1996 года на площади у ДК имени Курчатова состоялся крупнейший в истории Волгодонска митинг бюджетников, вышедший на акцию протеста из-за мгногомесячных долгов по заработной плате. Большинство из собравшихся на площади людей составляли учителя.

1996 год оказался для многих жителей Волгодонска, да и страны в целом, тяжелым временем. Пока немногие горожане становились богаче, основная часть рабочих заводов и сотрудников бюджетных организаций пыталась выжить без заработной платы по полгода и более. Общая задолженность по зарплате превысила 59 миллиардов неденоминированных рублей, что превышало двухмесячный фонд заработной платы по городу в два раза. Стабильное финансовое состояние сохранялось на немногих предприятиях города, таких как Волгодонский комбинат древесных плит и железная дорога.

На «Атоммаше» долг по зарплате составил полгода, строители из стремительно развалившегося стройкомплекса города оставлись без зарплаты более одного года. Но тяжелее всего жилось учителям городских школ. К концу 1996 года с педагогами не рассчитались по заработной плате за предыдущий 1995 год. 1 декабря в Волгодонске началась общегородская забастовка учителей. Но результатов она не дала.

Константин Прибрежный

По материалам книги Александра Тихонова и Людмилы Чулковой «Волгодонск. Люди. Факты. События».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
учителяплощадь ДК имени Курчатовамитинг
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1