Волгодонск Среда, 25 ноября
Политика, 03.11.2020 20:11

Депутаты устроили бурную дискуссию вокруг развития спорта в Волгодонске

3 ноября в администрации Волгодонска состоялось заседание волгодонской городской Думы по социальному развитию. Один из вопросов, который был рассмотрен народными избранниками, касался развития детско-юношеского спорта в Волгодонске. Докладчиком выступил председатель комитета по физической культуре и спорту Владимир Тютюнников.

Заслушав доклад руководителя спорткомитета, среди депутатов началось бурное обсуждение развития городского спорта. Первым вопрос задал председатель волгодонской городской Думы Сергей Ладанов. Глава города уточнил у Владимира Тютюнникова, в каких видах спорта есть заинтересованность у детей и подростков, а также есть ли проблемы с кадрами, которые не менее важны для развития спорта в городе.

- Самые массовые и популярные виды спорта - это игровые. То есть, футбол, волейбол и баскетбол. В тех видах спорта, которые входят в олимпийское движение, у нас есть прогресс. В дальнейшем планируем улучшать материально-техническую базу, а также участвовать в различных соревнованиях. Что касается кадров, у нас наблюдается старение кадров, тренерского состава. В нашу сферу молодежь не очень хочет идти, - ответил Владимир Тютюнников.

Председатель комиссии по социальному развитию, депутат Виталий Цуканов отметил, что в городе достаточно перспективной молодежи, которая хочет работать в данном направлении. Только вот для того, чтобы работать тренером, им как минимум нужно образование. Он предложил разработать программы для привлечения молодежи в данную сферу, а также попросил обратить внимание на спортивных инструкторов, работающих в микрорайонах города. Особенно Цуканов подчеркнул то, что молодежи нужно помогать для того, чтобы она шла в тренерскую деятельность. Тогда не будет наблюдаться кадрового дефицита.

Дальше народные избранники подняли, пожалуй, один из самых наболевших вопросов для городского спорта — отсутствие финансирования. Депутат Дмитрий Кудряшов, который также является титулованным боксером, своим вопросом, касаемо выделяемого бюджета на спорт и соответственно его развитие, поставил в легкое замешательство председателя спортивного комитета.

- Раз уж мы говорим о развитии спорта, то я, как человек, который не одно десятилетие занимался спортом, понимаю, что развитие для ребят это участие в соревнованиях. Часто такое бывает, что одно соревнование заменяет годы тренировок. У вашего предшественника я поинтересовался, раньше бюджет был 15 миллионов, а сейчас 5 миллионов. О каком развитии спорта мы можем говорить, Владимир Владимирович?, - задал вопрос Дмитрий Кудряшов.

- Мы работаем согласно того бюджета, который нам дают. Конечно этих денег не достаточно. Взять хотя бы те же соревнования областного или всероссийского уровня. Мы привлекаем спонсоров. Только вот в связи с последними событиями это делать сложнее. В связи с тем, что бюджет у нас ограниченный, мы стараемся работать в рамках поставленного бюджета, - ответил Владимир Тютюнников.

- Владимир Владимирович, вы меня наверно не поняли. 15 миллионов и 5 миллионов. Прошло более пяти лет. Бюджет должен увеличиваться, а он уменьшается. Как будет развиваться спорт с такими средствами?, - повторил свой вопрос Дмитрий Кудряшов.

T5DBZ4s6RRA.jpg

Председатель спортивного комитета согласился с Дмитрием Кудряшовым. Он также отметил, что всеми руками «за» увеличение бюджета. Но, с каждым разом привлекать спонсоров становится проблематичнее.

- Инициатива ведь должна исходить не от меня. У нас есть специальный спортивный комитет, который должен доводить данные проблемы до депутатского корпуса, до главы администрации. Для чего тогда ребята приходят в эти секции, как они должны развиваться и где они будут показывать свои результаты? Что касается кадров. Вы сказали про рукопашников, они молодцы, но это, к сожалению, не олимпийский вид спорта. Олимпийский вид спорта - бокс. У нас есть волгодонец Харитон Агрба, показывающий блестящие результаты за пределами города. Он был вынужден уехать из Волгодонска, потому что закрыли зал. Мы хотели открыть новый зал, но это так проблематично. Если бы не Дмитрий Кудряшов, это было бы вообще не возможно. Со стороны спортивной школы столько проблем было, я ведь не «Пятерочку» открыть хотел, а спортивный зал в спортивной школе. Если бы я в этом не был заинтересован, этого бы никогда не произошло. А все потому что мой тренер, который воспитал меня, Харитона, множество ребят, которые показывают достойные результаты, остался ни с чем после закрытия зала. Он нигде не устроен официально, он нигде о себе не заявляет, его даже на День физкультурника не приглашают. Почему? Есть еще один тренер, который окончил «Академию физической культуры», а таких у нас по пальцам пересчитать. Но и его мы не можем никуда устроить. У нас в городе нет отделения бокса. Куда оно делось?, - поднял вопрос Дмитрий Кудряшов.

- Отделение бокса в Волгодонске есть. Оно находится в спортивной школе №29, которая находится в областном подчинении. Здесь тренируются все юные боксеры. В этом отделении работают квалифицированные тренеры. Я не против открытия еще одного отделения бокса, но опять же, это влечет за собой увеличение бюджета, - ответил Владимир Тютюнников.

Не дослушав ответ председателя спортивного комитета, Кудряшов вновь повторил свой вопрос об отделении бокса именно в Волгодонске. По его словам, сейчас идет речь о том, чтобы сохранять в Волгодонске такие кадры, которые показывают высокие результаты. Только вот из Волгодонска все талантливые спортсмены уезжают, так как попросту здесь не к чему стремиться.

К дебатам депутата Кудряшова и председателя спорткомитета Тютюнникова подключился председатель комиссии Виталий Цуканов. Он предложил начать разрабатывать программу работы Центра единоборств, открытие которого запланировано на 2021 год.

- У нас в перспективе на следующий год планируется открытие Центра единоборств. Я так понимаю, что это серьезный объект, с серьезными тренерами и серьезной программой. Все наши вопросы решатся, если начать готовить программу сейчас. Как это будет, кто ее будет финансировать, - добавил Виталий Цуканов, - Мы уже говорил о том, что бюджет надо поднимать и здесь нужна инициатива Владимира Владимировича.

По словам Игоря Батлукова, который также активно подключился в дискуссию, обвинять в отсутствии финансирования председателя спортивного комитета нельзя. Так как и от народных избранников зависит то, какой бюджет достанется сфере спорта.

- Инициативы со стороны Владимира Тютюнникова есть. Я, будучи по ту сторону баррикад, прекрасно понимаю его сложности. До нас доводят определенную цифру, а уже согласно ей мы должны все распределять. Когда мы об этом говорили, при распределении бюджета мы сами не вернулись к теме спорта. Предлагаю жестче распределять бюджет, проявлять инициативу и поддерживать спортивную общественность. Я не вижу ничего плохого в том, что школа №29 областного подчинения. Это же дополнительные региональные средства на развитие нашего спорта, - отметил Игорь Батлуков.

wSzVAsT1lgQ.jpg

Дмитрий Кудряшов отметил, что ничего плохого в этом нет. Но город нуждается в специалистах, которых попросту некуда устроить.

- Для этого нужно разговаривать с директором школы, чтобы тот перед министерством ставил вопрос об увеличении количества ставок, - ответил Батлуков.

- Это не мне нужно говорить, - сказал Дмитрий Кудряшов.

- Я понимаю, но здесь же присутствует пресса, а мы дискутируем. Я поясняю, как это делается. Я вернусь к мысли председателя комиссии Виталия Цуканова, действительно, нужно заниматься работой, привлекать специалистов и разрабатывать план видения органов исполнительной власти по физической культуре и спорту. То есть, что мы будем делать после введения в эксплуатацию Центра единоборств. Кому он будет принадлежать, - отметил Игорь Батлуков.

- Действительно, нужно разработать программу, чтобы мы понимали, какие виды спорта будут представлены в Центре единоборств. Какое количество людей там будет. Нужно рассчитать бюджет. Чтобы мы не столкнулись с тем, что Центр построили, а что с ним делать дальше не знаем, - добавил Виталий Цуканов.

Разбавил дискуссию народных избранников депутат Алексей Плотников, обратив внимание на то, в каком состоянии находятся пришкольные стадионы.

- Обратите внимание при размещении «Оранжевого атома» на состояние стадионов при школах. На наши стадионы без слез не взглянешь. Как построили школы, так они и существуют. Если мы говорим о детском спорте, то все начинается с этих стадионов. А мы занимаемся чем? То в микрорайоне построим, то на стадионе «Труд», я хорошо отношусь к стадиону «Труд», но у нас в «новом» городе достаточно площадей школ, где можно размещать такие объекты. Привязывать к спортивным школам, - отметил Алексей Плотников.

Заключительной темой обсуждения стал вопрос о вандализме спортивных площадок. Спортивные объекты появляются, но никто за ними не следит. Депутат Петр Горчанюк настойчиво рекомендовал Владимиру Тютюнникову решить вопрос с обслуживанием и эксплуатацией спортивных площадок. Не забывать добавлять этот пункт при формировании бюджета.

В завершении народные избранники обсудили и состояние детских площадок. По их словам, от состояния площадок напрямую зависят успехи спортсменов. Ведь никто не захочет заниматься в «убитом» месте. В дискуссию по этому поводу вновь вступил Дмитрий Кудряшов и Игорь Батлуков.

- Развитие спорта зависит напрямую от состояния площадок и спортивных школ. У спорткомитета даже в бюджете не заложены деньги на те площадки, которые на их балансе, на которых работают спортинструкторы, тренеры, даже этого нету. О чем можно говорить?, - отметил Игорь Батлуков.

Дмитрий Кудряшов отметил, что вне зависимости от состояния этих площадок, дети попросту не будут заниматься. Ведь смысла нет, по его словам, при таком бюджете они выступать на соревнованиях не будут.

- При принятии бюджета нам нужно настойчиво и грамотно рассмотреть спорт, чтобы там были деньги. Просто даже к примеру, работая директором школы, руководство свыше требует кучу предписаний, а денег на них нет. Приходится бегать по всем инстанциями, в том числе и по депутатам, просить хотя бы банку краски и кисточки. Это нам легко говорить, некоторые не были в том положении, - сказал Игорь Батлуков.

Закончились бурные дебаты народных избранников тем, что было принято решение более грамотно планировать бюджет и учитывать все проблемы спорта. Кроме того, депутаты отметили, что благодаря инициативе председателя спортивного комитета многие вопросы должны решиться.

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскполитикаспортдепутаты
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое