Волгодонск Понедельник, 14 июня

Календарь Волгодонска: 53 года назад в городе создали первую спецгруппу по отлову бродячих собак

17 февраля 1968 года исполнительный комитет Волгодонского городского Совета депутатов трудящихся выпустил решение «О мероприятиях по предупреждению грибковых и заболеваний бешенством среди населения города Волгодонска». 

В документе предусматривалось создание постоянной группы по отлову бездомных собак и кошек. 53 года назад население Волгодонска едва превышало отметку в 23 тысячи человек, но агрессивные бродячие собаки уже тогда представляли угрозу для горожан. Ситуация усугублялась и нередкими случаями бешенства, вспышки которого регулярно происходили в городе.

Животные сбивались в стаи в районе промзоны химзавода, рядом с центральным рынком, на задних дворах продуктовых магазинов. Уже тогда существовать проблема выброшенных на улицу домашних питомцев.

Для улучшение ситуации в городе были составлены первые правила содержания собак и кошек. Все хозяева животных должны были ознакомиться с ними. За эти следили председатели квартальных комитетов (в так называемом частном секторе) и жилищно-коммунальных отделов (в многоквартирных домах). 

В составе городского комбината коммунальных предприятий была создана на постоянной основе группа по отлову бродячих собак и кошек. Горсовет обязал комбинат выделить для ее работы специальный транспорт, оборудованный в соответствии с санитарными требованиями для перевозки отловленных и забитых животных в места захоронения трупов. Ловцы собак должны были получить и спецодежду.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонскисториясобаки
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое