Общество, 05.11.2016 16:34

Календарь Волгодонска: открылся ДК «Октябрь»

5 ноября 1967 года в Волгодонске открылся на тот момент крупнейший в городе ДК «Октябрь».

С завершением его строительства центр города переместился на полтора километра – от площади Гагарина к современной площади Победы. Дворец культуры строился за счет средств Волгодонского химического комбината.

За три года до этого, на момент начала строительства, будущий ДК, исходя из его ведомственной принадлежности, предполагалось назвать дворцом культуры «Химик». Но исходя из примерной даты открытия – 1967 года, его название было заменено на «Октябрь», в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции.

Панно «Искусство служит народу» в вестибюле Дворца культуры и было создано художниками из Москвы. Технический надзор и проектирование объекта осуществляла группа архитекторов под руководством москвичей Гитберга и Шошенского. Последний числится среди авторов проекта перестройки одного из павильонов ВДНХ.

Открыть ДК «Октябрь» планировалось еще в 1966 году, но стройка затягивалась. Для завершения строительства пришлось отказаться от возведения в парке ледового дворца. Полезная площадь ДК составила 3 тысячи квадратных метров, в «Октябре» оказалось два зрительных зала на 600 мест, отдельные помещения для кружков и секций. До открытия «Октября» главным «центром культуры» города считался ДК «Юность», относящийся к лесоперевалочному комбинату.

1.jpg

ДК «Октябрь» в 1965 году. Строится первый этаж здания

2.JPG

Май 1965 года. Закладка Обелиска Победы. В левой части фотографии можно заметить кирпичные стены строящегося ДК «Октябрь». Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  О тебе, любимый Волгодонск  
ДК Октябрьплощадь Победыистория Волгодонска
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1