Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 01.02.2024 10:25

Капремонт какой школы в этом году точно начнется, а на какие в бюджете города средств нет, рассказал Вадим Кулеша

Вадим Кулеша заявил о начале капремонта лицея №16 в этом году. Ситуация с лицеем «Политэк» и школой №9 пока не однозначная.

Лицей №16 в Волгодонске в этом году наконец-то дождется капитального ремонта. Здание лицея №16 «Естественно-математический» требует капитального ремонта уже почти 8 лет. Еще в 2016 году его признали частично аварийным. Самым опасным местом в школе считается спортивный зал, где из-за трещин на стенах отменили занятия физкультуры.

Лицей №16

В образовательном учреждении уже много лет из-за огромной трещины закрыт большой спортивный зал, дети занимаются физкультурой в малом зале. Для начала ремонта все готово: документация на руках, все коэффициенты учтены. И 30 января в ходе прямого эфира исполняющий обязанности главы администрации Волгодонска Вадим Кулеша объявил о том, что работы по капремонту лицея №16 действительно стартуют в этом году. Предполагается, что ремонт лицея №16 займет два года. На этот период дети будут перераспределены по другим школам в старой части города.

- В этом году мы начнем работу по капитальному ремонту в лицее №16, - констатировал Вадим Кулеша. - Что касается лицея «Политэк», к сожалению, у нас пока нет достаточно средств в муниципальном бюджете на софинансирование. Поэтому данный вопрос пока не решен, - сообщил в ходе прямого эфира Вадим Кулеша.

Лицей "Политэк"

То, что с лицеем «Политэк» ситуация в этом году сложилась более сложная и менее определенная — ожидаемо. Напомним, огромная школа строилась по отдельному проекту, ремонт «Политэка» оценивается примерно в один миллиард рублей. Главная проблема для города — высокий процент софинансирования при капитальном ремонте, если основным донором средств выступает областной бюджет. В случае с лицеем «Политэк» Волгодонску придется выложить почти 200 миллионов рублей из собственных доходов, что для города является неподъемной ношей.

Школа №9

Примерно такая же ситуация складывается и по школе №9. Проектно-сметная документация для проведения ремонта школы была разработана в 2022 году, получено положительное заключение государственной экспертизы. Сметная стоимость капремонта здания школы, стадиона с прилегающей территорией и помещения №2 составляет 513 миллионов рублей (не миллиард, как у «Политэка», но тоже неподъемная для города сумма).

- По школе №9 ситуация складывается примерно та же, что и по «Политэку». Денежных средств для софинансирования ремонтных работ в бюджете пока нет, - отметил и.о. главы администрации Волгодонска в ходе эфира, оставив надежду в произнесенном «пока».

Документация по школе №9 и лицею «Политэк» готова, но их ремонт стоит колоссальных для города средств. А казна, как известно, в этом году в Волгодонске очень скромна и затянута жестким ремешком. Одна надежда на вышестоящие силы и средства. Но, как заметили многие волгодонцы, по непонятным причинам, для губернатора Василия Голубева Волгодонск — как нелюбимая некрасивая дочка, о которой предпочитают не вспоминать, чтобы настроение не портить.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсккапремонт школобразование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость