Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 23.08.2018 14:57

Каждый наш ученик - творческая личность, - педагог Детской художественной школы Лариса Широкова

В рубрике «Лица города» завуч по воспитательной работе и по совместительству преподаватель Детской художественной школы, замечательная мама двоих детей и любящая бабушка — Лариса Широкова.

Лариса Широкова родилась в городе Бишкеке, столице Киргизии, затем, некоторое время жила в городе Сургут. После 20 лет проживания в северном городе вместе с мужем перебрались в Волгодонской район, в станицу Романовскую. Через год решили переехать в сам Волгодонск, где Лариса Широкова осуществила свою мечту, став преподавателем в Детской художественной школе. За плечами уже десять лет преподавания и работы с начинающими талантливыми художниками.

Какое у Вас образование?

- У меня за плечами художественная школа. Также я окончила Нижневартовский государственный университет — факультет искусства дизайна. Дело в том, что когда я поступала в университет, я хотела идти в направлении классического художества, а в процессе обучения мой факультет переименовали. Самое интересное, что ни одного занятия по дизайну, но тем не менее я окончила факультет дизайна.

1

Работа Ларисы Широковой

Расскажите, кто помог Вам выбрать именно такое направление искусства?

- Решающую роль в становлении меня, как художника, сыграла моя мама, которая сама будучи человеком очень творческим, всегда хотела рисовать и во мне воплотила свою детскую мечту. Моя мама всю жизнь проработала врачом-гинекологом, но в 60 лет все-же взяла кисть в руку, и сейчас прекрасно рисует и наслаждается своей деятельностью. Ну а меня же, с четырех лет начали водить к педагогам по рисованию. Иного выбора у меня просто не было, но я безумно благодарна маме, за то, что воспитала во мне художника.

Какое направление в рисовании Вам нравится больше всего?

- Мое любимое направление — живопись. Я безумно люблю акварель. Я считаю, что с чувством акварели нужно родиться, настоящих акварелистов очень мало, так как это самая сложная техника рисования.

1

Какое на Ваш взгляд отличие художественной школы от общеобразовательной?

- В художественной школе с детьми работать гораздо интереснее, чем в общеобразовательной. Сюда приходят творческие личности, они все мотивированные и знают, чем хотят заниматься. После окончания педагогического института или художественного, преподаватели в художественных школах не перестают учиться. Мы постоянно обмениваемся опытом друг с другом, учимся новым направлениям в рисовании. Учителя даже учатся у своих учеников, потому что здесь только творческие личности, у каждого свой взгляд на решения каких-то проблем. Каждому выпускнику художественной школы пригодились в жизни знания, полученные за время обучения, ведь здесь развивается свой стиль, формируется эстетический характер.

1

Расскажите о своих учениках, и как вы готовите дипломные работы?

- Я всегда всем говорю, что мне безумно везло по жизни с преподавателями, они были самыми лучшими. А сейчас, я могу с точностью сказать, что мне так же везет с учениками. За время работы у меня было три выпуска. В самом первом моем выпуске было 34 человека и 17 из них поступили дальше по направлению художества. Для меня это особая гордость. Каждый выпуск дипломных работ с учениками мы стараемся объединить в одну тематику. Крайний выпуск дипломных работ я посвятила теме путешествие в прошлое, а именно в Советский Союз. Я долго думала на счет того, какую же выбрать тему. У меня было 15 учеников, и мне пришло в голову, что в Советском Союзе было 15 республик. Выпуск получился просто замечательный, мои выпускники очень постарались над своими дипломными работами.

1

Расскажите о своих детях.

- У меня сын, как и положено настоящему мужчине, просто техник. А вот дочь, личность, конечно, творческая, но она у меня превосходно поет. У меня маленький внук, которого я очень люблю. У нас есть сложившаяся семейная традиция — каждый год, 9 мая, мы участвуем с семьей в бессмертном полку. Для меня это особый повод для гордости, ведь с каждым годом память о войне все больше забывается, а такого не должно быть.

1

ВолгодонскновостьЛица городатворчество