Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 31.01.2022 21:05

Хотел бы встретиться с группой Rammstein и отправиться в кругосветное путешествие музыкант Дмитрий Турбин

О своем жизненном пути, о любви к музыке и барабанам в рубрике «Лица города» рассказал музыкант Дмитрий Турбин.

Очередным героем рубрики «Лица города» стал довольно известный музыкант в Волгодонске, без которого не проходит практически ни одно мероприятие в городе — барабанщик Дмитрий Турбин.

Дмитрий родился 17 октября 1991 года в городе Волгодонске. До 11 класса он учился в школе №16. К слову, как отметил Дмитрий, отличником он не был, но и не входил в список двоечников. Его мама в прошлом педагог, а отец трудился на заводе «Атоммаш».

Дмитрий является, пожалуй, единственным преподавателем игры на ударных в городе Волгодонске. Он дает не только частные уроки в городе, но и работает преподавателем ударных в Детской школе искусств в станице Романовская. Впрочем, по словам Дмитрия, в музыкальном пути он — самоучка.

В интервью он поделился воспоминаниями о своем жизненном пути, и рассказал о том, как тяжело было самостоятельно изучить искусство игре на барабанах.

Какие у вас были увлечения в школьное время?

В юности я занимался футболом, а в начальной школе пробовал себя в шахматах.

Дмитрий Турбин с мамой. 1 класс

Куда поступили после школы?

После школы я пошел в НПИ, который позже был переименован в МИФИ. Окончил его по специальности «Инженер-конструктор-технолог машиностроительного предприятия». Где-то родители настояли на том, чтобы я туда поступил, а где-то сыграл мой интерес к реконструированию и изобретениям. Правда, жизнь очень поменялась с того момента, как я окончил институт. Сейчас я прохожу обучение в шахтинском музыкальном колледже на преподавателя ударных, артиста.

Почему вы связали свою жизнь с музыкой, и как вы к этому пришли?

Музыкой я увлекся в 2006 году. Я как-то отдыхал в детском лагере «Маяк», и на закрытии лагеря выступали две наши местные команды. Я увидел, как работает барабанщик и прям «заболел» этим. Я очень вдохновился их выступлениями и стал самостоятельно учиться играть.

Первая барабанная установка Дмитрия, сделанная его руками

По началу играл дома. Сам сконструировал свою собственную барабанную установку. А вот где-то в 2007 году с друзьями-музыкантами, пошли в рок-студию «Равноденствие», где начали заниматься и репетировать.

В школе музыкальной я никогда не учился. Было желание, конечно, но не было возможности.

Как вам удалось обучится всему самостоятельно?

Сначала я просто смотрел видео, концерты, где выступали барабанщики. Как сейчас помню, это была группа Rammstein. Я смотрел, как работает у них барабанщик. Что-то у меня получалось, что-то нет. Потом я начал расширять свой кругозор, начал смотреть другие коллективы, не менее известные. Где-то в 2009 году я посмотрел первую видео-школу, как там играют барабанщики и понял, что я все это время делал все не так. Я неправильно учился. Стал переучиваться. Учился заново где-то до 2010 года. И опять же, это все было самостоятельно, потому что в городе у нас преподавателей по ударным нет.

В каких музыкальных группах вы состояли?

Я играл почти во всех группах города Волгодонска, которые были и до сих пор есть. Всего их насчитывается более 30. В каких-то разовых проектах участвовал, как сессионный музыкант. Иногда играл на подмене. Мы с командами ставили несколько музыкальных спектаклей.

С какими сложностями вы сталкивались, будучи в составе музыкальных групп?

Самая большая сложность была в том, что я громко играл. Все постоянно говорили: «Дима, потише». То есть из-за барабанов не слышно было гитары или вокала. Ну а так, это, безусловно, занимало много времени. В особенности, когда я учился в школе и институте. Не хватало времени на учебу, так как все время уходило на барабаны.

Выступали ли вы на концертах за пределами Волгодонска?

Да. Но если брать по Волгодонску, то мы довольно часто принимаем участие в концертах, посвященных разным праздникам. В клубах выступаем часто. Какие-то мероприятия организовывали сами, готовили самостоятельно программу. А если про концерты вне города, то это была Москва, Адлер, Ростов, Ставрополь, Элиста.

А на данный момент состоите в какой-нибудь группе?

Да. У меня их сейчас где-то около 5-6. Не все проекты работают, какие-то на паузе. Потому что все люди взрослые, у кого-то работа, семья, и не всегда удается найти одно общее время, чтобы провести репетицию.

Дмитрий в составе группы «Винил»

Как вы считаете, музыке покорны все возрасты? Можно ли научиться игре на барабанах лет так в 50?

Конечно можно, учиться никогда не поздно. Единственное, с возрастом научиться будет немного сложнее. Потому что в более старшем возрасте у нас мозг более забит, и информация не так будет восприниматься. А так, конечно, научиться может любой. Если есть чувство ритма, то любой научится.

Проводите ли вы частные занятия, и востребованы ли они в Волгодонске?

Да, я провожу частные уроки. Ударные в Волгодонске относительно востребованы. То есть, желающих научиться достаточно, это и дети, и взрослые люди. Хотя в основном, взрослые приходят сюда, чтобы отвлечься от быта и работы. В музыкальных школах у нас по ударным не учат.

А вы бы не хотели пойти преподавать в музыкальную школу?

Я на данный момент преподаю в школе искусств в станице Романовская. Уже третий год.

А в Волгодонске много частных преподавателей?

Насколько я знаю, их вообще нет. Я один.

Влияет ли цена инструмента на качество его звука?

Конечно влияет. К более дорогому инструменту тщательнее подбирается дерево, его тщательнее изобретают. Скажу так, смотря для чего музыканту нужен инструмент. Если для репетиций, то можно и обычный подобрать инструмент, а если концертная деятельность, то, конечно, нужно инструмент подороже.

Кто-то из современных музыкантов вас вдохновляет? Как вы в целом относитесь к современной музыке?

На счет современной музыки очень сложно сказать, потому что это все-таки дело на любителя. Кто-то любит одно, кто-то любит другое. Не могу сказать, что мне нравятся современные исполнители, такие как Моргенштерн и тому прочие. Но, все равно, для музыканта это тоже будет полезно послушать. Просто, хотя бы понимать, что в этом стиле требуется от барабанщика. А на счет того, кто вдохновляет, ну это, конечно, зарубежные барабанщики, такие как Томас Ланг, Джоджо Майер, Бенни Греб. В принципе очень много барабанщиков, от которых можно что-то почерпнуть и кто нравится мне.

Были ли у вас кумиры в детстве или юности?

Да, я когда начинал заниматься барабанами, мне очень нравился барабанщик Трэвис Баркер из группы Blink-182. Я прям копировал его манеру игры, то есть старался примерно так же все делать.

Что для вас является источником вдохновения?

Хорошее настроение. Я достаточно позитивный человек, и оно у меня практически всегда хорошее. Но, если что-то идет не так, я прихожу, сажусь за барабанную установку и настроение поднимается.

Правда ли, что у каждого музыканта должна быть своя муза? И что делать, если ее нет?

Относительно, правда. А на счет второго вопроса, все зависит от опыта музыканта. Если это малоопытный человек, то я думаю, вряд ли он сыграет. Хотя, он, может быть, и сыграет композицию, но не так, как это должно звучать и не так хорошо. А для профессионала, я считаю, отсутствие музы — не проблема.

Как вы считаете, на каком уровне в Волгодонске музыкальное развитие, и есть ли потенциал у местных музыкантов?

В Волгодонске музыкальное развитие, скажу так, на слабом уровне. Очень много начинающих музыкантов, которые начинают заниматься музыкой, но потом бросают, потому что не видят перспектив. Они просто репетируют и репетируют, без поставленных целей. Кто хочет по-настоящему заниматься музыкой, те чаще всего уезжают из Волгодонска. Я бы, на самом деле, и сам уехал давно, но пока возможности нет.

Любите ли вы путешествовать и куда мечтаете отправиться?

Очень люблю путешествия. Я даже когда просто еду на учебу в город Шахты, получаю удовольствие. За рубежом я, конечно, еще не был. Очень хочу, но пока не складывается. Есть заветная мечта — отправиться в кругосветное путешествие. А вообще, с большим интересом посетил бы другие страны, чтобы узнать их культуру, и понять, в чем их отличие от России.

С каким музыкантом вы хотели бы встретиться вживую, и что бы вы ему сказали при встрече?

Таких музыкантов, наверно, будет много. Сейчас очень много профессионалов. К примеру, я бы хотел встретиться с такими барабанщиками, как Томас Ланг, Бенни Греб. С барабанщиком группы «Rammstein» Кристофером Шнайдером с удовольствием бы встретился. Вообще в целом, наверное, с группой Rammstein встретился бы, потому что они до сих пор остаются для меня группой, которая добилась таких успехов, благодаря не только своей музыке, но и шоу.

Бывали ли вы в качестве гостя на концертах?

В качестве гостя на концертах бываю очень редко.

Вы любите Волгодонск? Какие места здесь вам нравятся больше всего?

Да, я люблю Волгодонск. Он довольно спокойный и тихий город. На счет мест, сказать сложно, потому что город не большой, а мест, где можно расслабиться, отдохнуть, у нас, к сожалению не так много.

В последнее время сложилась тенденция, что молодежь покидает Волгодонск в поисках чего-то лучшего. Как вы считаете, что нужно Волгодонску, чтобы молодежь его не покидала?

Молодежи, в первую очередь, нужно дать перспективы в развитии. И это касается не только музыки, но и всего в целом. Нужно дать возможность учиться любимому делу профессионально. Чтобы и в Волгодонске можно было получить профессиональные навыки.

Если человек пришел заниматься барабанами, но у него не получается, и он боится, что не сможет обучиться игре на барабанах. Как перебороть свой страх?

Здесь поможет только практика. Барабан, это такой инструмент, на котором нужно очень много времени усердно заниматься. Если есть большое желание, то человек захочет заниматься. Он будет сидеть часами напролет. А если это на уровне «я хочу», то после первого провала он уйдет и пойдет пробовать себя в чем-то новом.

О чем вы мечтаете?

Стать успешным музыкантом.

В Волгодонске или за его пределами?

За пределами Волгодонска.

Что бы вы хотели пожелать начинающим музыкантам?

В первую очередь — не спешить. Познавать все постепенно. Многие хотят «все и сразу», но здесь так не бывает. Важно не пренебрегать основами и теорией. К примеру, знать сольфеджио здесь очень важно. Я сам сначала думал, что мне это не нужно. Но когда стал совершенствовать свои навыки, понял, что без теории ничего не получится. Это может быть неинтересно, скучно, но без теории никак. Чтобы стать профессионалом, это нужно знать.

Инна Еремеева

новостиВолгодонскинтервьюлица городаДмитрий Турбинмузыкант