Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 30.12.2021 17:04

«Мы отдыхаем там, где все выключено»: мастер спортивного детского туризма Лариса Подгорная

Новым героем рубрики «Лица города» стала педагог Центра детско-юношеского туризма и краеведения «Пилигрим» Лариса Подгорная.

Уроженка Сальска, Лариса Подгорная почти 30 лет занимается детским туризмом. В Волгодонске она работает с 2007 года в центре «Пилигрим». Для большинства людей, туризм - это просто отдых на пляже на берегу теплого моря или поездка с гидом в иностранный город. Но есть у этого понятия и другая сторона. Еще с советского времени в России спортивный туризм - отдельный вид спорта, который подразумевает одиночное и командное преодоление искусственных и естественных препятствий на местности. Спортивный туризм шире - это комплекс знаний и умений по организации походов, ориентированию и выживанию в условиях дикой природы. В Волгодонске таким навыкам учат в центре «Пилигрим».

В школе.jpg

В школе

Расскажите о себе, как выбрали такую профессию?

Родилась я в Сальском районе 23 декабря 1965 года в казачьей семье в селе Новоманыч. Папа родом из Сальска, а мама - из Миллерово. Родители происходят из старых казачьих семей. Дедушка всегда гордился, что он казак и даже брюки с лампасами подарил и старался казачий уклад в семье поддерживать. Высшее образование я получила в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства в Зернограде по специальности инженер-механик. Профильное образование по педагогике уже позже получила в Ростове. Уже обучаясь в институте, попала в туристский клуб. Именно там пришло увлечение спортивным туризмом, но тогда это было скорее хобби: походы, участие в соревнованиях в свободное от учебы время и на каникулах. После окончания вуза, создав семью, я с супругом уехала в 1985 году в село Ремонтное. С работой в конце 80-х годов уже было не очень, к тому же дети родились. После декрета вышла на работу не по специальности, а устроилась работать в дом пионеров методистом по туризму и руководителем кружка. Тут и пригодилось студенческое хобби.

2-84-Приют11.jpg

На Кавказе в студенческие времена

Чем занимались в Ремонтном?

На весь район наш кружок прославился дальними походами с детьми. Вначале в походах участвовали только члены пионерского кружка, а потом подтянулись и просто учащиеся из местных школ. На пике выезжали до 50-60 человек. Всех разбивали на группы по 10-15 детей с двумя взрослыми, и двигались несколькими отрядами. Чаще всего выезжали на Северный Кавказ, вначале в Краснодарский край, а потом и в Карачаево-Черкессию. В начале 90-х годов такие мероприятия было организовать сравнительно просто и легко. Еще сохранялась поддержка от областного центра по туризму, предоставляли снаряжение и инструкторов, помогало и районное управление образования, оплачивали проезд, питание. В 2007 году семья переехала в Волгодонск, а я перешла работать в центр «Пилигрим» тренером-преподавателем высшей категории по спортивному туризму. Сейчас веду две учебно-тренировочных группы.

Что такое спортивный туризм?

Сам по себе вид спорта спортивный туризм вышел из походов. То есть, сначала это были просто походы, потом, поскольку в походах необходим определенные навыки, стали возникать туристические секции и клубы с определенным уровнем подготовки всех членов. Полученные навыки можно было проверить на соревнованиях. На сегодняшний день спортивный туризм состоит из двух дисциплин: дистанции и маршрута. Маршрут - это непосредственно походы по дикой или почти дикой природе, а дистанция — это тренировки в помещении по определенным элементам походной работы. У «Пилигрима» есть ФОК на улице Дружбы, где мы и проводим тренировки. Буквально на прошлых выходных мы принимали областные соревнования. Летом наши ребята заняли первое место на областном туристическом слете в Ростове-на-Дону. В среднем за год в регионе проходит три кубковых соревнования по спортивному туризму. К сожалению, в Волгодонске нет полигона для проведения соревнований под открытым небом на дистанции. Когда «Пилигрим» располагался на заливе, тренировки можно было проводить прямо на открытом воздухе. И сейчас мы периодически проводим тренировочные занятия на заливе, но это не так удобно, как раньше: все снаряжение приходится привозить на залив и обратно после каждого занятия. Поэтому лучше всего мы выступаем именно в зальных стартах.

DSC_0022.JPG

Чем привлекательно занятие спортивным туризмом для детей и подростков?

Во-первых, спортивный туризм — это думающий вид спорта, в котором нельзя победить просто за счет физиологический силы и выносливости. Здесь нужно думать, без этого результата не будет. Во-вторых - это командный вид спорта. Он сплачивает детей, а не разобщает их. На соревнованиях, конечно, есть личная дистанция, но не менее важна работа в связке и в команде по 4 и более человека. Дети учатся взаимодействовать между собой, общаются, становятся настоящими друзьями. Даже возвращаясь после занятий домой, наши воспитанники ждут отстающих у входа и расходятся по домам в одной большой и дружной компании. И это здорово. Туризм вообще интересен своей эмоциональной стороной. Каждый поход — это как прожить небольшую жизнь. Каждый участник должен сам обеспечить себя проживанием, питанием, спрятаться от плохой погоды. И красоты природы не стоит забывать, даже прогулка по большому парку в городе не сравнится с удовольствием от перехода в горах.

DSCN2017.JPG

Дети после таких походов меняются?

Про нас туристов часто говорят, что мы отдыхаем не там, где все включено, а там где все выключено. Для них выезд в горы остаются одним из самых ярких впечатлений на всю жизнь. Даже те, кто давно вырос, все равно вспоминают эти поездки, как одни из самых ярких впечатлений из школьной жизни.

Где лучше всего проводить такие дальние походы?

Сейчас походы из сложного многодневного тура превращаются в рекреацию на природе. Теперь в поездках на Кавказ участвуют не только дети, но и родители. Теперь мы добираемся на собственном транспорте, организуем базовый лагерь, из которого и совершаем походы в горах. И такая форма работы — это здорово. Дети часто бывают оторванными от родителей в силу их занятости, а здесь неделя в горах мамы, папы и дети проводят все время вместе: готовят пищу, совершают переходы, находят новых друзей среди других участников похода. Такой досуг здорово сближает и позволяет раскрыть каждого человека с новой стороны. В Ростовской области есть и другая особенность. Три главные проблемы с точки зрения организации похода на несколько дней: клещи, змеи и отсутствие природных источников чистой питьевой воды, особенно летом. Таскать воду на себе тяжело. Взрослые такой поход осилят, а вот дети уже нет. Чем хороша та же Карачаево-Черкессия, так это наличием многочисленных чистых ручьев и мест для стоянок. Нет в горах и такой изнуряющей летней жары, как на Дону. Не забываем и о чистом горном воздухе. Это сама по себе хорошая терапия для человеческого организма.

DSC_0209.JPG

Супруги Подгорные

Ваша семья поддерживает ваше хобби и роботу?

Я счастливый человек. Так сложилось, что у меня отличная семья, любящие дети и супруг. Я занимаюсь тем, что мне нравится, вообще люблю работать с  детьми. Сыновья пошли по стопам мужа и стали энергетиками. Работают по профессии. На самом деле, увлечение туризмом и помогло создать семью. Муж всегда поддерживал в работе, у него самого есть разряд по горному туризму. Да и познакомились мы в туристическом клубе, когда еще учились в Зернограде. Вместе ходили в дальние походы, а как дети подросли, стали их брать с собой. В первый поход младший сын отправился в 8 лет, а старший —в 10 лет. Тогда по горам прошли километров 110. Пока занимались в школе, всегда ходили с папой и мамой в походы. А моя старшая внучка уже в два похода сходила.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
туристПилигримВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость