Волгодонск Воскресенье, 26 Января
Общество, 15.08.2016 12:05

Мартыновский храм, спасший жизнь Федору Шаляпину, не вносят в список достопримечательностей Ростовской области − читатель

Мартыновский храм, спасший жизнь Федору Шаляпину, не вносят в список достопримечательностей Ростовской области − читатель

В Мартыновском районе уникальный Свято-Троицкий храм не вносят в списки туристических справочников Ростовской области. Об этом написала письмо в редакцию жительница Мартыновского района Валентина.

«Пишет вам уроженка сл.Б.Мартыновки Валентина. Дело в том, что у нас в Мартыновке есть памятник культуры – Свято-Троицкий храм. Храм очень красивый, самобытный. Но обижает тот факт, что это достояние культуры не указано ни на одной карте достопримечательностей Ростовской области. Нас словно выбросили из истории и культуры. В храме есть мощи святых, сам он был еще построен при Николае II.   Да и сама история существования храма поражает своими интересными фактами. Но, как я сказала ранее, храм почему-то забыли. Сегодня храм живет на пожертвования прихожан. Денег на содержание  очень мало. Средств, которые оставляют местные мартыновцы, едва ли хватает. В будние дни очень мало людей приходит. Если бы храм был включен в список достопримечательностей Ростовской области, то паломников и туристов стало бы больше. И наш храм приобрел бы свой статус достояния культуры Ростовской области. У нас в Мартыновке и так смотреть не на что, не хотелось бы, чтобы единственный памятник культуры медленно умирал».

Напомним, Свято-Троицкий храм расположен в сл.Б.Мартыновке. Он  был заложен в 1896 году, 27 мая, на следующий день после коронации Николая II, по решению самих мартыновцев. Строить храм решили на месте старой деревянной Троицкой церкви, существовавшей с 1799 года.

По словам местных старожил, в слободу приезжал Федор Шаляпин и пел в церковном мартыновском хоре. В годы гражданской войны певца чуть не расстреляли – местные приняли его за буржуя, поскольку Шаляпин был одет в дорогие меха. Певчий церковного хор укрыл певца и спас его от расстрела.

Сейчас в храме хранятся мощи святых — великомученика Тимофея, Павла Таганрогского, Матроны Московской. Но несмотря на это, Свято-Троицкий храм не так популярен.

 — Мы недавно провели отопление, поменяли окна, — рассказывает настоятель храма. — Но денег на содержание церкви не выделяют. Храм живет на пожертвования. Если что-то нужно, беру ноги в руки и иду к коммерсантам: «Дядя, дайте чего-нибудь». Люди помогают.

Храм является памятником архитектуры XIX века и охраняется государством. В настоящее время Свято-Троицкий храм не указывается в туристических справочниках Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Мартыновский районСвято-Троицкий хрампамятник культуры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое