Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 25.03.2024 11:20

Когда оросительный канал в Волгодонске наполнят водой

Сооружения Цимлянского гидроузла готовят в работе в новом 2024 году.

В апреле начнется навигация на Цимлянском водохранилища и поливной сезон. Подготовка к спуску дополнительных объемов воды завершена.

Планируется, что 1 апреля начнут работу шлюзы на Волго-Донском судоходном канале, Константиновском и Николаевском гидроузлах. А после 20 апреля в Ростовской области начнется поливной сезон и будут открыты затворы на Донском магистральном канале.

Пока же в Цимлянском водохранилище активно набирают воду. За сутки уровень водохранилища вырос сразу на 2 сантиметра и остановился на отметке 34 метра 38 сантиметров. «Большая вода» половодья пока в водохранилище не пришла. Сейчас приток воды в водохранилище составляет около 830 кубометров в секунду, а сброс — 350 кубометров в секунду. В апреле сброс воды в Дон для обеспечения беспрепятственной навигации будет увеличен.

Ожидается, что весной  и в первый месяц лета Дон принесет в Цимлянское водохранилище от 7 до 9 кубических километров воды, что составляет 78% от расчетной нормы. Сейчас свободная емкость водохранилища оценивается в 4,01 кубических километров воды. За неделю водохранилище набрало запас воды в объеме 0,17 кубических километра.

Донской магистральный канал считается одним из крупнейших в России. При протяженности в 195 километров мощность канала позволяет перераспределять 7,88 кубических километров воды в год, что составляет почти треть от среднегодового стока Дона. С 50-х годов каналов такого масштаба в России более не строили.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Донской магистральный каналнавигацияЦимлянское водохранилищевесна
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость