Волгодонск Вторник, 18 Февраля
Общество, 25.09.2019 13:04

Когда в квартирах волгодонцев дадут отопление

Начало отопительного сезона в Волгодонске запланировано на 15 октября.

С резким наступлением холодов в начале прошлой недели волгодонцы, не успевшие убрать летние вещи на антресоли, стали беспощадно мерзнуть, более недели понадобилось некоторым горожанам, чтобы встретить осень во всеоружии и сменить гардероб на демисезонный. Тем не менее, уже сейчас многие жалуются на холод в квартирах и интересуются, когда в городе включат отопление. В большей степени эта проблема традиционно касается семей с маленькими детьми.

Напомним, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия. До этих показателей в Волгодонске температура еще не падала ни разу.

24 сентября на тему подготовки к отопительному сезона в интервью с журналистами побеседовал глава администрации Виктор Мельников. Он отметил, что в планах у города начать отопительный сезон 15 октября.

- Похолодание сегодня действительно есть, мы это прекрасно понимаем, в Москве отопление сегодня уже включают, но у нас через неделю идет потепление до 25 градусов, поэтому пока не время. В планах у нас включение на 15 октября. Тепловая генерация фактически готова к началу отопительного сезона, ТЭЦ-2 практически готова. ТЭЦ-1 технически готова, но есть проблемы с документами. Администрация вместе с предприятием занимается решением этого вопроса. Есть проблемы и по управляющим компаниям, не все еще подписали паспорта готовности, но мы с ними работаем,- отметил Виктор Мельников.

FOTO6025.JPG

Следует отметить, в прошлом году похолодание в конце сентября также вызвало массовое желание включить отопление в квартирах, люди писали заявки. Кстати сам отопительный сезон в 2018 году в городских учреждениях социальной сферы (школах, больницах, детских садах) начался 10 октября, но многие учреждения от включения отопления в этот день воздержались, поскольку температура в помещениях была достаточно комфортной. В квартиры тепло начали подавать с 15 октября, однако резкое потепление и довольно жаркое бабье лето вызвало шквал недовольства от горожан, которые в своих квартирах изнывали от жары. Следует отметить, что большая часть учреждений социальной сферы и многие МКД все же воздержались от раннего подключения отопления в целях экономии и включили тепло лишь к концу октября.

В этом году, согласно прогнозу синоптиков, опубликованном на сайте «Гисметео.ру», октябрь в Волгодонске обещает быть теплым, уже на следующей неделе город ждет потепление до 26 градусов днем и до 14 градусов в ночные часы. Да и первые заморозки, если верить долгосрочному прогнозу, ожидаются лишь к двадцатым числам октября. Поэтому вполне вероятно, что и в этом году многие учреждения и МКД предпочтут не включать отопление до наступления первых заморозков.

pOgTu4EzHWA.jpg

Как сообщили в администрации, в этом году на подготовку к зиме всего по Волгодонску запланировано мероприятий на сумму 124 миллиона 700 тысяч рублей. В настоящий момент паспорта готовности к осенне-зимнему периоду получили уже все учреждения социальной сферы. Мероприятия по подготовке объектов социальной сферы города Волгодонска к осенне-зимнему периоду 2019 – 2020 годов выполнены в полном объеме. Паспорта готовности к отопительному периоду получены всеми учреждениями социальной сферы. К началу отопительного сезона готов и жилой фонд, за исключением домов, в которых завершается капитальный ремонт - это 28 многоквартирных домов, где проводится замена инженерных коммуникаций, в том числе систем теплоснабжения. Согласно договорам, все эти работы должны быть завершены к 10 октября.

В ходе подготовки к отопительному периоду управляющими организациями, ТСЖ и учреждениями социальной сферы выполнено утепление стеновых панелей, ремонт межпанельных стыков, ремонт кровли по современным технологиям, которые обеспечивают герметизацию слоев кровельного покрытия, защиту здания от воздействий окружающей среды и длительный срок эксплуатации, ремонт и ревизия тепловых узлов, поверка и замена средств измерения (манометров, термометров), а также поверка и установка приборов учета тепловой энергии.


Ирина Литвинова 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскотопление
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое