Волгодонск Суббота, 02 марта
Политика, 21.08.2023 18:00

Комплексное развитие сельских территорий – первоочередная задача

Комплексное развитие сельских территорий – первоочередная задача

Кандидат в депутаты в Законодательное Собрание по Морозовскому избирательному округу №14 Виктор Халын назвал главные проблемы простых людей на селе.

Весна 2020 года. В станице Лозновской Цимлянского района на стене одного из подворий появился плакат «Верните земли станице!». Местные жители написал коллективное обращение с требованием обеспечить население пастбищами. В противном случае, весь крупный и мелкий рогатый скот придется пустить под нож.

И это проблема не только лозновцев. И в хуторе Кривский Дубовского района, и хуторе Великанов Морозовского района и в ряде других хуторов сложилась ситуация, когда пасти коров и овец мелким собственникам просто негде. Где-то это ощущается менее остро, но в том или иной степени касается всей сельской зоны Ростовской области.

Последние 10 лет стали временем рекордов для российского сельского хозяйства. Каждый год фиксируются рекордные урожаи зерна, а АПК стал одним из драйверов развития экономики. В результате обострилась и конкуренция за еще свободные земли. Земля активно распахиваются или передаются в аренду крупным фермерам и агрохолдингам.

В результате значительная часть людей в малых сельских населенных пунктах остается без важной части своих традиционных доходов. Парадокс — но держать корову теперь в селе часто не выгодно. Есть ли решение? Как вариант, необходимо определить, сколько земли вокруг каждого населенного пункта требуются для выпаса частного скота и заранее зарезервировать земельные участки под общественные пастбища, доступ к которым будут иметь все жители хутора или станицы.

На эту проблему обратил внимание и Виктор Халын. С 2018 года он активно работал в Законодательном Собрании от округа №13 в составе Мартыновского, Пролетарского и Волгодонского районов. Поэтому с проблемами сельских районов он знаком не понаслышке.

- Наша команда посетила многие хутора и станицы в избирательном округе №14, в который входит весь Морозовский район и Лозновское сельское поселение в Цимлянском районе. В каждом из населенных пунктов мы принимали наказы от избирателей. Люди активно делятся своими проблемами. Все они войдут в итоговую программу предстоящей (если доверие будет оказано и люди за меня проголосуют) депутатской пятилетки.

Мы видим, что за последние годы в сельском хозяйстве произошел настоящий прорыв. Появляется новая техника, внедряются передовые агрономические методы ведения хозяйства. Но при этом кардинального изменения качества жизни селян не происходит: многие сельские клубы требуют капитального ремонта, межпоселкового транспорта практически нет и как добраться в райцентр в ту же больницу тем, у кого нет личного транспорта большой вопрос, во многих поселках нет магазинов, ситуация, когда один фельдшер работает на три ФАПа, далеко не исключение, про дороги лучше не вспоминать. В последние годы есть подвижки к лучшему, но их недостаточно.

По праву гордясь рекордными урожаями, мы порою упускаем проблемы иного рода. А точнее тот факт, что развитие сельхозпроизводства не всегда тождественно развитию села в целом. Сейчас получается так, что если ты не работаешь на крупный агрохолдинг, то жить на селе тебе становится все сложнее. Раньше выручала собственная скотина, теперь держать ее все труднее: не хватает пастбищ, цена на корма растет, в отличие от закупочной цены на молоко. В 80-е годы я работал в системе сельской потребительской кооперации и по долгу службы объехал всю сельскую глубинку в регионе. Так тогда, при государственной собственности на землю, держать 1-2 коровы на двор было выгоднее, чем сейчас. И это реальная проблема, которая требует решения как минимум на уровне региона, что задает дополнительный фронт работ для обновленного Законодательного Собрания, - отметил Виктор Халын

По словам депутата, уже сейчас можно выделить и ряд наиболее важных проблем. Например, требуется развитие системы сельских аптек. Как сейчас вне районного центра купить необходимое лекарство? В каком формате содержать сельские клубы, которые в удаленных населенных пунктах являются единственными очагами культура на много километров вокруг? Как поддерживать в нормальном состоянии дороги между удаленными хуторами и в самих хуторах с учетом постоянно растущей себестоимости дорожного строительства?

По словам Виктора Халына в следующую пятилетку в Ростовской первоочередной задачей должно стать комплексное развитие сельских территорий с упором не на количественный рост показателей сельского хозяйства, что уже сейчас может обеспечить крупный агробизнес, а на улучшение качественных показателей жизни станичников. Потому что если сегодня мы потеряем село, завтра горожанам есть будет нечего. И «заграница» им не поможет.

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва по избирательному округу №14 Халына Виктора Геннадьевича.

18+

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЗакСобраниеЗаконодательное Собраниедепутаткандидатвыборы
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость