Красный, желтый, зеленый: как выбрать безопасный картофель на рынках Волгодонска и Цимлянска

Читайте также:
- Фотограф Сергей Гибков вошел в число лучших по результатам Международного конкурса «35AWARDS: Облака» (вчера, 17:00)
- Дмитрий Вельможко посетил «Атоммашэкспорт» в преддверии профессионального праздника (27.09.2025 14:00)
- Волгодонск продолжает обновление дорог: завершен ремонт внутриквартальных проездов по улице Ленина (26.09.2025 21:00)
Эксперты Волгодонской межрайонной Станции по борьбе с болезнями животных рассказали, как правильно выбирать картофель, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Красный, желтый и зеленый – это не новый светофор, а палитра картофеля, который чуть ли не ежедневно появляется на наших столах. Картофель – ценный и питательный продукт, богатый витамином С, макро- и микроэлементами. Но при неправильном хранении он может стать источником проблем.
«Картофель – культура уважаемая, но нужно знать и помнить, что при плохих условиях хранения поражается грибками и другими вредителями,» - отмечают специалисты. «Согласно ветеринарно-санитарным требованиям, запрещается продавать пищевые продукты, не прошедшие исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.»
На рынках Волгодонска и Цимлянска действует система контроля. «Все пищевые продукты, поступающие на рынки города Волгодонска для продажи, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе,» - подчеркивают ветврачи.
Что же проверяют в лабораториях, чтобы картофель попал к нам на стол безопасным? «При проведении ветеринарно – санитарной экспертизы исключают такие болезни картофеля как фитофтора, фузариоз, парша,» - поясняют эксперты. «Корнеплоды допускают к продаже, если они соответствуют всем правилам.»
Главный совет от специалистов: при покупке картофеля (или любой другой продукции) на рынках Волгодонска и Цимлянска, покупатель вправе потребовать заключение о безопасности реализуемой продукции. Не стесняйтесь спрашивать!
Константин Прибрежный