Волгодонск Среда, 26 июня
Общество, 25.05.2024 09:03

Крымскую геморрагическую лихорадку подтвердили у шести жителей Ростовской области

У жителей соседних с Волгодонском районов подтвердили опасную инфекцию, передающуюся клещами.

По данным Роспотребнадзора по Ростовской области, по состоянию на 22 мая в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратились 2647 человек. Из них — 1042 дети до 14 лет.

Всего в области шесть лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Сальском районе, городе Сальске, Зимовниковском, Орловском, Заветинском районах, четыре случая заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку) в Ремонтненском и Заветинском районах, а также один случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в Ростове-на-Дону.

В ходе мониторинга за клещевыми инфекциями при проведении лабораторных исследований специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в клещах, снятых со скота, выявлен вирус ККГЛ в Мясниковском, Ремонтненском. Егорлыкском, Зимовниковском районах.

В Ремонтненском и Дубовском районах в клещах обнаружен возбудитель коксиеллеза.

В гг. Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Аксайском районе в клещах выявлены патогенны ИКБ.

Жителям Ростовской области напоминают, лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Как снять клеща?

Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте.

Куда можно сдать клеща на исследование?

Исследования клещей на выявление различных патогенов проводятся в любой аккредитованной лаборатории, включая ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», на договорной основе с частными лицами.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу. Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскклещи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость