Волгодонск Пятница, 26 апреля
Политика, 21.11.2013 13:20

Ксения Маврова: «В шахматах проявляется твой характер»

12-кратная победительница городских соревнований по шахматам, двукратная победительница областных соревнований, участница всероссийских соревнований, а также победительница чемпионата ЮФО – 2013, КМС по шахматам и просто милая, застенчивая и обаятельная 11-летняя Ксения Маврова рассказала о себе, своей семье и домашних питомцах. А также -о том, как тяжело достаются победы и какими неприятными оказываются поражения.
Ксения Маврова

– Ксения, ты ещё совсем ребёнок, как ты уговариваешь себя на ежедневные тренировки?

– Да, тренируюсь я действительно каждый день. У меня два тренера: один в Волгодонске, другой в Ростове. С тем тренером, который в Ростове, я занимаюсь по Скайпу. Да, на самом деле это тяжёлая работа. Но мне это нравится. Упорство – вот что помогает мне выигрывать соревнования.

– Все говорят, что шахматы – это неженское дело. Почему ты увлекалась именно этой игрой?

– Шахматами я начала заниматься ещё в садике. С четырёх лет. Изначально это было связанно с моими здоровьем. Конечно, как любая девочка, я хотела пойти на танцы или гимнастику. Но мне было нельзя. Из всех секций, на которые можно было записаться, я выбрала шахматы. Не думала, что они мне так понравятся.

– Ты помнишь свою первую игру?

– Помню. На первые соревнования я попала, когда мне было шесть лет. Тогда я заняла третье место в первенстве города. Естественно - среди сверстниц.

– Первая игра и такой хороший результат. Дальше последовала черед побед?

– Победы начались с 2009 года. Тогда я два раза выиграла городские соревнования и стала третьей на «Кубке Дона». В 2010 году я впервые заняла второе место на первенстве области. Тогда я была очень довольна результатом. Потом последовал ряд призовых мест на городских чемпионатах. Но, к сожалению, тогда мой успех омрачила поездка в Кострому на первенство России. Там я получила только диплом участника.

– Как ты считаешь, почему тогда не получилось выиграть?

– Уровень соперников намного выше. Я играла против КМС и МС. А у меня на то время был только первый разряд. После этих соревнований, куда бы я ни приезжала, все говорили с усмешкой: «Вы опять за «победой»?». Конечно, я расстраивались, обижалась, как любой нормальный ребёнок. Но не сдавалась. Тренировки и ещё раз тренировки. Ежедневное упорство помогло мне доказать всем, что я могу побеждать. И за год действительно достигла много для своего возраста. Стала многократным чемпионом города и наконец-то выиграла Чемпионат области. В 2012 году я впервые поехала на ЮФО, получила там грамоту за активное участие и стала третьей на всероссийских соревнованиях.

– Ксения, а какой чемпионат запомнился тебе больше всего?

– Конечно же, первенство ЮФО, которое было в этом году. На нем я заняла первое место и получила звание КМС по шахматам. К нему я готовилась очень долго. А ещё дольше ждала его. И ещё чемпионат Ростовской области, который проходил летом этого года. Тогда я тоже заняла первое место. Но ЮФО – это моё достижение. Когда я победила, все так удивлялись. Потому что в финале я играла с девочкой, которую никто не знал. Никто не знал её уровень. Я так нервничала. Она оказалась сильным соперником, но у меня получилось. Я довольна. Да, и вообще всё прибывание в Лоо было незабываемым. Море – это всегда прикольно.

– Во всех начинаниях тебе помогают родители?

– Конечно. Только родители. Они мои наставники и спонсоры. Все мои поездки на соревнования оплачивают они, ведь поддержки городской и спонсорской нет. Хотя у меня обычная семья. Мама – медсестра, папа – рабочий.

– Ксения, ты планируешь связать свою жизнь с шахматами или у тебя есть какая-то другая мечта?

– Конечно, я мечтаю стать мастером спорта по шахматам и побывать на международных чемпионатах. У меня всё ещё впереди, поэтому стараюсь воплотить свои мечты в реальность. Вот только нет финансовой возможности поехать даже на Европу.

– У тебя дома целый зоопарк. Нет желания стать ветеринаром?

– Есть. Животных я люблю с самого рождения. Первый питомец в доме появился, когда мне исполнилось четыре года. Им стала собака. А потом я начала выпрашивать у родителей кота. Теперь к этому списку добавилась морская свинка, черепаха и кролик. Кстати, все он - мои поклонники.

– На спортивных соревнованиях случаются курьезные моменты? На чемпионатах по шахматам бывает такое?

– Да. На чемпионате ЮФО в этом году один мальчик проиграл и, видимо от обиды, перевернул стол. Над ним посмеялись. Проигрывать надо достойно. А ещё как-то раз одной девочке тренер написал записку: «Смотри сопернице в глаза!». Это тоже было необычно.

– Ксения, чтобы ты хотела сказать девочкам, которые хотят пойти на шахматы, но по каким-то причинам боятся?

– Бояться нечего. Да, возможно, над вами будут смеяться, говорить, что надо было идти на танцы или акробатику. Но это всё мелочи. Главное - ваше желание и упорство. И терпение. Терпение в шахматах – это главное.

Ксения Маврова - талантливая и перспективная девочка. Мы верим: впереди у неё прекрасное будущее. Ксения уже не раз прославила наш город на всероссийских соревнованиях. Но для чтобы поехать на чемпионат Европы, нашей «звёздочке» необходимы деньги. Если найдутся спонсоры, Ксения и ее семья будут очень благодарны. Лицевой счёт девочки 42307.810.5.5216.1208760

0