Политика, 19.10.2012 19:40

Кто защитит собственников жилья

В одном из недавних номеров «Блокнота» вышла статья «Печальные итоги реформы ЖКХ», в которой говорилось о том, что жилищно-коммунальную сферу превратили в выгодный бизнес. Только эту выгоду получают не жильцы многоквартирных домов, ради которых, собственно, и затевалась реформа, а управляющие компании – коммерческие структуры, многим из которых имущество досталось практически даром. Результаты такой реформы налицо: бешено растущие тарифы, ужасное качество услуг, а как следствие – безразличие жителей к тому, что происходит в их домах, и рост недоверия к власти.

Комментируя ту статью, лидер местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Денис Махнов сетовал на отсутствие в сфере ЖКХ общественного контроля. И действительно. В нашем городе серьезной общественной организации, которая бы отстаивала права именно жильцов, а не чиновников или прикормленных ими ЖЭКов, нет.

Другой справедливоросс, специалист в области ЖКХ и помощник депутата Госдумы Иван Кораблин напомнил, что в 2006 году был попытка создать такую независимую общественную организацию. Но когда Волгодонск стал участником федеральной программы по капитальному ремонту домов, и в город потекли сотни миллионов из государственного фонда, ту общественную организацию фактически упразднили. А затем ликвидировали и сектор ЖКХ в общественной палате Волгодонска. Расход федеральных денег тогда пытались контролировать лишь разрозненные группы жителей или лично уполномоченные домов.

Сегодня очевидно: взаимоотношения между жильцами и управляющими организациями нужно в корне менять. И начинать нужно именно с усиления общественного контроля. Сегодня при поддержке партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгодонске делается первый шаг в этом направлении. В городе создается новая общественная организация. Предполагается, что она не будет зависеть ни от администрации города, ни от управляющих компаний. Ее задача – контролировать расходы на ЖКХ, следить за качеством работ, решать конфликтные ситуации, оказывать консультационную, а в перспективе и юридическую, поддержку жителям и честным домкомам, выходить с законодательной инициативой в различные органы власти всех уровней. При создании этого общественного органа местные справороссы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными жителями города.

Иван Кораблин, помощник депутата Государственной Думы Ивана Грачева:

На сегодняшний день Волгодонск сдал свои позиции, завоеванные в начале реформы ЖКХ, и продолжает катиться по наклонной. Разгребанием проблем в жилищно-коммунальной сфере не хочет заниматься ни молодежь, ни люди постарше, ни власть. Это не удивительно. Апатию и отвращение к общественной работе породили тысячи безответных обращений горожан к своим «старшим по дому», непосредственно в управляющую компанию и другие организации. Сейчас срочно нужно восстанавливать доверие людей. А для этого необходима большая работа. Чтобы «организованно спасаться», надо активно шевелиться. Три-четыре активиста за весь город в ЖКХ проблемы не «разрулят», да и кто будет прислушиваться к такому «массовому» активу?

Создавать серьезную и действительно независимую от ЖЭКов и чиновников общественную организацию необходимо было давно. Эффективность такого общественного контроля должна быть видна всем. Такая организация, если ее создадут, должна иметь доступ ко всем документам, эффективно работать с городскими чиновниками и иметь выход на областные и федеральные органы власти. Проблем сегодня - воз и маленькая тележка. Содействие в их решении готов оказывать и я, тем более имея выходы на депутатов Госдумы.

Денис Махнов, лидер местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ:

Я полностью поддерживаю идею создания такой организации. Горожанам нужно понять: отстоять свои интересы можно только сообща! Как показала практика, наши интересы никому кроме нас не нужны! Если постоянно молчать, то нас будут грабить всё более дерзко и нагло! Нас, словно успокоительным средством, пичкают фразами и мнениями: «В ЖКХ ничего не решить», «Нужно просто еще немного подождать, пока станет лучше»! Людям внушают, что нужно ничего не делать, молча платить и платить по квитанциям, особо не вчитываясь в их содержание. Если так и дальше пойдет, то нас окончательно превратят в рабов. Призываю всех активных и заинтересованных горожан присоединиться к этой работе и начать наводить порядок в коммунальной сфере, начиная с малого, от дома к дому. И мы добьемся справедливости.

Александр Кондратюк, директор управляющей компании ООО «Жилстрой-ЖКУ»:

Организация, которая защищала бы права собственников жилья, необходима. Не секрет, что далеко не все управляющие компании выполняют свои обязанности добросовестно. Далеко не всегда жители, обратившись в ЖЭК, находят ответ или получают помощь. В процессе любой работы может возникнуть непонимание или разногласие. И хорошо, если есть возможность разрешить спор, не доводя дело до суда. В этом тоже могла бы помочь общественность. Но такая организация должна быть влиятельной и уважаемой в городе.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1