Волгодонск Пятница, 27 ноября
Общество, 14.08.2020 21:40

«Курганы с прудом и уточками» или «арт-объект про шлюзы с винным погребом и реактором»: появились 2 концепции развития Молодежного парка

В Волгодонске представили предварительные концепции развития парка Молодежный.

Вечером 14 августа в ДК имени Курчатова сотрудничающие с Агентством стратегических инициатив архитекторы представили две концепции развития парка Молодежный. На встрече присутствовали руководители города, Ростовской АЭС, а областное правительство представлял заместитель министра ЖКХ Дмитрий Беликов.

Как известно, парк Молодежный, который чаще называют «полем дураков», заинтересовал Агентство стратегических инициатив, которое помогает реализовать крупные проекты по благоустройству и улучшению городской среды в разных городах России. Волгодонск оказался в числе городов, отобранных для работы специалистов агентства.

Пока приехавшие в город сотрудники АСИ и дружественных им архитектурных бюро общаются со студентами и жителями города и обследуют  территорию городского парка. 14 августа в парке заложили входную арку и концертную площадку, на которой в конце августа состоится небольшой концерт под открытым небом в честь завершения марафона #URBANSPRINT. К этому же времени будет сформирован и черновой проект создания парка, после чего начнется стадия проектных работ и решения вопросов финансирования.

По словам представителей АСИ, на основе опроса, проведенного среди жителей города, были выявлены несколько общих  требований, предъявляемых к будущему парку. В частности парк должен быть безопасен, хорошо озеленен и освещен, иметь водные объекты в разных формах и быть удобным для разных групп населения с разными потребностями. Отдельно волгодонцы упоминали проблему стоимости содержания парка после его постройки. Парк не должен превратиться  в «белого слона», который может разорить город.

Сегодня два архитектора  - Анастасия Шеметова и Денис Кудряков, представили две концепции, отражающих их видение и мнения опрошенной в Волгодонске фокус-группы о будущем облике парка. Сами концепции не являются итоговым вариантом работы, в них будут вноситься дополнения. Итоговый проект развития парка может включать элементы обеих концепций.

курганы.JPG
Вариант 1. Предварительная схема зонирования парка. Курганы выделены темно-зелеными пятнами, пруд - голубым цветом

Проект Анастасии Шеметовой включает в себя воссоздание трех искусственных курганов, существовавших в парке в начале 90-х годов и устройство искусственного пруда. Существующие утоптанные пешеходные дорожки должны быть сохранены и вписаны в структуру парка. На схеме предложено и функциональное зонирование парка с выделением отдельных площадок с густым озеленением, зоны для собаководов и выгула собак, зоны для занятия активным спортом. Шеметова рассказала, в работе она ориентировалась на старые фотографии «поля дураков», когда на нем еще существовало богатое степное разнотравье.  Учитывая печальный опыт предыдущих попыток озеленения парка, для него придется устраивать систему полива и специально подбирать засухоустойчивые деревья.
курганы 2.JPG
Визуализация искусственной курганной группы в парке

Архитектор Денис Кудряков предложил разбить парк на три тематические зоны, посвященные соответственно донскому виноделию, Волго-Донскому каналу и атомной промышленности. В центре парк он предложил разместить арт-объект из вертикально стоящих стел, отдалено напоминающих какое-то мегалитическое сооружение. Стелы должны символизировать 15 шлюзов канала в Волгоградской и Ростовской областях, а их высота будет пропорциональна высоте шлюзов над уровнем моря. В винодельческом отделе планируется разместить дегустационный зал с погребом и рестораном, экспозиционные посадки местных сортов винограда и площадку для проведения фестивалей. схема.JPG
Вариант 2. Цифрами обозначены 1 - Винодельческий кластер, 2- Открытая экспозиция для Волго-Донского судоходного канала, 3- Арт-музей атомной промышленности и энергетики.

Для атомной зоны Кудряков предложил построить павильон с исторической экспозицией об истории атомной промышленности. Его внимание привлек и корпус атомного реактора, установленный рядом с «Атоммашем». По его мнению, аналогичный объект можно отлично вписать в парк Молодежный.  Между собой три кластера будут связаны зелеными зонами, пешеходными и велосипедными дорожками. Кудряков предложил отрыть в парке и некую систему каналов, правда их примерную схему он не показал.
шлюзы.JPG
Арт-объект "Волго-Дон" на площадке открытой экспозиции, посвященной Волго-Донскому каналу

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, услышав о реакторе в центре городе, предложил его там не ставить, а взамен посадить больше сосен, делающих воздух чистым и свежим. По его словам, в таком проекте не следует забывать и о фонтанах, больших и разных. Один из таких фонтанов атомщик предложил разместить прямо  в центре искусственного озера.
павильон.JPG
Открытый павильон атомной промышленности и энергетики

Одним из проблемных вопросов, в случае обустройства в парке пруда и нескольких фонтанов, станет водоснабжение. По словам главы администрации Волгодонска Виктора Мельников, город собирается вывести из консервации насосную станцию технической воды, которая находится за спецпричалом «Атоммаша» на берегу Цимлянского водохранилища. Это водозабор может стать источником воды для купательно-пожарного котлована, который неспешно выкапывается рядом с набережной за В-9, и городского парка.

Наконец, в ходе обсуждения стали известна и оценочная стоимость этого великолепия. По словам Дениса Кудрякова, парк может стоить в 360-370 миллионов рублей, из которых около 47 миллионов рублей придется потратить на системы водоснабжения и полива.

Сам парк, независимо от принятой к реализации концепции, планируется создавать в несколько этапов. На первом, наиболее дорогостоящем этапе, будет подготовлена общая инфраструктура парка, включая основные искусственные элементы рельефа, вроде курганов и пруда, системы водо и электроснабжения. На втором этапе начнется постепенное освоение парка разными тематическим зонами.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Молодежный паркпроектАСИ
3
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое