Волгодонск Суббота, 26 Сентября
Общество, 14.08.2020 13:59

В Волгодонске началось строительство входной арки в Молодежный парк

В Волгодонске на входе в будущий парк Молодежный со стороны проспекта Курчатова началось сооружение входной арки, призванной символизировать начало работ по созданию парка.

Уже несколько дней жители Волгодонска могли наблюдать некую строительную активность на пустыре рядом с АТС на проспекте Курчатова. По городу даже пошли слухи, что на территории парка Молодежный развернется стройка очередного магазина.

Но, как оказалось, здесь строится не магазин, а входная арка в начале аллеи, посвященной событиям «Крымской весны». Арка станет первым элементом новой концепции развития парка Молодежный, реализовать которую в администрации города рассчитывают при поддержке «Росатома» и правительственного Агентства стратегических инициатив. Финансировать строительство самого парка предполагается за счет средств федерального бюджета и «Росатома».

- Инициативная группа студентов МИФИ зарегистрировалась на сайте Агентства стратегических инициатив с проектом развития парка Молодежного. В АСИ проект наших студентов был принят. В Волгодонск уже приехала группа архитекторов, которые уже провели ряд встреч с жителями города и начали работать над концепцией парка. АСИ предложили обозначить временно входную группу и построить арку, «Росатом» профинансировал этот проект. Она будет похожа на аналогичный объект в сквере «Дружба». В АСИ после создания проекта парка предлагают обратиться в Минстрой России для выделения денежных средств на парк. У региона сейчас из-за пандемии сложная финансовая ситуация. Свою поддержку нам обещает «Росатом». Есть и ряд федеральных программ, в том числе и «Создание комфортной городской среды», через которые можно найти финансирование для парка, - сообщил заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров.

На площадке парка есть основные коммуникации, в том числе электроэнергия, водоснабжение и канализация. По словам Макарова, под парковую зону отведено 14 гектаров квартала (немногим менее половины общей площади). Два земельных участка общей площадью в 6 гектаров, выходящих на улицу Академика Королева, по-прежнему рассматриваются городом как инвестиционная площадка для размещения крупного ТРЦ или его аналога. Макаров уточнил, что до 2021 года «Инпром Эстейт» (инвестор, который хотел строить в городе ТРЦ «Мармелад») должен дать итоговый ответ на вопрос будет ли он строить ТРЦ. В случае отрицательного ответа, Волгодонск будет искать другого инвестора для этой площадки. Менять статус двух земельных участков с переводом их под парковую зону в администрации пока не планируют. Макаров также напомнил, что инвестиционный контракт с потенциальным строителем ТРЦ на Королева включает в себя пункт о финансировании проекта развития парка.

- Будущий парк имеет огромный потенциал для города. Наша задача – принести быстрые изменения в городскую среду по тем запросам, которые формирует сам город. На первом этапе работы мы спрашиваем мнение у горожан. У молодых людей, пенсионеров, собаководов, молодых родителей есть разное и зачастую противоположное видение того, каким должен быть парк. Наша задача – свести такие пожелания в целостную систему, а затем на ее основе разработать проект парка, - рассказала директор проекта Центра городских компетенций АСИ Ирина Ганжа.

Присутствующий на встрече архитектор Денис Кудряков, входящий в команду АСИ, сообщил что он и его коллеги будут работать над тем, как раскрыть «культурный код» и «идентичность» волгодонцев через арт-объекты в новом парке. По его словам, в оформлении парка предполагается использовать «речную» и «атомную» тематику, например тему знаменитых шлюзов на канале.

- Архитектура в парке должна быть минималистичной, - поведал Денис Кудряков , проведя прямую связь с типичной застройкой нового города.

Справка:

Волгодонск стал шестым городом, поддержавшим марафон городских изменений #URBANSPRINT – проект программы АСИ «100 городских лидеров» по вовлечению жителей в развитие городской среды, а также усилению компетенций и сплоченности местных сообществ. С июля по сентябрь марафоны #URBANSPRINT проходят в 10 российских городах. Марафон проводится в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени», который пройдет осенью в Сочи. Форум объединит лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Молодежный паркпроектАСИРосатом
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое