Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Экономика, 17.03.2016 18:45

Ларьки в Волгодонске могут запретить ставить рядом с деревьями и облицовывать сайдингом

Ларьки в Волгодонске могут запретить ставить рядом с деревьями и облицовывать сайдингом

Фото из сети Интернет

В отделе архитектуры Волгодонска предложили упорядочить правила оформления фасадов и размещения нестационарных торговых павильонов на придомовых землях. Об этом на заседании комиссии по экономическому развитию Городской думы рассказал заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов.

По его словам, разработан проект, регулирующий размещение торговых павильонов на придомовых землях. Теперь ставить торговые павильоны может быть запрещено в охранной зоне водопроводов и канализационных сетей, электрических и телефонных кабелей, на расстоянии не менее чем 25 метров от окон жилых домов, на расстоянии 3 метров от ствола дерева. Ранее подобные нормативы были распространены на временные павильоны, размещенные на муниципальной земле.

Отдел архитектуры предложил определить список конструкционных и облицовочных материалов, которые должны использоваться при установке торговых павильонов. Отделку вновь устанавливаемых ларьков предполагается делать из алюминиевых композитных панелей и стеклопакетов. Наиболее популярный в городе фасадный материал — виниловый сайдинг, предполагается запретить. Также планируется не допускать применения кирпича, блоков, бетона, оцинкованной и шиферной кровли, металлочерепицы. При размещении двух смежных торговых павильонов их фасады должны оформляться в едином стиле. Утверждение отличающего от типового внешнего вида торгового павильона (например, для сетевых торговых заведений) предполагается проводить на заседаниях градостроительного совета.

Новые правила будут касаться вновь устанавливаемых и продаваемых павильонов. Оставшиеся павильоны будут работать в прежнем облике и на старых местах до срока истечения договора об аренде земли.

По оценке Юрия Забазнова, реновация фасада одного киоска в соответствии с новыми требованиями (на примере нескольких павильонов на улице 50 лет СССР) обойдется в 25-35 тысяч рублей. По его словам, соотношение муниципальных, придомовых земель и земли в частной собственности, на которых установлены киоск и в зависимости рот улицы различается. К примеру, торговые павильоны на улице Энтузиастов чаще всего находятся на муниципальной земле, а почти 80% киосков на улицах Ленина и 30 лет Победы — на придомовой территории и земельных участках в частной собственности.

По мнению депутата Сергея Асташкина, в некоторых домах, на придомовых территориях которых установлены ларьки, не менее половины жителей выступают за снос или удаление торговых павильонов. Предприниматель может достаточно легко получить разрешение на установку павильона на землях дома — достаточно протока собрания жильцов (а их при желании можно подтасовать) или договора с управляющей компаний, в ведении которой находится дом, если у нее есть соответствующие полномочия, делегированные жильцами дома.

Обратная сторона нахождения ларьков на землях домов — достаточно существенные средства, которые может получать дом от сдачи своей земли в пользование. В качестве примера подобного случая депутат Петр Горчанюк привел дом №35 по улице Энтузиастов. По словам Горчанюка, денежные взносы собственников ларьков на придомовой земле покрывают 50% затрат этого дома по платежам на капремонт.

Депутаты, присутствующие на заседании комиссии, предложили обсудить планируемые нововведения с собственниками торговых павильонов на отдельном совещании.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ларьки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1