Волгодонск Вторник, 23 апреля
Общество, 22.07.2022 13:50

Выжив в страшной аварии, Наталья Медкова вернулась к танцам и открыла свою студию

О падении в горах, страшной аварии и обретенном счастье: откровенный рассказ Натальи Медковой.

Она танцует восточные танцы, является основателем танцевальной студии «Сияние», воспитала чемпионов и призеров, она любящая жена и прекрасная мама двоих сыновей. В рубрике «Лица города» очаровательная Наталья Медкова откровенно рассказала о своем пути к счастью, о страшной трагедии, разделившей жизнь на «до» и «после», о своих победах, мечтах и о том, какую силу может открыть в женщине занятие восточными танцами.

Расскажите о себе, о детстве, откуда вы родом?

Я родилась в городе Новочеркасске, мой папа украинец с Донбасса, а мама русская - с Пермской области. У меня два младших брата Андрей и Алексей. Родилась я в семье студентов, они на тот момент учились в институте, мама по профессии — инженер-конструктор, а папа — инженер-технолог. На тот момент они занимались альпинизмом, они у меня альпинисты.

Наталья Медкова в детстве с родителями и младшим братом

И я с 6-летнего возраста ходила по скалам, по горам, я страстно влюбилась в это направление и тоже стала заниматься альпинизмом. Но в 19 лет со мной произошел несчастный случай, я упала с большой высоты, и мне пришлось бросить, хотя, у меня был уже диплом инструктора по альпинизму. До этого случая я уже водила детей в горы, мальчикам преподавала гитару, была очень спортивной. Но после несчастного случая, я все-таки оставила это и увлеклась фитнесом. Много лет я проработала фитнес-инструктором. У меня были свои программы, я посещала мастер-классы, была и в танцах — таких как хип-хоп, брейк-данс, то есть, в то время я была далека от темы востока.

А как вы в Волгодонске оказались?

Папа мой был строителем, в тот момент строился комсомольский дом на 16 подъездов по адресу Дружбы,14, и его пригласили. Так они с мамой приехали в Волгодонск, и с трех лет я уже жила в Волгодонске.

«Мой папа — один из близнецов, а мама - из двойняшек, вот такой интересный факт»: Наталья Медкова

Всю свою сознательную жизнь я прожила в Волгодонске, последние лет 7 мы проживаем в Цимлянске. Но 80% своего времени я провожу в Волгодонске: там моя работа, мои друзья, вся моя жизнь. Здесь — в Цимлянске я отдыхаю и восстанавливаюсь.

В какой школе учились?

Я училась в школе №18, эта школа была для меня самая любимая. Я играла в баскетбол, принимала участие в соревнованиях. Мне всегда казалось, что у нас самые лучшие учителя. Мне в жизни всегда безумно везет на людей. После школы, конечно, было очень трудно расставаться с одноклассниками и учителями. С благодарностью всегда их вспоминаю, очень много светлых воспоминаний связано со школой.

Наташа Медкова в школьные годы

В школе танцевали?

Я очень любила школьные дискотеки, тогда у нас балы устраивались, мама шила мне самые красивые костюмы и привила мне эту любовь к нарядам, мне всегда хотелось быть самой лучшей и самой яркой. Танцевальных кружков тогда не посещала, а на дискотеках зажигала от души.

А когда вы поняли, что танцы - это ваше?

Я уже была замужем, у меня уже был первый ребенок, я пришла в танцевальную студию «Алмаз» к Елене Олейниковой, и конечно, полюбила педагога и все, что она преподавала, все ее танцы, я просто влюбилась. У нас были разные направления, мы выезжали на турниры. У меня всегда было очень много танцев. На концертах я не успевала переодеваться, было и по 14 танцев, мне очень хотелось танцевать. У меня 120 медалей, третье место на кубке мира — это то, чем я могу гордиться.

Расскажите о своей танцевальной карьере. С чего начинали и к чему пришли?

Когда я была инструктором по фитнесу, у нас тоже были танцевальные направления, но другого плана, а когда я пришла в «Алмаз», я уже полюбила восток. Я танцевала в «Алмазе» много лет, после чего 7 лет проработала там педагогом с детьми. Но, привыкнув в жизни все менять, я поняла в какой-то момент, что мне от жизни хочется чего-то большего, развития. Захотелось что-то попробовать творить. И я пришла к созданию своего дела и очень счастлива, что решилась и смогла.

Расскажите, что это за дело?

Я основала свою танцевальную студию «Сияние», у нас восточное направление. Хотя, больше всего мне нравится направление фьюжн - это смешение стилей: когда можно танцевать и восток, и Испанию, и танго. То есть, можно творить и придумывать разноплановые номера. Хотя, основное направление — это, конечно, восточная классика, у нас проходят уроки классической хореографии, но мы танцуем все направления. Часто выезжаем на турниры, в сезон — два или три раза. Посещаем и ОРТОвские турниры, и фестивали.

Воспитанницы студии — девочки и девушки такие фестивали очень любят, это и общение с новыми педагогами, мастер-классы. Растем, развиваемся, благодаря, конечно, тому, что мы выезжаем. Нашей танцевальной студии будет три года 2 сентября, у нас уже 45 кубков, у всех девочек полный комплект медалей, потому что у каждой из них в репертуаре полный набор танцев во всех номинациях, они как и я любят танцевать все и много. Соответственно, у нас полный комплект танцев. И конечно, чем больше и чаще мы танцуем, тем больше завоевываем наград.

У меня два младших брата, а я всегда очень хотела сестренку. Но потом я сказала маме, что рожу сама себе дочку. В итоге я родила двоих сыновей. Но Господь подарил мне замечательную работу с девочками, я обучаю их танцам. Получается, немного иначе, но моя мечта таким образом осуществилась.

Что для вас танцы: работа приносящая доход или занятие по душе?

В первую очередь, это, конечно - для души. Потому что волшебство восточного танца — это тайное оружие настоящей женщины. И конечно же, это моя жизнь. Это то, без чего я не могла бы жить, не представляю свою жизнь без танца. Пока у меня есть возможность, здоровье, я буду это делать.

У каждой женщины, занимающейся восточными танцами, как правило, очень большой концертный гардероб. Сколько костюмов есть у вас?

Если говорить о костюмах, то в моем танцевальном гардеробе около 70 костюмов, это за 12 лет.

Приходила ли когда-то идея бросить танцы?

Если говорить о том, хотела ли я когда-то бросить танцы, то , конечно же, нет. Я ходила во все танцевальные группы, я любила все танцы. Но в 2016 году мы с мужем попали в страшную аварию, 5 суток я была в коме прям между-между, но, как говорят врачи, случилось чудо, и я выкарабкалась. И считаю, что я выкарабкалась, именно благодаря этой любви к танцам. Потому что, как только я смогла встать на ноги, как только с меня сняли все трубки, я сразу начала танцевать «восьмерку». И буквально, выйдя из больницы, когда еще были боли, я уже старалась танцевать. Я восстановилась очень быстро, врачи сказали, что нереально быстро восстановилась. Хотя конечно, с тех пор труднее все дается, и все бывает, но именно любовь к танцам движет, а движение - это жизнь. Я всегда всем говорю, главное — не останавливайтесь.

Расскажите об аварии, как и где это произошло?

- Это случилось на 2-Бетонной, в районе где «Шашлычный двор». В нас влетел огромный автомобиль. Я пострадала именно от ремней безопасности, разрыв диафрагмы у меня был, но хорошо, что мы пристегнулись, иначе бы вообще не было никаких вариантов на спасение. Мы восстанавливаемся до сих пор. Тяжелее, конечно, мужу, потому что он получил серьезную травму ноги, процесс восстановления очень длительный. Но я верю, что мы с ним еще станцуем вальс.

Автомобильная авария, произошедшая с Натальей и ее супругом в 2016 году была на слуху у всего города, об этом много писали и говорили. Эта авария стала для них испытанием. Сначала шок, потом длительная реабилитация. Но их силу духа страшным обстоятельствам сломить не удалось. Едва выйдя из больницы, Наталья сразу начала танцевать, она считает, что именно танец и люди, которые были рядом, позволили быстрее вернуться к прежней жизни.

- Об аварии, в которую мы попали, писали в СМИ очень много, многие знали. В больницу навестить меня приходили дети — мои ученицы, с плакатами, с фруктами. Я тогда еще не могла дышать хорошо, и врачи советовали надувать шарики. Ко мне приходило столько людей, столько было людского тепла и любви, и каждому, кто приходил, я надувала шарик.

В больнице после аварии Наталью навещали ее ученицы, для каждой она надувала шарик.

Помню, вся моя палата и весь потолок были в шариках. Люди приходили, я надувала шарик, и благодаря этому разрабатывались легкие. Это волнительно очень, это именно сила человеческого тепла. И мое тепло в этих шариках, и тепло всех, кто в то время был рядом. Это, конечно, дорогого стоит, и это в памяти моей останется навсегда, с благодарностью ко всем.

Муж тоже восстанавливался. Мы в больнице с ним тогда дружили этажами, писали друг другу записки, я лежала на 5 этаже, он на третьем. Потом, перед тем, как его увезти в Волгоград на операцию, врачи нам устроили свидание в палате, мы встретились тогда впервые после аварии. Такие события, конечно, не забываются. С одной стороны они тяжелы, а с другой стороны, они заставляют ценить каждое мгновение жизни и осознавать, что жизнь — это здесь и сейчас. И нужно, конечно, ценить эти моменты.

Расскажите о своей семье.

У меня двое детей: мальчик и мальчик.

Наталья Медкова с сыновьями

Старшему мальчику Никите - 22 года, он закончил факультет журналистики в РИНХе и поступил в магистратуру. Он автор и исполнитель своих песен, на нашем отчетном концерте недавно он пел песню, посвященную мне. Сейчас у него пошел рост карьеры ведущего, его приглашают везде, он вел концерт и успешно, об этом ведущем сейчас больше говорят, чем о его маме.

А второй мальчик — Юра, ему 15 лет, он закончил 9 класс, сдал ОГЭ, аттестат без троек у нас. Он увлекается музыкой и футболом. Старший брат говорит: «Мама, он даже талантливее, чем я!». Но я ничего не знаю. Если Никита очень открытый, то Юра все держит в себе. Такие разные дети. На концерте Юра тоже помогал со световым оборудованием. Мальчики мои выросли, мальчики уже помогают.

Наталья с супругом и сыновьями

- Муж Александр — мой любимый человек, мы с ним 25 лет уже знакомы, не представляю жизни без него. Думаю, если бы его не было, или если бы с ним тогда что-то случилось, смогла бы ли я вообще что-то либо творить? Все-таки, семья — самое важное, самое ценное. Муж у меня предприниматель, он занимается сельско-хозяйственным оборудованием, как он говорит: «Поднимаю сельское хозяйство в стране».

До аварии муж несколько раз делал мне предложение обвенчаться, мне казалось, что это что-то уж слишком серьезное, что я еще не готова. И когда господь уже послал ситуацию с аварией, уже потом сомнений не было. Потому что, был момент, когда во время аварии я еще была в сознании, я увидела, что он в тяжелом состоянии, его вырезали из машины. И я думала, жив он или нет. Молилась — молилась, и когда я в скорой услышала, что он говорит, я поняла, что он жив, и поняла, что теперь все будет хорошо. И что смысл жизни - в любви. И мы решили обвенчаться. Уже тогда у меня не было никаких сомнений. Я сказала «да», и мы обвенчались.

Наталья и Александр обвенчались 13 ноября 2019 года

После аварии Наталья и ее супруг обвенчались в Церкви. Они вместе и любят друг друга уже 25 лет, трудности лишь сплотили их. Семья — это главное в жизни женщины, считает Наталья и каждый день благодарит Бога за то, что выжили оба. Она мечтает что однажды супруг восстановится полностью, и они вместе станцуют вальс.

Расскажите, есть ли у вас хобби?

Я очень люблю рисовать, я обожаю читать, когда есть на это время, занимаюсь цветами, хотя зимний сад вырастил Саша - мой муж, но я его сейчас поддерживаю в порядке, ухаживаю за цветами. Благодаря зимнему саду, у нас лето круглый год. Каждое утро я делаю гимнастику на берегу моря, у меня такой комплекс с медитациями, с плаванием. Я стараюсь на это время находить, потому что это залог здоровья и успешного дня. Каждое утро я спускаюсь к берегу Цимлянского водохранилища, от дома это несколько минут ходьбы. Мой день начинается с молитв, благодарю Бога за все, что в жизни есть, потом делаю гимнастику, потом плаваю, потом гимнастика дыхательная, потом силовая часть, потом плавание, медитации. В общей сложности это все занимает у меня 3 часа. Поэтому я встаю очень рано, чтобы в 9 уже быть наверху. А зимой я делаю гимнастику дома, для восстановления это важно. А купаюсь зимой редко, только в проруби. Мама приучила с детства нырять. Весной начинаю купаться в апреле, ну не то что купаться: забежала и как пробка от шампанского вылетела. Наш дом находится очень близко от воды. Я очень люблю люблю это место и не представляю жизни без него, уезжать отсюда мне не хочется никуда и никогда.

Чем занимаетесь в свободное время?

В свободное время я люблю печь, читать, рисовать и гулять, стараюсь 10 тысяч шагов за день проделать. Общаться люблю с близкими, к сожалению, не всегда хватает времени.

Друзей много?

Друзей очень много, есть подружки, у нас проходят тематические вечеринки, каждый сезон мы придумываем тему, оформляем все в определенной тематике, накрываем стол. Допустим, скоро у нас будет лавандовая вечеринка.

Одна из тематических вечеринок с друзьями

Считаете себя счастливой?

- Да, несомненно. Очень счастлива. Потому что у меня есть все, о чем мечтает женщина: любимый человек, дети. Семья — это самое главное, есть шикарное место, в котором я живу, просто божественное. Я каждое утро Бога благодарю за то место, в котором мы живем и восстанавливаемся. Как говорится в песне: «Посмотри в каком красивом месте мы живем, я вчера из дома вышел просто обалдел...» - это про меня. Конечно, мой дом -  это место силы, здесь восстанавливаешься, вдохновляешься, стоит только выйти, вдохнуть, и все. У меня есть любимая работа, любимое дело, люди — мне безумно везет на людей в жизни.

Есть мечта?

- Да, есть мечта. Хочу станцевать с мужем вальс. Пока мы все еще восстанавливаемся, нога у него. Но мы очень надеемся, что это произойдет, к этому стремиться нужно.

Восточными танцами Наталья Медкова занимается уже более 18 лет. В ее личной копилке 120 медалей и бронза чемпионата мира. Ее воспитанники всего за три года завоевали 45 кубков и множество медалей. Она гордится своим делом, в котором видит глубокий смысл и потрясающую красоту.

Что бы вы пожелали девушкам, девочкам, женщинам, которые хотят заниматься танцами, но никак не решатся начать?

- Я бы хотела сказать всем женщинам, девочкам, что танцы — они в первую очередь женственны. Это женская энергия, ты становишься самой красивой, самой волшебной, ты идешь по улице как танцовщица, на тебя оборачиваются люди. Ты женственна, прекрасна, и притягиваешь внимание. Но самое главное — они полезны для здоровья, женщины становятся уверенными в себе. Зачастую приходят такие прекрасные женщины, но почему-то такие не уверенные в себе. Хочется сказать, что самое главное в женщине — самоценность. Для нас девочек предназначено все самое лучшее на земле. Нужно в это верить, визуализировать, мечтать, и конечно же, танцевать. Танцы дают именно уверенность в себе, раскрывают женскую энергетику, притягательность, обаяние. Поэтому всем советую приходить танцевать, заниматься танцами восточными! Восток — дело тонкое!

Ирина Литвинова

новостиВолгодонсклица городаНаталья Медкова