Волгодонск Понедельник, 09 сентября

Лоси идут: в Цимлянском районе эти огромные животные рекордно размножились

В Цимлянском районе популяция лосей превысила 50 голов, лоси продолжают плодиться.

Люди считают не только других людей, но и животных. Интересные данные принесла последняя перепись крупной и средней фауны в Кучугурах — заповедной зоне Цимлянского района, которую занимает заказник «Цимлянский».

Вопреки стереотипам, Цимлянские пески являются убежищем и для крупным травоядных животных, самыми крупными из которых являются лоси. Учет этих животных показал, что за 4 года популяция лосей выросла с 37 до 50 животных, что является весьма существенным приростом. Для примера, во всей Ростовской области на лето 2024 года было учтено 650-66- лосей, что пока ниже, чем пиковая численность животных в 70-80-ые годы 20 столетия (1,2-1,5 тысяч голов). Лоси активно размножаются, в будущем, при сохранении прежних темпов роста, лоси будут активно обживать и Цимлянский район, наведываясь из заповедной зона на близлежащие поля в Ростовской и Волгоградской областях.

Впрочем, занятие экстраполяцией численности диких животных в природных экосистемах, является само по себе неблагодарной задачей. Эпизоотии и неблагоприятные природные условия могут серьезно сократить численность популяции. Так, в несколько раз от пиковой численности, упало число кабанов и лисиц. Место лисиц в экосистеме занимают шакалы. Одновременно растет и число дичи: зайцев, фазанов, серых куропаток. Через несколько лет эти циклы могут уйти в противоположную сторону.



Данные о численности животных в заказнике «Цимлянский», источник - "Экологический вестник Дона - 2023".

История лосей примечательна тем, что еще 70 лет назад они считались полностью исчезнувшими в Ростовской области животными. Появление лосей совпало с большими работами по созданию широких и протяженных государственных лесных полос. Лоси использовали лесополосы и сохранившиеся леса вдоль долин рек как естественные коридоры, позволяющие им продвигаться на юг. В 1950 году лосей заметили на самом севере области в Вешенском районе, откуда они перешли из соседней Воронежской области. Затем лоси, уже ставшие местными, и новые мигранты стали постепенно самостоятельно расселяться по региону, благо, охота на них была запрещена. На руку лосям сыграла и охота людей на волков. Один волк для взрослого лося угрозы не представят, но организованная стая может легко отбить у стада маленьких лосят. Уничтожение сильно расплодившихся в годы войны волков позволило лосям, как и другим крупным травоядным животным, резко повысить выживаемость молодняка.

Популяция лосей в регионе постепенно росла. К 1966 году в Ростовской области насчитали 500 лосей, причем, за три года их популяция за счет миграции и высокой выживаемости детенышей почти удвоилась. В это же время даже началась выдача лицензий на отстрел животных. Лосей стало так много, что от них стали гибнуть высаженные лесоводами молодые деревца. Лоси просто объедали молодые сосенки, поедая пока еще нежную и не загрубевшую хвою. К концу 70-х годов в Ростовской области жили более полутора тысяч лосей, эти животные проникли и в Цимлянский район. Молодые посадки сосен привлекли лосей и в урочище Кучугуры в Цимлянском районе. 90-е годы стали тяжелым временем для лосей. Из-за браконьерства и болезней размер популяции сократился до 120-200 особей, лосям пришлось отступить к центру и на север региона. Возникли и проблемы с кормом. Новые деревья в лесополосах сажать почти перестали, а значит, лоси лишились возможности объедать молодые деревца. В последние 15 лес лоси постепенно возвращаются в покинутые места. Не стал исключением и Цимлянский район.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фауналосиЦимлянский районКучугуры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость