Волгодонск Суббота, 15 мая
Политика, 12.04.2021 13:03

Любовь волгодонцев к Ростовской АЭС предложили прививать с детского сада

В общественном совете «Росатома» предложили внедрять положительные образы атомной энергетики среди маленьких волгодонцев, начиная с детских садиков. Без этого, по их мнению, негативный имидж АЭС в сознании многих жителей Волгодонска не будет поддаваться трансформации.

На последнем заседании думской комиссии по местному самоуправлению руководитель приемной Общественного совета «Росатома» в Волгодонске Владимир Решетов рассказал о наличии «барьеров» между атомщиками и остальными жителями Волгодонска. По его словам, спустя 20 лет после запуска первого энергоблока Ростовской АЭС многие волгодонцы до сих пор сомневаются в надежности атомной станции и не видят выгоды, которую приносит городу работа одной из крупнейших АЭС в России.

- Может это зависть какая-то, может речь про зарплату идет. Но волгодонцы забывают о том, как атомщики день и ночь работают на атомной, работают над собой, сдают экзамены. Но жители города почему-то относятся к атомной станции напряженно. Существует некий барьер между работниками Ростовской АЭС и другими жителями города, - рассказал Владимир Решетов депутатам.

Такая ситуация не является нормальной, отметил он. Поэтому положительный образ Ростовской АЭС в умы и души волгодонцев, по мнению Решетова, необходимо внедрять с детского садика. Владимир Решетов сослался на результаты исследования, проведенного в одном из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) «Росатома», где все взрослое население, в отличие от Волгодонска, работает напрямую или связано с атомной промышленностью косвенно. Но даже там положительный образ атомной энергетики среди подрастающего поколения укореняется не так сильно, как хотели бы в «Росатоме».

- В одном из «росатомовских» ЗАТО проводили исследование, в котором был вопрос, когда необходимо детям прививать любовь к атомной станции, если их родители живут в этом ЗАТО и работают на атомном предприятии. Выяснилось, что самый поздний возраст - это начальная школа, еще лучше заниматься этим с детского садика. Если детский сад и начальная школа не переубедили ребенка, то дальше бесполезно. Атомная станция будет плохая, опасная. Это крайне большая проблема. Она есть у всех. Мы пытаемся с управлением образования об этом разговаривать, - пояснил Решетов.

Он пригласил всех общественников Волгодонска почаще посещать Ростовскую АЭС для того, чтобы убедиться в ее безопасности и узнать, какой реальный вклад в развитие города вносит атомная станция. По его словам, на АЭС готовы предоставить экологам возможность проведения любых замеров почвенной, водной и воздушной сред на предмет их радиоактивности.

Руководитель приемной общественного совета выразил надежду, что отношение волгодонцев к АЭС изменится после того как в городе появится парк Молодежный, участие в создании которого может принять «Росатом».

Стоит отметить, что зачастую волгодонцы даже не знают, какие мероприятия проводит РоАЭС в Волгодонске, так как об этих событиях в городских СМИ не сообщается. А связано это с тем, что Ростовская АЭС порядка 90% средств, выделяемых на работу со СМИ, предпочитает направлять областникам. Поэтому, например, о предстоящем субботнике или концерте в Волгодонске отлично знают жители Ростова-на-Дону, но никак не местные. А все потому что АЭС «ростовская», а не «волгодонская»? Или может потому, что такой вид отчетности нужен совсем не для того, чтобы привлечь волгодонцев, а просто сообщить таким образом начальству, что все было проведено? Это лишь догадки... Да и достаточно взглянуть в квитанции, чтобы увидеть, сколько жители Волгодонска платят за электроэнергию, а потому выглянуть в окно и посмотреть, в каком состоянии находятся городские дороги. А потом вспомнить, что в Волгодонске располагается атомная электростанция, любить которую будут заставлять с детского сада.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
РосатомдетилюбовьВолгодонск
1
11
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое