Волгодонск Среда, 24 июля
Политика, 22.08.2023 15:30

Максим Гелас: пандемия, санкции, СВО - депутаты ЗС Дона исполняют наказы избирателей при любых вызовах

Максим Гелас: пандемия, санкции, СВО - депутаты ЗС Дона исполняют наказы избирателей при любых вызовах

Чем занималось Заксобрание в течение пяти лет, что было сделано для Волгодонска и с каким планами Максим Гелас идет в новый созыв областного парламента: важные вопросы Максиму Геласу.

8, 9 и 10 сентября жители Ростовской области выберут депутатов областного парламента. Наш регион поделен на 40 избирательных округов, в трех из которых представлен г. Волгодонск. В округе №16, получившим название Волгодонской и объединившим часть Нового города в Волгодонске, Добровольское сельское поселение Волгодонского района, шесть поселений Цимлянского и Дубовский районы, кандидатом от «Единой России» выдвинут Максим Гелас. Он родом из Волгодонска, отец пятерых детей, предприниматель, депутат двух созывов донского парламента и участник Специальной военной операции. В интервью «Блокноту» он подвел пятилетний итого работы Законодательного Собрания, рассказал о том, что было сделано для нашего города и что предстоит еще сделать в ближайшее время.

Насколько эффективной, на ваш взгляд, была работа областного парламента в предыдущие пять лет?

– Уверен, что мы, депутаты областного парламента, смогли сделать немало, учитывая, с какими трудностями столкнулась наша страна в последние несколько лет. От пандемии коронавируса до агрессивной политики Запада и беспрецедентного количества санкций по отношению к россиянам.

За пять лет мы приняли 902 областных закона, среди них и ежегодная индексация материнского капитала, и земельный сертификат, который дал право жителям использовать его для покупки квартиры, и новый закон «О капитальном ремонте», закрепляющий за подрядчиком работ обязанности переделывать ремонт, если он выполнен некачественно.

Для детей-сирот существенно увеличена норма площади предоставляемого жилья, теперь она составляет 33 кв.м. Жителям предоставлено право обращаться в любой МФЦ вне зависимости от прописки. Расширен перечень граждан на законодательном уровне, которые имеют право на бесплатную догазификацию домовладений, увеличены пределы социальной газификации региона. Запущен механизм инициативного бюджетирования – возможность дополнительного привлечения средств областного бюджета на финансирование местных инициатив граждан. Полностью запрещены так называемые наливайки в жилых домах.

Благодаря принятым в 2020 и 2021 гг. решениям по адресной и социальной помощи, а также по поддержке бизнеса за два года удалось вернуть экономику региона на допандемийный уровень в большинстве отраслей.

В 2022 и 2023 гг. году я активно добился поддержки участников СВО и членов их семей. Это совершенно новая категория граждан, куда вошли мобилизованные, военнослужащие, добровольцы и члены их семей, и мы просто обязаны были предложить меры их социальной поддержки в областных решениях.

В дополнение к пакету социальных гарантий, принятому на федеральном уровне, на Дону сейчас действует более 30 региональных меры поддержки. Это и выплаты мобилизованным, и помощь пожилым родителям мобилизованных или инвалидам, а также семьям, где растут дети инвалиды, и другие.

Можно вспомнить еще много важнейших законов и мер, которые мы приняли за 5 лет, но лучше посмотреть их на сайте Законодательного Собрания Ростовской области, чтобы сэкономить ваше время.

А если перевести работу областного парламента в цифры?

– Благодаря активной работе депутатов от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» доходы областного бюджета с 2018 года увеличились более, чем в полтора раза и составили к 2022 году 288 миллиардов рублей. При этом социальные расходы в бюджете на 2022 год составили 200 миллиардов рублей, что почти в два раза выше, чем в 2018-м.

Более 300 тысяч семей получили адресную социальную помощь! С 2018 года вырос почти в два раза и ее размер и в 2022 году он составил почти 10 тысяч рублей. 8076 многодетных семей получили земельные участки, 2091 семья – земельные сертификаты, размер которых вырос к 2022 году до 530 тысяч рублей!

Усилиями депутатов-единороссов выделены средства из областного бюджета на строительство 15 новых школ и 51 детского сада, капитальный ремонт 5339 жилых домов. Все работы уже завершены, социальные объекты введены в эксплуатацию, а жилье граждан обновлено.

Отдельно хочу отметить, что расходы на здравоохранение с 2018 года выросли более, чем в 2,5 раза и составили к 2022 году 30 миллиардов рублей!

Построено 264 км новых дорог, а 3120 капитально отремонтировано. Перед федеральным правительством мы подняли вопрос о расширении трассы М4. В условиях запрета на полеты сегодня по этой дороге идет основное движение из Москвы на юг и обратно, а некоторые участки трассы до сих пор остаются четырехполосными. Правительство обещало нам помочь в этом вопросе с дополнительным финансированием.

Что было сделано для Волгодонска вашими усилиями, как депутата областного парламента?

– В двух созывах областного парламента Волгодонск был ключевой территорией моего избирательного округа. Неудивительно, что я старался уделять максимальное внимание малой Родине. Городу, который я очень люблю!

Благодаря совместной работе с Губернатором Ростовской области и профильными ведомствами мы смогли «пробить» строительство долгожданного моста через Сухо-Соленовскую балку. Испытываю гордость и за то, что в Волгодонск спустя много лет вернулся и поезд, напрямую связавший столицу востока Ростовской области с курортами Черного моря, Москвой и Санкт-Петербургом, а в микрорайоне В-9 появились Дворец единоборств и новая школа – крупнейшая в Ростовской области.

Средства своего депутатского фонда я направлял на приобретение музыкального и светового оборудования для «Дворца культуры им. Курчатова», «Дворца культуры «Октябрь», медицинского оборудования для «Детской городской больницы», художественного, интерактивного оборудования, музыкальных инструментов для Детской школы искусств, туристического оборудования для центра детского-юношеского туризма и краеведения «Пилигрим».

Работа депутата подчас состоит из дел, которые кажутся малыми. Но именно из таких малых дел и складывается качество нашей жизни.

С какими планами вы идете в новый созыв Законодательного Собрания? Что планируете сделать для Волгодонска?

– В новый созыв областного парламента я иду, опираясь на наказы наших жителей. Мы провели уже более сотни встреч с ними и на каждой люди просили меня обратить внимание, прежде всего, на социальную сферу.

Так, городу нужен свой Сосудистый центр, который можно разместить в здании бывшего родительного дома Горбольницы №1. Для этого в нем просто необходимо обеспечить своевременный и качественный капремонт. Обновление требуется и спортивной школе олимпийского резерва №2, а также зданиям Естественно-математического лицея №16, который я окончил в свое время, школе №9 и лицею «Политэк».

Требуется новый импульс и для сферы культуры в моем родном Волгодонске. Важно добиться реконструкции третьего блока Детской театральной школы и строительства концертного зала по
ул. Карла Маркса, 64. В городе должен появиться и Волгодонский молодежный драматический театр на 200 мест. Для этого необходимо реконструировать здание Дома творчества и ремесел «Радуга» и перепрофилировать его под нужны театра.

Другая часть вопросов, которые, по мнению волгодончан, необходимо решить в самое ближайшее время, касается развития городской инфраструктуры и благоустройства. Нам необходима современная и красивая набережная на берегу Цимлянского водохранилища и Сухо-Соленовской балки. Парку «Молодежный» требуется дальнейшее благоустройство.

Отдельный пункт – строительство магистральных сетей водоснабжения вдоль Ростовского шоссе Волгодонска, а также реконструкция напорного коллектора К-25 и очистных сооружений на выпусках ливневой канализации ВК-1. От этого зависит качество коммунальной сферы нашего города, решение проблем с подтоплениями улиц, качество воды, в конце концов, которую мы пьем.

Наконец, дороги. 2-й Заводской нужен капитальный ремонт. Требуется строительство новых дорог с капитальным типом покрытия на пр. Лазоревый – от Энтузиастов до Карла Маркса и на пр. Курчатов от Ленинградской до Приморского бульвара.

Все эти вопросы я взял в свою предвыборную программу – она мой главный план действий на ближайшие 5 лет, и буду отстаивать их с трибуны областного парламента. Ни один наказ наших жителей не останется без моего внимания!

Максим Гелас родился 3 апреля 1981 года в г. Баку Азербайджанской ССР – в семье работника культуры и учительницы. Однако в начале 80-х годов прошлого века, когда будущий депутат был еще ребенком, родители решили попытать счастья в новом, развивающимся городе на востоке Ростовской области. Так Волгодонск стал для Геласа его детством и отрочеством, его университетами и судьбой. После окончания гимназии №5 он поступил в ростовский филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, который успешно окончил в 2002 году. Получил специальность «управление социально-культурной сферой». Однако на этом учеба и самообразование будущего депутата не оканчиваются: с 2010-го по 2017 год он проходит профессиональную переподготовку в Южном федеральном университете по программе «Политология» и в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) по программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. В его профессиональной карьере – руководящие должности в целом ряде коммерческих компаний и организаций, собственные бизнес-проекты и большая социальная ответственность. В настоящий момент является коммерческим директором ООО «Формула здоровья». В Законодательное Собрание впервые избран в 2013 году, почти 10 лет был заместителем председателя комитета по образованию, науке и культуре. В 2023 году избран заместителем председателя комитета по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в областном парламенте.


Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва по Волгодонскому одномандатному избирательному округу №16 Геласа Максима Валерьевича.

18+

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЗакСобраниеЗаконодательное Собраниедепутаткандидат
1
19
Народный репортер + Добавить свою новость