Волгодонск Суббота, 02 марта
Политика, 28.08.2023 15:01

Максим Гелас: Программа благоустройства внутридомовых территорий должна работать и в Волгодонске, и во всех городских округах Ростовской области

Благоустройство дворов и общественных пространств Волгодонска, а также других городских округов донского региона, наведение чистоты и порядка на улицах муниципальных образований – эти и другие вопросы обсудили представители министерств и депутатского корпуса на экспертной площадке под руководством губернатора Василия Голубева. Мероприятие прошло 26 августа в информационном центре Ростовской АЭС.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россиия» в Законодательном Собрании Ростовской области Максим Гелас попросил губернатора включить в программу благоустройства все 12 городских муниципалитетов Дона и, в первую очередь, Волгодонск.

«В 2017 году благодаря инициативе «Единой России» появился федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», который в 2019 году стал частью национального проекта «Жилье и городская среда», – напоминает депутат. – Главная цель, которую преследовали единороссы – благоустроить, как можно больше дворов многоквартирных домов во всех регионах страны, создать красивые общественные пространства – парки, скверы, набережные в городах. И Ростовская область активно в этом проекте участвовала – были благоустроены тысячи объектов».

Однако, по его словам, в 2019 году из этой программы благоустройства убрали пункт «внутридворовые территории», сосредоточившись только на общественных пространствах. Депутаты Ростовской области, в том числе и сам Гелас, бились за этот пункт почти 4 года. И вот в 2023 году благоустройство дворовых территорий – уже в рамках государственной программы Ростовской области «Формирование современной городской среды на территории Ростовской области» – возобновлено. Правда, пока только в пяти городских округах региона.

«В пяти городах области в этом году возобновлена программа по благоустройству дворовых территорий, – говорит Гелас. – Но у нас 12 городских округов, в том числе и мой родной Волгодонск. Тем более, что от жителей поступает большое количество обращений по этой теме. Поэтому я попросил Василия Юрьевича распространить действие программы на все 12 городов Дона. И, что важно, услышал понимание в его словах».

Что же касается непосредственно благоустройства общественных пространств, то здесь ситуация заметно лучше.

«В Волгодонке сейчас реализуется три интересных проекта, которые депутатский корпус отстаивал вместе с жителями, – отмечает депутат. – За счет госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» на территории в 3,5 га ведется обустройство аллей, инженерных сетей и укладка тротуарной плитки в рамках первого этапа создания парка «Молодежный». В 2024 году установят фонтан, скамейки, высадят деревья и кустарники. При этом я буду добиваться, чтобы благоустройство этой территории и дальше расширялось. Думаю, что общая площадь территории отдыха для наших жителей должна составить более 16 гектаров».

Другой проект, по словам Геласа, которого ждут люди – это обустройство городской набережной в районе В-9. Здесь должны появиться пешеходная зона, лавочки, красивые фонари и малые архитектурные формы, а также пройти работы по берегоукреплению и строительству ливневок.

«Наконец, своей депутатской задачей вижу и поддержку проекта благоустройства пешеходного бульвара вдоль сквера «Дружба», который стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для малых городов, – отмечает депутат. – На реализацию этого проекта выделен федеральный грант — 100 млн рублей. Работы запланированы на 2024–2025 годы. На площади 1,7 га будут обустроены места отдыха, установлено освещение, скамейки, отремонтирован фонтан, уложена тротуарная плитка».

Гелас убежден, что это не окончательный перечень объектов благоустройства в городе атомщиков. «Необходимо добиваться включения в программу и других территорий нашего города, – считает он. – Нам есть над чем работать – нужны новые скверы, парки, зоны отдыха. Ну и, конечно, благоустроенные дворы многоквартирных домов. Будем работать в тесном контакте с жителями и добиваться создания красивой и, что важно, комфортной городской среды в родном Волгодонске».

Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области седьмого созыва по Волгодонскому одномандатному избирательному округу №16 Геласа Максима Валерьевича.

18+


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскМаксим Гелас
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость