Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Здоровье, 21.01.2021 16:40

Массово прививаться от COVID-19 волгодонцев призывает начальник управления здравоохранения

В Волгодонске стартовала всеобщая вакцинация от COVID-19. В первый день массовой вакцинации в Волгодонске от коронавируса привились 139 человек.

В Волгодонске 20 января стартовала массовая вакцинация населения против COVID-19, в первый же день сделать прививку от коронавируса изъявили желание 139 волгодонцев. С 20 января прививку от COVID-19 могут получить граждане, не имеющие медицинских противопоказаний и только при добровольном согласии. Об этом и многом другом сообщил начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов.

21 января в управлении здравоохранения Волгодонска состоялась пресс-конференция с Виталием Ивановым на тему вакцинации против коронавируса в Волгодонске. Главный городской врач рассказал представителям местной прессы об особенностях прививочной кампании против COVID-19 и объяснил как и кому следует сделать прививку в обязательном порядке, кому стоит повременить, а кому вакцина противопоказана.

- Массовая вакцинация от коронавируса в Волгодонске успешно стартовала 20 января 2021 года, наряду с другими городами страны. Вакцинация волгодонцев происходит на базе городских поликлиник: поликлиники №3 в новой части города на улице Энтузиастов и в старой части города в поликлинике на Ленина, 106. В медучреждениях организованы прививочные кабинеты, выполнены все условия для проведения данной вакцинации. На сегодняшний день вакцинация идет уже полным ходом. До начала всеобщей вакцинации мы успели привить медицинских работников, которым была положена данная прививка, а также педагогов, работающих в сфере образования Волгодонска, работников соцзащиты и общественного транспорта. Для людей данной категории вакцинация продолжается. Акцент сегодня делается на вакцинацию населения Волгодонска. Массово прививать всех желающих горожан мы приступили 20 января. Задача стоит провакцинировать от коронавируса 60% взрослого населения, и мы должны его выполнить, - рассказал Виталий Иванов.

На вакцинацию от коронавируса с 20 января любой желающий может записаться через единый портал госуслуг. На сайте есть табличка «записаться на вакцинацию». Записываясь на сайте госуслуг, человек автоматически появляется в электронной базе поликлиники. Далее человек приходит в регистратуру поликлиники, где ему выдают определенные документы и направляют на вакцинацию.

Выяснилось, что один флакон вакцины от коронавируса рассчитан на 5 человек - в одном флаконе 5 доз. Но, как заверил Виталий Иванов, ни одна доза не пропадет. Да и количество горожан, желающих привиться, сейчас достаточное.

- Чтобы дозы не израсходовались просто так, мы соблюдаем кратность равную 5. Но,учитывая, что есть предварительная запись, что мы на сегодня прорабатываем со всеми учреждениями и предприятиями, они нам присылают предварительно списки. Эту кратность формируем мы. Людям об этом беспокоиться не стоит, в любом случае, каждый желающий будет привит. Вакцинация массовая, людей желающих привиться от коронавируса очень много. Только вчера мы привили 139 человек. Это люди, которые изъявили желание привиться в числе первых. Кто-то записался, кто-то пришел без предварительной записи. Тех, кто приходит без записи, мы вносим с систему ЕГИСЗ на месте, оформляются соответствующие документы, выдается анкета, человек ее заполняет, обязательно осматривается врачом-терапевтом перед вакцинацией и при отсутствии у него медицинских противопоказаний выполняется прививка.

Журналисты задали вопрос о противопоказаниях к вакцинации. Виталий Иванов пояснил, что действительно существует несколько категорий людей, которым прививка противопоказана и рассказал, кому с вакцинацией стоит повременить.

- Вакцина рассчитана только на взрослое население. Изначально была информация, что для вакцинации верхняя граница возраста составляет 60 лет, но поскольку, исследования данной вакцины продолжаются, по последним рекомендациям эта граница снята, и людям старшей возрастной группы разрешено прививаться. По последним методическим рекомендациям существует несколько противопоказаний для вакцинации от COVID-19, при которых прививка не выполняется. Первое противопоказание касается людей, которые в течение 14 дней имели контакт с заболевшим коронавирусом, либо если они контактировали с человеком заболевшим любой другой вирусной инфекцией, так как, если исследование не проводилось, нельзя исключить, что это был ковид.

Вакцинацию могут проходить люди условно здоровые, не имеющие в настоящий момент обострения хронических заболеваний, или находящиеся в состоянии декомпенсации, а также не болевшие в последние полгода коронавирусной инфекцией. В случае, если у человека в последние полгода коронавирусная инфекция не была подвержена лабораторно, и он не обращался за помощью к медикам с подозрением на нее, ему не придется сдавать анализ на наличие антител перед вакцинацией. Если же человек сомневается, он может сдать анализ на антитела самостоятельно за свой счет, чтобы убедиться в необходимости вакцинации. Поскольку, если в организме человека присутствуют антитела к COVID-19, ему незачем делать прививку. Хотя, как отметил Виталий Иванов, если человек при наличии антител сделает прививку, ничего плохого не произойдет. Если же человек переболел коронавирусом более чем полгода назад, считается, что можно смело прививаться, так как условно принято считать, что иммунитет к коронавирусу в организме держится как раз полгода. Конечно же, противопоказанием к прививке служат аллергические реакции. Поэтому аллергикам, желающим получить прививку, следует проконсультироваться с врачом, подчеркнул Виталий Иванов.

В рекомендациях к вакцинации против коронавируса также прописано, что людям с онкологическими заболеваниями и с сахарным диабетом следует подходить к вакцинации с осторожностью. Виталий Иванов пояснил в чем причина данного предостережения.

- Имеется в виду, что когда сахарный диабет компенсирован, уровень сахара находится в пределах нормы, то никаких препятствий для вакцинации здесь нет. Человек может прививаться. Что касается онкологии, если человек с онкологическим заболеванием находится в состоянии ремиссии, то есть без обострений и клинических проявлений, то ему можно и даже нужно сделать прививку от коронавируса, так как иммунитет у онкобольных снижен, им особенно необходим этот «агент», чтобы выработать иммунитет к COVID-19 и в дальнейшем не заболеть, потому что онкология это очень грозное осложнение при протекании ковида. Абсолютным противопоказанием к вакцинации является беременность. Беременным прививка от коронавируса не ставится. Если женщина планирует беременность в ближайшие два-три месяца, от прививки тоже лучше отказаться. Если женщина планирует забеременеть через полгода и позже, то можно смело вакцинироваться, - рассказал в интервью «Блокноту» начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов.

Он также подчеркнул, что в Волгодонске сейчас есть два вида вакцины: «Спутник V» и «Вектор». Вакцинация по обеим вакцинам проводится в два этапа – с интервалом в 21 день. Прививка вводится внутримышечно.

Прививку от COVID-19 в городских поликлиниках можно получить в рабочие дни – с понедельника по пятницу включительно. Прививочные кабинеты работают и в старой, и в новой части города. На сегодняшний день в городе таких кабинета два: в поликлиническом отделении по улице Энтузиастов, 12, в кабинете № 211 (время работы: с 09:00 до 17:00) и в поликлинике на улице Ленина, 106, в кабинет № 310 (время работы: с 09:00 до 17:00.

Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуг, колл-центр поликлиники (по телефонам 23-00-23, 29-95-05), по телефону «горячей линии» 22-12-93 или записаться в регистратуре поликлиники.

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов выступил с обращением к горожанам, в котором призывает всех, у кого нет противопоказаний, сделать прививку и обезопасить себя от COVID-19.


 - Уважаемые жители города Волгодонска,с 20 января 2021 года у нас в городе стартовала всеобщая вакцинация против коронавирусной инфекции. Данная вакцинация выполняется в учреждениях поликлиники №3, которые находятся на Энтузиастов и на Ленина. Мы призываем всех прийти в пункты вакцинопрофилактики и выполнить данную процедуру, чтобы предостеречь себя от такого грозного заболевания как коронавирусная инфекция. Эту болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом бороться с ее проявлениями. Вакцины на сегодня в городе достаточно, пункты вакцинации полностью укомплектованы медицинским персоналом, поэтому очередность и порядок проведения вакцинации тоже сформирован, вакцинация уже идет. Просим всех приходить, прививаться, заботиться о своем здоровье и никогда не болеть данным заболеванием, - обратился к горожанам начальник управления здравоохранения Волгодонска.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсквакцинация
2
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое