Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 19.04.2019 14:35

«Мечтаю, чтобы моя работа с детьми не была напрасной»: Екатерина Коновалова

Преподаватель изобразительной деятельности с 20-летним стажем Екатерина Коновалова рассказала о секрете успешной работы с детьми

В рубрике «Лица Города» член Союза художников Волгодонска, Творческого Союза Художников «Лик», преподаватель изобразительной деятельности - Екатерина Коновалова. В интервью «Блокноту» художница поделилась секретом своего успеха, рассказала об источнике вдохновения и о планах на будущее.

Екатерина Александровна, расскажите о себе, откуда вы родом?

Я родилась в городе Зернограде Ростовской области, на родине моей мамы. В 1977 мои родители поехали строить Атоммаш и мы переехали в Волгодонск.

В вашей семье были художники?

Мой папа Александр Михайлович Павлюк занимался фотографией и имел свою фото-студию «Фотон», там он преподавал детям искусство фотографии и создавал с ними мультфильмы. Кроме этого, он снимал документальные фильмы и чувствовал с ними в областных конкурсах в Ростове-на -Дону. Две мои младшие сестры - Анна и Вера окончили художественную школу. Аня стала графическим дизайнером.

Как и когда к вам пришло решение стать художником? было ли это семейным решением? Где вы учились?

С самого детства я увлекаюсь изобразительным искусством. Я рисовала даже на уроках в школе. Из-за этого меня даже не приняли в первых рядах в пионеры. Я окончила в Волгодонске Детскую Художественную Школу, Лицей №71 по специальности «художник-оформитель» и поступила на художественно-графический факультет Ростовского Государственного Педагогического Университета. С момента окончания университета (1999г) и до сегодняшнего дня посвящаю свою жизнь преподаванию изобразительной деятельности.

Первая работа, которой вы были довольны?

Я довольна всеми своими работами. Моя любимая работа «Готика» - это моя дипломная работа, триптих. Мне очень понравилось её рисовать. Это горячий батик. К сожалению, она оставлена в Ростове, и судьба её не известна.

Что вам больше всего нравится писать? Какую технику вы предпочитаете?

Я люблю писать романтические пейзажи, замки и сочинять фантастические картины.

Кто ваш любимый художник?

Мой любимый художник Айвазовский. Потому что его работы для меня навивают глубокие размышления. Посмотрев его работы, хочется придумывать и сочинять, мечтать и писать что-то интересное. Недавно сбылась моя мечта. Я побывала на Родине Айвазовского - в городе Феодосии. Там я посетила его музей-усадьбу, узнала много интересных фактов о нем. Какой он, все-таки, интересный и творческий человек.

Где находится Ваш источник вдохновения?

Различные жизненные ситуации. Общение с интересными людьми. Путешествия.

Расскажите о своей семье, где познакомились с супругом, он художник?

С мужем Алексеем я познакомилась 8 марта 1994 году. В этом году у нас юбилей - 20 лет семейной жизни. Его работа не связана с искусством, но он всегда поддерживает меня. У нас двое детей. Старший сыну Александру 19 лет. Он талантливый актер, в свободное время любит рисовать. Дочери Анастасии 12 лет. Она учится в художественной школе.

Чем вы любите заниматься в свободное время, может быть, у вас есть какое-нибудь хобби?

Я очень люблю ездить в путешествия всей семьей, и конечно, очень люблю рисовать.

У вас большой преподавательский стаж, что отличает современных детей?

Мой педагогический стаж 20 лет. Могу отметить, что современные дети отличаются зажатостью. Очень трудно развить в них фантазию. Все хотят сразу уметь рисовать. Учиться художественному искусству многие считают ненужным времяпровождением, и это очень жаль. Ведь художественно образованному человеку гораздо интереснее живется. Ему легче найти себя во взрослой жизни.

Вам нравится работа с детьми?

Мне очень нравиться работать с детьми. Особенно с детьми младшего школьного возраста. Я всегда стараюсь делать свои уроки интересными. Это доставляет мне огромное удовольствие. Кроме уроков, я стараюсь придумать для детей внеклассные мероприятия, которые помогают детям больше сдружиться. Ведь им должно быть интересно не только получать знания, но и чувствовать комфортную обстановка вокруг. Мы с ними ходим на выставки, участвуем в викторинах. В настоящий момент я работаю В Центре детского творчества, структурном подразделении «Прометей». Мы создаём ребятам комфортные условия для творчества. Поэтому у нас всегда много ребят.

Ваши картины и картины, написанные вашими учениками, сейчас представлены на выставке «Солнечный город» в художественном музее. Расскажите об этой выставке. Выставка "Солнечный город" - уже третья выставка моих работ и работ моих учеников. Я активный участник выставок Союза Художников. Многие мои ученики занимают призовые места в городских, межрайонных, всероссийский и международных конкурсах.

Всего я создала более 100 работ в разных техниках, в том числе освоенная недавно техника эбру. На выставке «Солнечный город» - 54 участника. Некоторые ученики представили не одну, а сразу несколько работ. Моих на выставке - 16 работ. Они выполнены в разных техниках. Это акрил, гуашь, акварель, шерстяная акварель, графика и техника по воде эбру.

Также на выставке представлены творческие работы моих выпускников. Они в этом году заканчивают обучение в творческом объединении «Акварель» и получают свидетельство об окончании. Выставка «Солнечный город» открыта для горожан в волгодонском художественном музее по адресу: ул. Ленина, д.104. Она продлится до 28 апреля.

Часто ли Вы посещаете выставки других художников? И что это вам дает?

Мне нравится посещать выставки других художников. Это является для меня источником вдохновения, появляются идеи для создания новых работ. Если я бываю в другом городе, я конечно, посещаю выставки художников. Я общаюсь с художниками нашего города и с бывшими однокурсниками, которые являются художниками города Ростова-на-Дону.

Какие у вас планы на будущее и есть ли большая мечта?

Я мечтаю стать членом Союза художников России. Выставлять свои работы не только в Волгодонске. И конечно, мечтаю, чтобы моя работа с детьми не была напрасной. Быть может, не каждый из них станет знаменитым художником, но у них останется приятное воспоминание в виде художественных работ, которые приняли участие в выставке городского художественного музея.

Екатерина КоноваловахудожникВолгодонск
0