Волгодонск Четверг, 22 октября
Экономика, 16.10.2020 13:36

Минобороны подарило Волгодонску раритетные советские грузовики и старую скорую помощь

Министерство обороны России на безвозмездной основе передаст Волгодонску партию старых автомобилей, которые поступят в распоряжение муниципальных предприятий города.

Об этом стало известно на заседании Волгодонской городской Думы, которое прошло 15 октября. Докладчиком по вопросу передачи техники городу выступил председатель Комитета по управлению имуществом Волгодонска Вадим Кулеша.

«Дареная» Волгодонску техника находится на базе хранения в поселке Гумрак под Волгоградом, уточнил Кулеша. Ранее Минобороны предложило Ростовской области передать на баланс муниципалитетов автотехнику невоенного назначения, дальнейшее хранение и использование которой в военном ведомстве посчитали невыгодным. Ее предстоит передать из федеральной в муниципальную собственность. Для этого требуется отдельное решение Думы.

Всего Волгодонск должен получить 14 автомобилей. Среди них тягач, автовышки на шасси «Уралов» и «ГАЗов», микроавтобус и подержанный автомобиль «скорой помощи». Альтруизм военных объясняется просто, ведь некоторые из автомобилей были выпущены еще во времена СССР и имеют пробег в полмиллиона и более километров.

Кулеша уточнил, что город не понесет «материальных затрат» при передаче на баланс муниципалитета подержанных автомобилей. Прибывшие в городе машины распределят между тремя муниципальными унитарными предприятиями (МУП): «Городским пассажирским транспортом» (ГПТ), «Водоканалом» и «Волгодонской городской электрической сетью». МУПы и будут в дальнейшем содержать и эксплуатировать переданную от Минобороны технику.

Сильнее всего в такой подержанной технике оказался заинтересован МУП «ГПТ». Для этого предприятия даже армейские грузовики 30-летней выдержки представляют интерес, заявил Кулеша. ГПТ в последние годы за счет бюджета сумело более чем наполовину обновить парк автобусов и троллейбусов, но замена не коснулась необходимых в работе автовышек, тягячей-эвакуаторов и автомастерских. Некоторые из спецавтомобилей муниципальных транспортников были выпущены более 40 лет назад и помнят даже войну в Афганистане, а тягачи, которые предназначаются для эвакуации с городских улиц сломавшихся автобусов и троллейбусов, выходят из строя чаще, чем пассажирский транспорт.

Такой неожиданный подарок депутатов обрадовал, но некоторые из них предложили внимательнее отнестись к техническому состоянию автомобилей, которые на деле могут оказаться «металлолом на колесах». Вопрос вызвала и стоимость эксплуатации таких автораритетов, у которых может оказаться чрезвычайно высокий расход топлива, а сами автомобили будет требовать постоянного ремонта.

- В списке есть автовышка 1988 года выпуска. Это же скорее всего просто «дрова». К тому же машина работает на бензине, какой расход топлива будет у 32-летнего автомобиля? Он же бензин ведрами кушает! С точки зрения экономики ЗИЛ-131 содержать нецелесообразно,- задал вопрос депутат-коммунист Алексей Мисан.

- Предприятию необходима эта техника. На место выезжал специалист ГПТ. Он и осмотрел и отобрал на месте хранения те машины в удовлетворительном состоянии, которые город готов взять, - оппонировал ему Кулеша

Депутат-единорос Алексей Бородин предложил «не смотреть зубы у дареных коней», и побыстрее взять всю технику для города, а потом уже на месте смотреть, что делать с поступившими машинами. В итоге депутаты договорились вместе осмотреть «армейский подарок», когда автомобили привезут в Волгодонск.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
МинобороныавтомобилиВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое