Волгодонск Понедельник, 14 июня
Здоровье, 19.03.2021 09:45

Статистика младенческой смертности в Волгодонске превысила областную на 75%

В 2020 году на 1000 родившихся живыми детей в Ростовской области пришлось 5,4 умерших, в Волгодонске - 9,45.

В отделе координации отраслей социальной сферы администрации Волгодонска отчитались о том, как были реализованы национальные проекты в городе в 2020 году. Социальная сфера Волгодонска участвовала в четырех проектах: «Демография», «Здравоохранение», «Культура» и «Образование».

В частности, один из региональных проектов в области здравоохранения предполагает создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Судя по представленным данным, в 2020 году детская смертность в Волгодонске снизилась по всем показателям.

В 2019 году в Волгодонске на 1000 родившихся живыми детей в возрасте до одного года приходилось 13,55 умерших, в 2020 году - 9,45. Смертность детей до четырех лет в 2019 году составляла 12,8, в 2020 году - 10,24. Смертность детей до 17 лет в 2019 году составляла 83,23, в 2020 году - 64,04 на 100 тысяч населения. Отметим, что несмотря на общее улучшение ситуации, показатели все равно далеки от тех, к которым стремились в рамках национального проекта.В Волгодонске.jpg

Основные показатели детского здравоохранения города Волгодонска. Источник: сайт администрации Волгодонска

При этом младенческая смертность в Волгодонске почти в два раза выше, чем в среднем по Ростовской области. По данным Росстата, в 2020 году в регионе на 1000 родившихся живыми детей приходилось 5,4 умерших. Это меньше, чем в Волгодонске на 75%. По сравнению со средними показателями по России ситуация еще хуже. В 2020 году в стране на 1000 родившихся живыми детей приходилось 4,5 умерших. В Волгодонске статистика хуже более чем в два раза.

В России и области.jpg

Младенческая смертность в России и Ростовской области. Источник: Федеральная служба государственной статистики.

Напомним, что 12 января на ютуб-канале «Президент Гордон» вышел выпуск передачи «Партия Праведного Гнева» с ведущей Катей Гордон и главредом «Блокнота» Дмитрием Носковым. Один из сюжетов, которые они представили общественности, был связан с историей о возможной фальсификации младенческой смертности в Ростовской области.

В эфире программы акушер-гинеколог Ирина Буштарева рассказала о том, как бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская приказывала врачам в роддомах отказывать женщинам со сложным диагнозом в госпитализации в «Областной перинатальный центр», а при летальном исходе умерших младенцев оформляли выкидышами, мертворожденными или намеренно ошибались в документах во взвешивании и сроках беременности. Все это, по мнению Буштаревой, позволяло не считать умерших детей людьми, а значит, улучшало показатели младенческой смертности. При этом Буштарева рассказала об известном ей таком случае и в Волгодонске.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостисмертностьстатистикадети
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое