Волгодонск Вторник, 20 октября
Экономика, 18.09.2020 21:07

«Много атома, еда для коров и чуть-чуть порошка»: за счет чего экономика Волгодонска будет развиваться в ближайшие годы

В Волгодонске за четыре года ожидается двукратный рост в атомном и энергетическом машиностроении, но доходы населения и в целом потребительский сектор экономики будут развиваться более скромными темпами.

Администрация Волгодонска вынесла на общественное обсуждение Прогноз социально-экономического развития на 2021 – 2023 годы. С содержанием документа можно ознакомиться по ссылке.

Прогноз содержит любопытные данные о существующей структуре экономики города и прогнозе развития основных отраслей промышленности, торговли и строительства на следующие 3 года.

В промышленности и энергетике совокупный объем производства должен увечиться в 1,4 раза со 115 до 164 миллиардов рублей. Выработка тепловой и электрической энергии в денежном отношении должна вырасти на четверть с 83 до 104 миллиардов рублей. Рост будет достигнут за счет роста тарифов на тепловую и электрическую энергию, а также за счет роста выработки электроэнергии на Ростовской АЭС при работе реакторов на повышенном уровне мощности. При этом доля энергетики в структуре промышленного производства города может сократиться с нынешних 73% до 64%. Соответственно доля обрабатывающей промышленности должна вырасти с 27% до 36%.

Прирост в обрабатывающей промышленности (в 2 раза с 30,5 миллиардов рублей в 2019 году до 59,7 миллиардов рублей в 2023 году) прогнозируется за счет энергетического машиностроения. В целом объем производства в машиностроительной отрасли должен увечиться в 2,1 раза с 19,3 до 40,8 миллиардов рублей. Основной прирост придется на предприятия напрямую подконтрольные «Росатому» или на те заводы, где «Росатом» является главным заказчиком.

В подотрасли машиностроения «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования», куда входит изготовление корпусов реакторов ина «Атоммаше», объем производства должен вырасти с 13,2 в 2019 году до 32,6 миллиардов рублей в 2023 году.

Еще более значительный относительный рост прогнозируется в подотрасли «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки» за счет развития производства в Волгодонске ветроэлектростанций: 3,2 миллиарда в 2019 году и 13,7 миллиардов рублей в 2023 году.

Значительный рост производства прогнозируется и в пищевой и химической промышленности. За 4 года пищевая промышленность города должна увеличить отгрузку с 2,7 до 8,7 миллиардов рублей. Такой рост может быть связан с планируемой достройкой и запуском завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех», который будет производить добавки в корма для крупного рогатого скота. Пока же называются только примерные сроки его открытия.

Производство в химической промышленности увеличится в 1,4 раза с 2,6 до 3,7 миллиардов рублей в основном за счет увеличения объемов выпуска на предприятии НИИПАВ, которое является крупным поставщиком компонентов стиральных порошков и специальных химикатов для повышения продуктивности нефтяных скважин.


Структура промышленности.jpg
Структура промышленного производства в Волгодонске в отраслевом разрезе (без учета ЖКХ). Источник - данные администрации Волгодонска

Наименьший рост прогнозируется в мебельной промышленности. Некогда самая быстрорастущая отрасль городской экономики, производство мебели в Волгодонске стагнирует уже несколько лет подряд. Если в 2010 году мебельной производство, производство бумаги и деревообработка составили почти 18% от промпроизводства в городе, то к 2019 году эта доля сократилось до 4,6%, а к 2023 году она может упасть и вовсе до 3,5%. Сильный удар пом мебельщикам нанес и коронавирусный кризис, который почти не заметили машиностроители и энергетики. Внутри этого сектора экономики происходит перераспределение долей производства между между отдельными мебельными фабриками. В 2020 году ожидается сокращение производства мебели с 5 миллиардов рублей в 2019 году до 4,8 миллиардов рублей в 2020 году. К 2023 году производство мебели в городе вырастет всего на 200 миллионов рублей.

Но влияние столь «бурного» по российским меркам промышленного роста в городе на потребительский сектор экономики и жилищное строительство может оказаться более чем скромным. Объем жилищного строительства в городе в ближайшие годы фактически не вырастет и останется в границах 60-80 тысяч квадратных метров в год. Фонд заработной платы в городе (без учета инфляционных процессов, которые неминуемо «съедают» часть зарплаты) вырастет в 1,18 раза с 20,5 миллиардов рублей в 2019 году до 24,1 миллиарда рублей в 2023 году. Средняя начисленная заработная плата по городу должна увечиться к 2023 году с 37 до 44 тысяч рублей, на малых предприятиях - с 26,4 до 28 тысяч рублей, на средних - с 32,9 до 34,9 тысяч рублей.

В стратегии впервые указываются и вероятные потери торговли и сектора услуг Волгодонска от введенных «коронавирусных» ограничений. По прогнозу, в 2020 году оборот розничной торговли в городе сократится на 2,8 миллиарда рублей (7%) до 37,5 миллиардов рублей. Еще сильнее просядет «сектор общественного питания»: на 358 миллионов рублей (на 19%) до полутора миллиардов рублей в целом. В 2023 году в лучшем случае прогнозируется восстановление оборота общественного питания до уровня 2019 года. В секторе розничной торговли прогнозируется рост до 44,5 миллиардов рублей к 2023 году.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
промышленностьВолгодонскпрогноз
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое