Волгодонск Пятница, 02 декабря
Общество, 24.09.2022 18:02

Могут ли военнообязанные свободно перемещаться: издана новая редакция приказа о частичной мобилизации

Запасникам Волгодонска разрешили свободно перемещаться по России.

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров внес изменения в приказ «Об объявлении частичной мобилизации» в регионе. Еще вчера в нем содержалась информация о том, что запасникам, проживающим в регионе и не получившим повестку или мобилизационное предписание, временно запрещается выезжать за пределы муниципальных образований. В новой редакции приказа данного пункта уже нет.


При этом сохранились все остальные. Речь идет о том, что получившим персональные повестки или мобилизационные предписания гражданам следует явиться в сроки и места, указанные в повестках. Кроме того, сохранились параграфы о необходимости во время визита в военкомат иметь при себе документы и личные вещи, о необходимости работодателям произвести с мобилизованными расчет, а также сохранилась информация об ответственности, предусмотренной за неявку подлежащим частичной мобилизации гражданам в пункты сбора.

Кроме того, сегодня в Ростове-на-Дону Игорь Егоров дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос о свободном перемещении граждан, не призванных в рамках частичной мобилизации. Он отметил, что такие граждане могут свободно перемещаться по стране, однако они могут быть остановлены сотрудниками ГИБДД с целью выяснения деталей поездки. На такой случай Игорь Егоров посоветовал немобилизованным гражданам явиться в военный комиссариат своего муниципального образования и получить документ, подтверждающий, что гражданин не подлежит частичной мобилизации.

- Ограничений на перемещение по территории Российской Федерации мы не устанавливали, но сотрудники ГИБДД вправе вас остановить, и, если у вас не будет справки из военкомата, они вправе ее потребовать и узнать, почему вы не прибыли в военный комиссариат. Перед сотрудниками ГИБДД поставлена задача - уточнять, с какой целью перемещается гражданин. Чтобы уменьшить риски, рекомендую всем, кто не подлежит призыву и собирается перемещаться, прийти в военкомат и получить справку. Если же гражданин подлежит призыву, ему следует исполнить свои конституционные и законные обязанности, - сообщил Игорь Егоров. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостимобилизациячастичнаяповесткаперемещениевоеннообязанныйзапаскомиссарприказ
0
13
Народный репортер + Добавить свою новость
s1