Волгодонск Воскресенье, 19 мая
Общество, 19.12.2023 11:25

Молодому экс-полицейскому вынесли приговор в Волгодонске

Год условно: экс-полицейскому вынесли приговор в Волгодонске.

Волгодонской районный суд вынес приговор бывшему участковому, состоявшему в подразделении по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 управления МВД России «Волгодонское» Данилу Пустовалову. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ - «Превышение должностных полномочий», по которой ему грозило до четырех лет лишения свободы.

Экс-полицейского признали виновным в совершении действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему законом полномочий, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать, и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, выраженные в фальсификации материалов первичной проверки.

Судом установлено, что летом прошлого года полицейский принял заявление от граждан, которые сообщили о совершении в отношении них противоправных действий. Впоследствии страж порядка в бланках объяснений от имени потерпевших якобы указал, что подозреваемый в этом деле к событиям не причастен, а на бланках Данил Пустовалов подделал подписи граждан.

Таким образом были нарушены права заявителя, гарантированные Конституцией РФ, в частности - право на судебную защиту и доступ к правосудию. Действия экс-полицейского привели к тому, что был подорван авторитет правоохранительных органов, а у граждан сложилось ложное представление о том, что полиция безответственно подходит к исполнению служебных обязанностей.

Данила Пустовалова приговорили к году лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период. Кроме того, на год экс-полицейскому запретили работать в правоохранительных органах на должностях, которые предусматривают полномочия в виде осуществления функций представителя власти.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиполицияделоуголовноепревышениеполномочияпреступлениесудсрокусловно
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость