Волгодонск Суббота, 15 мая
Экономика, 13.04.2021 14:20

МУП Волгодонска сделали убыточными ковид и дырявые трубы

По итогам 2020 года все три муниципальных предприятия Волгодонска получили убытки.

Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету сообщил заместитель главы администрации по экономике Сергей Макаров. Сейчас Волгодонску принадлежат три крупных предприятия: «Городской пассажирский транспорт» (ГПТ), «Водоканал» и «Волгодонская городская электрическая сеть» (ВГЭС).

Ранее стабильно убыточным оказывались только МУП «ГПТ» и электросети, а «Водоканал» декларировал небольшие, но стабильные доходы, часть из которых получал город как собственник предприятия. Но в 2020 году убытки показали все, а значит город не получит от подведомственных предприятий никаких средств.

На первом месте по размеру убытков (34 миллиона рублей) оказался «Водоканал». Впрочем и в 2019 году «Водоканал» уже декларировал убытки даже в большем объеме (49 миллионов рублей). До этого предприятие приносило стабильную прибыль в размере до 5 миллионов рублей в год. Директор «Водоканала» и депутат Думы Тамара Радыгина связала убытки с возросшими затратами на устранение последствий коммунальных аварий, накопление долгов от населения в период ковидного моратория на взимание долгов и снижение водопотребления в городе. Сергей Макаров в свою очередь уточнил, что пока «Водоканал» Волгодонска не находится в списке коммунальных предприятий, которые будут приватизированы и переданы в концессию.

На втором месте по размеру убытков с 28 миллионами рублей (по данным портала раскрытия информации rusprofile.ru) оказался МУП «ГПТ». Убытки в размере от 8 до 42 миллионов рублей МУП «ГПТ» устойчиво демонстрирует с 2014 года. Предприятие сильнее всего пострадало от падения пассажиропотока весной и летом 2020. В результате выручка сократилась со 133 миллионов рублей в 2019 году до 108 миллионов рублей в 2020 году, а количество перевезенных пассажиров упало на 2 миллиона человек. Положение предприятия могло оказаться еще хуже, но ГПТ наконец-то получил 37 миллионов рублей компенсаций из областного бюджета за счет перевозки пассажиров-льготников в прошлые годы. Эти деньги спасли пассажирского перевозчика. Дополнительные доходы предприятию удалось получить за счет оказания услуг по прохождению техосмотра сторонних транспортных средств и сдачу в аренду свободных площадей.

При росте выручки со 154 до 178 миллионов рублей «Волгодонская городская электрическая сеть» показала убытки в размере 4 миллионов рублей. Предприятия также брало кредиты в банках для пополнения оборотных средств. В 2019 году ВГЭС показала убытки в 6 миллионов рублей. На предприятии связали сохранение убытков с необходимостью обслуживать бесхозные сети и льготами, которые получают жители индивидуальных домов при подключении к электрическим сетями. В ВГЭС подсчитали, что себестоимость такого подключения оказывается выше, чем оплата за выполненные работы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ГПТВодоканалВГЭСубытки
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое