Волгодонск Воскресенье, 19 мая
Общество, 05.11.2023 17:03

«Мужская безликая голова»: реставраторы до неузнаваемости исказили лицо девушки-строителя Цимлянской ГЭС

В Цимлянске Ростовской области в процессе реставрации обелиска строителям гидроузла исказили оригинальное лицо девушки.

В Цимлянске продолжается реставрация одного из самых известных памятных мест на востоке Ростовской области - обелиска строителям Цимлянской ГЭС и лучшей смотровой площадки региона. На эти цели было выделено 36 миллионов рублей, а контракт выигрывала подмосковная компания «Наследие-Проект».

На днях на объекте побывал волгодонец Валерий Ганиев, который в начале 2022 года снимал фильм об этом месте. К тому моменту одна из скульптур сильно пострадала - вандалы надломили девушке-строителю голову, после чего она стала свисать. Как выяснилось, бояться следовало не только вандалов, но и реставраторов.

Снимая почти два года назад фильм о памятнике, волгодонец Валерий Ганиев словно в воду глядел, когда призывал местные власти строго следить за ходом будущих работ и не допустить повторения ситуаций в Нововоронеже, где открыли страшный памятник легендарной основательнице села Новая Аленовка, и в Ростове-на-Дону, где в 2021 году в попытке повторить работу художника Ивана Шадра «Девушка с веслом» в районе Гребного канала была установлена очень необычная скульптура со странными пропорциями.


Скульптуры в Нововоронеже и Ростове-на-Дону. Фото: администрация Воронежа/Виктория Сапунова

Теперь на востоке Ростовской области есть своя «Аленка», цимлянская. Отреставрированное лицо теперь мало что имеет общего с оригиналом: черты лица стали грубыми, из взгляда пропала стремительность, и даже прическу реставраторы изменили. Постарались так, что теперь в некогда привлекательной и миловидной девушке вообще тяжело узнать девушку.

- «Мастера» «воссоздали» облик, заменив одухотворенное, живое, женственное лицо с уникальными чертами лица, какой-то маской. Скульпторы обязаны сохранять аутентичность объектов - это памятник архитектуры. А гастарбайтеры «забубенили» туда голову какой-то куклы. Причем, они даже не разбирались: мужская, женская была скульптура - «зафигачели» мужскую безликую голову. Схавают! В начале ролика я даю отрывок из своего фильма почти двухлетней давности, где делюсь опасениями насчет предстоящей реставрации. Ах, не солгали предчувствия мне, - прокомментировал работы подмосковных мастеров Валерий Ганиев.

Напомним, ранее «Блокнот писал» об истории создания Обелиска строителям Цимлянского гидроузла и о проблемах, с которыми столкнулись при его реставрации. Так, после начала реставрационных работ выяснилось, что состояние памятника намного хуже, чем думали раньше.

В результате часть основания памятника придется разбирать, а затем воссоздавать заново. Аналогичные проблемы были выявлены и на пьедесталах четырех скульптурных групп, окружающих памятник.

Глава администрации Цимлянска Павел Разумовский сообщал тогда «Блокноту», что для продолжения работ требуется срочное выделение денег из областного бюджета. Если же средства не будут ассигнованы, то за зимний период, при отсутствии качественной консервации объекта, скорость разрушения обелиска резко увеличится, что может привести к угрозе обрушения памятника.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянскновостиобелискреставрацияпамятникдевушкалицоискажениехалтура
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость