Волгодонск Вторник, 06 июня
Общество, 23.12.2022 16:17

«Мы не можем ночевать в собственном доме»: волгодонцы мучаются от неисправной канализации

Подвал дома на Мира, 12 регулярно топит канализационными стоками - управляющая компания «Уют» и Водоканал решить проблему не могут.

Пока большинство жителей Волгодонска будет встречать Новый 2023 год за праздничным столом и в уютной обстановке, жильцы третьего и четвертого подъездов дома №12 по проспекту Мира будут вынуждены либо отправиться к друзьям или родственникам, либо терпеть запах хозяйственно-бытовых стоков в собственных квартирах. Зловониями они, к слову, вынуждены дышать с 2018 года.

Все из-за проблем с выпуском канализации - узлом, соединяющим внутренний и внешний трубопроводы. Пришедшая в негодность часть инженерного сооружения становится причиной затопления подвала дома хозяйственно-бытовыми стоками, запах которых, по словам жильцов, активно распространяется вплоть до седьмого этажа, в том числе через систему вентиляции.


Затопленный подвал по проспекту Мира, 12

Решить эту проблему жильцы дома сначала пытались через обслуживающую дом управляющую компанию «Уют», но спустя пять лет ситуация не изменилась. Сначала горожан уверяли в том, что засоры происходят по их же вине из-за нарушения правил пользования канализацией, но со временем от этой риторики отказались. Зато придумали новую - дескать, поломка произошла на оборудовании Водоканала, и ремонтировать его должны специалисты этого предприятия. А денег, говорят, у последних на новую трубу нет.


В 2020 году "Уют" сообщал, что жильцы нарушают правила использования канализации


Терпеть происходящее волгодонцы больше не намерены и были вынуждены обратиться в «Блокнот» для предания проблемы огласке. А заодно отправили письмо главе администрации Волгодонска и в ДСиГХ, ведь деньги за содержание и ремонт общего имущества они платят исправно. Жильцы дома хотят, чтобы проблему решили раз и навсегда, а не так, как ее решают сейчас - периодической откачкой стоков и дезинфекцией подвального помещения.

- У нашего дома проблемы с канализацией - регулярно происходит засор в подвале, в котором выливаются нечистоты. Длится это с 2018 года, то есть на протяжении последних пяти лет. Запах фекалий распространяется по всему дому, особенно страдают жильцы первых этажей, но вонь доходит и до седьмого этажа.

Вонь стоит такая, что в квартирах находиться невозможно, и нам приходится уходить ночевать в другие дома. Жильцы закрывают вентиляционные шахты, но это не спасает. Нет возможности даже проветрить квартиру, потому что запах нечистот из подвала попадает в помещение и с улицы. В нашей квартире вся одежда и мягкая мебель провонялись этим говном - по-другому и не скажешь. Дышать невозможно, мы постоянно испытываем головные боли.

Мы регулярно обращаемся в управляющую компанию, но нашу проблему решают только на время - откачивают стоки и дезинфицируют подвал. Так они поступили и в этот раз, когда узнали, что к нам приедет корреспондент «Блокнота». Через неделю-две ситуация повторится, и вонять снова будет во всем подъезде.

В управляющей компании говорят, что проблема в коллекторе, который состоит на балансе Водоканала, а у того нет денег на его ремонт. Однако мы подозреваем, что «Уют» и не пытается решить нашу проблему. Недавно мы попросили показать запросы от их имени в Водоканал и получили документы, датированные почему-то тем же днем и без печати Водоканала о принятии заявления.


Запрос от "Уюта" в Водоканал

Поэтому приходится искать помощь извне - недавно были написаны письма главе администрации Волгодонска Сергею Макарову, а также в Департамент строительства и городского хозяйства, на очереди - жалоба в прокуратуру. Мы хотим, чтобы проблему решили раз и навсегда - чтобы Водоканал починил коллектор, а «Уют» обработал всеми необходимыми средствами подвал, - рассказали «Блокноту» жильцы.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостиВодоканалуправляющаякомпанияУютподвалстокиканализациязапахвоньадминистрация
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость