Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 21.05.2019 18:00

«Мы - спортсмены, как одна большая семья»: Данил Головчанский

Мастер спорта по рукопашному бою, тренер первой категории Данил Головчанский в рубрике «Лица города».

Из 26 лет Данил Головчанский со спортом связан уже 16 лет. В восемь лет маленького Данила отдали на плавание, но через четыре года он нашел свое призвание в рукопашном бое. Из 12 лет занятия рукопашным боем, шесть лет он тренирует спортсменов. Воспитанники Данила становятся не только чемпионами города, области, но и России. О том, как он пришел к решению стать тренером, о своих воспитанниках, планах на будущее и кто является его главной поддержкой Данил Головчанский рассказал в интервью «Блокноту Волгодонска».

Расскажи о себе, когда ты родился и откуда родом?

Родился я 15 апреля 1993 года в городе Волгодонске. Так сложилось, что моих родителей именно здесь свела судьба. Моя мама родом из Сибири, а отец местный, в молодости проживал в хуторе Семёнкин Ростовской области.

Где учился и какое у тебя образование?

С первого по девятый класс я учился в школе №18, не сказать что был отличником и прилежным учеником, но я старался учиться без двоек. После окончания школы я поступил в «ВТЭМ», получил техническое образование. После техникума — армия. До того как пойти в армию я поступил на заочное отделение в институт «Синергия». Уже после армии я поступил в педагогический колледж, чтобы мог тренировать деток.

В каком возрасте ты пришел в спорт?

В шесть лет мама пыталась записать меня на танцы. Пробыв один день на занятиях, я понял что нет, не мое. В восемь пошел на плавание, занимался четыре года. В 12 лет я пришел на рукопашный бой и понял, что это именно то, чего я хочу. Нашел свое признание, так сказать. Конечно, во многом благодарен своему первому тренеру Андрею Владимировичу Парыгину, именно благодаря ему я и нашел свое дело.

Ты помнишь свое первое соревнование?

Если честно, нет. Это было в 12 лет, первенство региона. У нас с моими ребятами после каждого соревнования есть «разбор полетов», где обсуждаем все допущенные ошибки. Так вот когда я задаю им вопрос «Ты помнишь свои ошибки?» в ответ он мне начинает перечислять все те моменты, где ошибся. Я с удивлением смотрю и говорю «Молодец», я к примеру свои соревнования не запомнил. Я помню лишь как вступил на ковер и как с него ушел. Был лишь всплеск адреналина и все.

Твои близкие сопровождали тебя на каждом соревновании?

Сейчас я сам тренирую детей и стараюсь присутствовать на каждом соревновании. На соревнования обычно приходит столько близких, сколько спортсменов нет. Конечно, каждый поддерживает своего ребенка, успокаивает. На моих личных соревнованиях никогда никого из родителей не было. Даже сейчас когда я выступаю, я не разрешаю своей жене приходить. Каждый человек настраивается на работу по-своему, мне к примеру легче, когда близкие поддерживают на расстоянии.

Как ты пришел к тому, что стал тренером?

Я считаю, что тренер — это призвание. Иначе не может быть. Я в свое время получил все необходимое от своего тренера, а теперь стараюсь передать свои знания другим. Занимаясь спортом ты должен к чему-то стремиться. Я вот стремился стать мастером спорта и я этого добился. Дальше — больше, как говорится. У меня есть хороший пример — это мой тренер Андрей Владимирович, я хочу для своих воспитанников быть таким же сильным примером.

У тебя много воспитанников?

Ребят у меня много, больше 60 точно. Есть младшая группа — с шести лет, есть ребята постарше. У нас существует «Школа преемственности» - когда тренера младшего звена подготавливают спортсменов и передают тренерам старшего звена.

Кого тренировать легче — маленьких или детей постарше?

Подход можно найти и к тем, и к тем. Старших легче только потому, что они знают зачем идут заниматься. Они ставят перед собой определенные цели и добиваются их.

Ты своих воспитанников сопровождаешь на каждом соревновании?

Стараюсь, но не всегда выходит. Иногда подменяют другие тренера. Мы ведь спортсмены — как одна большая семья, все друг за друга, каждый готов придти на помощь другому.

Помимо тренировок, ты работаешь где-то?

Да, я работаю в ДЮСШ №6 и на Ростовской Атомной станции. Хотелось бы выделить этот момент, потому что благодаря РоАЭС я смог добиться своих целей. Атомная всегда помогает федерации, спортсменам. Когда мне было необходимо, меня отпускали на соревнования и даже оплачивали командировочные.

Какие у тебя есть личные достижения и принимаешь ли участие в соревнованиях сам?

Я мастер спорта по рукопашному бою, призер чемпионата России. Крайнее мое выступление на соревнованиях было в прошлом году. Соревнования были областные, я к ним долго готовился. Ходил на тренировки в зал к Николаю Петровичу Тимофееву. Отличный тренер, достойный подражания.

Расскажи о своей семье.

У меня замечательная жена Татьяна и маленькая дочка Мария. Жена — это моя главная поддержка во всем, в любом моем начинании, в любом деле. Поженились мы в 2014 году и спустя два года у нас появилась красавица дочь. Маша уже в таком маленьком возрасте старается полностью подражать папе, только я не хочу чтобы она занималась рукопашным боем. Если она захочет я конечно запрещать не стану, однако лучше если моя дочь будет далека от травмоопасного вида спорта.

Как ты проводишь свободное время?

Свободное время я стараюсь посвящать своей семье, друзьям. Из увлечений помимо спорта — охота. Последнее время даже фильмы перестал смотреть, постоянно смотрим с дочей мультики, но могу сказать что любимый жанр фильма — фантастика.

Какие у тебя планы на будущее?

Планы на будущее как и у всех — грандиозные. В первую очередь мы планируем добиться своего и все-таки построить «Дворец Единоборств» в Волгодонске. А если мы этого хотим, мы непременно добьемся, ведь как говорится — лишь тот кто идет, осилит дорогу. В спорте я также хочу добиться большего и воспитывать чемпионов, которые с гордостью будут представлять Волгодонск на всеразличных соревнованиях.

новостьВолгодонсклица города
3