Волгодонск Понедельник, 25 января
Здоровье, 01.12.2020 14:31

«Мы справимся с этим, это не навсегда»: врачи ковидного госпиталя рассказали о рабочих буднях

Городская администрация предоставила видеоматериал из «красной» зоны ковидного госпиталя. 

О своей работе с пациентами, о положительных результатах лечения крайне тяжелых больных, и о том, как медики справляются с моральными трудностями в своей работе, - рассказывают опытные врачи и молодые ординаторы инфекционного госпиталя.

С начала пандемии коронавируса врачи, работающие в ковидном госпитале, спасают жизни волгодонцев и пациентов из близлежащих районов. Они работают сутками в защитных костюмах и противогазах, уже несколько месяцев не брали себе даже выходные, про отпуск никто из них сейчас и не думает. Они выдержали работу в сорокаградусную жару, месяцы работы без выхода из госпиталя. Благодаря им, за многие месяцы пандемии уже сотни волгодонцев выздоровели. Среди них есть приезжие из соседних с Волгодонском районов Ростовской области. Несомненно, для медиков работа в ковидном госпитале в период пандемии — огромный опыт, который сопровождается не только победами, но и поражениями. Самое тяжелое в борьбе с коронавирусом, признаются врачи, это видеть боль и страдания людей, видеть, как пациенты уходят. А самое приятное — оправлять домой тех, кто справился, кто выздоровел, кому удалось помочь, а значит, их усилия были не напрасны.


Галина Гаврилова - врач-инфекционист ковидного госпиталя, под ее наблюдением ежедневно находятся несколько десятков пациентов с диагнозом COVID-19. Врач рассказала о том, что в борьбе с коронавирусом на счету каждая минута.

- Здесь есть разные пациенты, госпитализируются, конечно пациенты средней тяжести и люди в тяжелом состоянии. Пациенты, которые в удовлетворительном состоянии — лечатся дома. Когда поступает тяжелый пациент, работа идет слаженно. У нас действия все уже отработаны: вызов реаниматолога, обеспечение пациента кислородной поддержкой. Алгоритм работы с тяжелым пациентом в приемном покое выработан настолько, что мы ни одной минуты не теряем, чтобы не довести организм пациента до гипоксии, чтобы человек, грубо говоря, не задохнулся. Поступала к нам женщина в тяжелом состоянии, прошла через реанимацию, через искусственную вентиляцию легких. На фоне лечения была экстубирована и переведена на естественное дыхание через лицевую маску, была переведена в профильное отделение из реанимации, то есть ее состояние улучшилось. Лечение продолжалось, конечно долго, но постепенно, в течение трех недель ее состояние улучшилось и она была благополучно выписана. В любом случае, конечно, морально работать очень тяжело. Наблюдать за страданиями людей, которые претерпевают это заболевание, это действительно тяжело. Улыбок здесь очень мало. Максимум, что мы видим — это когда люди уходят домой: они жмут руку, они улыбаются, они говорят слова благодарности, они говорят «спасибо» за то, что они пришли сюда в одном состоянии, а ушли своими ногами с улыбкой. Это дорогого стоит, это нужно увидеть, - рассказала в интервью врач-инфекционист.

Их называют героями, кто-то приравнивает к ветеранам войны, сами они героями себя не считают, хоть и ежедневно борются за здоровье людей с коварным коронавирусом, охватившим весь мир. Коллектив инфекционного госпиталя Волгодонска с начала пандемии смог обеспечить грамотную, скоординированную работу по лечению COVID-19. Ежедневно с апреля месяца сюда поступают пациенты с коронавирусом или с подозрением на ковид из Волгодонска и других муниципалитетов востока Ростовской области. По словам медиков, вирус не щадит никого - в госпиталь, расположенный на Советской, попадают пациенты разных возрастов с тяжелым течением болезни, и начеку врачам нужно быть постоянно: вчера ещё вполне благополучный пациент сегодня может оказаться в реанимации. Медики признаются, что относиться к этому хладнокровно - очень сложно. Сложнее всех - молодым специалистам-ординаторам.

- Я врач-ординатор. Это моя первая работа, сразу окунулась в пандемию. Было очень тяжело морально, спасибо большое команде, которая здесь работает. Они меня всему обучали, поддерживали, - рассказывает врач-ординатор ковидного госпиталя Алла Камынина

- Мы действительно очень стараемся, работаем очень много, очень тяжело. Я много лет работала в другом отделении, но здесь действительно очень тяжело. И когда мы выписываем больных из госпиталя, очень многие подходят, благодарят, люди плачут и желают нам здоровья, - рассказывает врач-кардиолог ковидного госпиталя Екатерина Купцова.

Каждый день эти врачи осознанно идут на риск. Каждую смену они борются с коронавирусом за жизнь пациентов, исполняя свой человеческий и профессиональный долг.

Пациенты госпиталя признаются, что внутри госпиталя осознаешь то, чего не понимал снаружи - за стенами больницы. Они передают привет волгодонцам, и советуют беречь себя.

- Я хочу, чтобы за стенами этого здания люди понимали, что здесь спасают, - рассказывает пациентка ковидного госпиталя.

- Очень хочется, чтобы врачам было проще, конечно, чтобы работа заканчивалась. Чтобы дома, конечно, они побольше времени проводили со своими близкими, это тоже очень важно морально. И самое главное, чтобы никто не болел, - поделилась в интервью еще одна пациентка.

Лежа в ковидном отделении, больные с радостью встречают входящих к ним в палату врачей. Разумеется, ожидают хороших новостей об анализах. Хороших анализов и положительной динамики с большим нетерпением ждут и сами врачи. И так с каждым пациентом, который впоследствии выписывается, а на его место приходит другой тяжелобольной. Тем не менее, врачи не теряют оптимизма и верят в то, что эта «война» закончится и госпиталь опустеет. И защитный костюм, в котором им приходится работать сегодня - станет музейным экспонатом.

- Каждая смена в той или иной степени проходит тяжело. Улыбки мы видим только при выписке. Все остальное время мы видим слезы, мы видим крики, мы видим жалобы на плохое самочувствие. И когда с этим сталкиваешься ежедневно, конечно, это откладывает свой отпечаток. Но мы - врачи и не первый год работаем. Мы умеем к этому адаптироваться, не переносить это через себя. Потому что, если мы будем это делать — нас не хватит, мы сгорим. Это будет профессиональное выгорание. Рано или поздно это закончится. Это не на века, это не навсегда. Мы справимся с этим и от этого уйдем. Эта надежда и оптимизм придает нам сил, - рассказала Галина Гаврилова врач-инфекционист ковидного госпиталя.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое